Впервые с этой оснасткой я столкнулся в позапрошлом году. Сказать, что это было откровение для меня — ничего не сказать. Приехав на первую зимнюю рыбалку в декабре с «универсальным комплектом» я надеялся поймать на джиг судака, которого там ловят. Я джигит тогда был хреновый (это точноУлыбающийся да и судак был не мой, за то местные завсегдатаи использовали только дроп-шот, а я только успевал в редкие моменты смотреть, и подсматривать, что это за снасть такая. Всех, десяток собравшихся спиннингуёв, разорвал местный Дима: 10 забросов — 10 судаков!!! В тот же день я попробовал связать дроп-шот, но получилось коряво. Забегая наперед скажу, насмотрелся в интернете вариантов вязания оснастки и в комплексе получалось тоже коряво. Если верить правильным узлам, то крючок должен смотреть вверх по флюру, а он с каждым забросом вертится как сопля, в разные стороны, и проводка и игра соблазняет только внутренний голос самого рыбака, но никак не рыбу. Но начну по порядку:

Условия ловли

Правый приток Днепра — устье реки Ольшанка, водоподпорная плотина. Называется местность «Фотон», по одноименному названию дачного поселка. Мост (бывший причал), возвышающийся над водой метров на четыре; парапет плотины с высотой до двух метров или же сама плотина, но там высота около восьми метров. В общем, высоко над уровнем воды. Глубина в месте ловли от 6 до 12-15 метров. Иногда есть течение, когда открывают заслонку на плотине, но в последнее время это редкость — вода заканчивается в Ольшанке. Протаскивая груз, по дну чувствуется ближняя и дальняя бровка, если докинешь. Естественно есть зацепы, как природные на бровках так и различный мусор цивилизации.

Ловил я на дроп-шот и в других местах и как мне кажется для этой оснастки важна глубина, и чем больше тем лучше, на откровенных меляках мне не удавалось заставить ее работать. Еще эта оснастка в нашем регионе не очень пользуется популярностью, доходит до того что в хорошие рыбацкие магазины грузки для дроп-шота не завозят — «бо нє спрашують». В общем дроп-шот это редкость в отличии от ультралайта и драчунов.

Удилище

Оно должно быть жестким с чувствительной вершинкой. Жесткость необходима для вытаскивания судака из глубины, да и экземпляры в районе кила поднимаются удилищем наверх, все что тяжелее сопровождается по поверхности до песчаного берега. Вершинка удилища должна быть обязательно чувствительной, это важно очень потому, что поклевки бывают на грани восприятия. Грань восприятия у каждого разная, но я очень часто замечал, что зимняя поклевка еле заметная, и здесь деликатность вершинки играет соло. Не хочет он по холодам дробно и смачно клевать — балованный. Я часто был свидетелем того, что рыбаки, у которых кол в руках, только смотрят на трофеи других. Все так же и приманка и оснастка и в итоге — болт с гайкой и с левой резьбой, не чувствуют ничего, вот и перекуривают:).

Solid или Tubular? В этом сезоне я ловлю спиннингом с вклейкой. Все замечательно и великолепно если бы все время не приходилось таращиться на кончик спиннинга. Шея затекает, а так как по осени и зиме дуют постоянные ветра, и приходится нормально «укутываться — утепляться», то шея напрягается еще больше. Мое субъективное мнение: спиннинг с вклеенной вершинкой Solid менее чувствителен в руку. Поэтому я предпочту палку с полой вершинкой Tubular. Можно и отвлечься от кончика чтобы потрындеть с товарищами.

Тест... Тест — штука хитрая, тут главное не переборщить, и нащупать минимально комфортный вес, чтобы выдуваемая дуга шнура не тащила груз. Сейчас я ловлю удилищем с тестом 5-18, поэтому оптимальный грузок 15-16 грамм. Можно ставить и 12 граммовый грузок, но только в безветрие, дальность заброса приблизительно одинакова. Другие рыбаки ставят и 20 и 25 грамм, больше я не замечал, все зависит от палки. Вес легче 12 грамм будет тонуть очень долго, с каждым забросом перекуривать — здоровья не хватит. Для дальнего заброса палка должна быть посылистой, с ростом от 2,3 метра, на берегу присутствуют максимум 2,7 метра, но мне кажется это тяжеловато. Хотя есть и извращенцы, которые бросают дроп-шот четырехметровой удочкой, но то хворые на всю голову, они регулярно попадаются и вам на берегу. Строй удилища мне нравится быстрый, здесь скорее всего сыграют предпочтения самих рыбаков, я не люблю «лапшистый» спиннинг, да и для того, чтобы поднять упирающееся кило рыбы на мост высотой 4 метра, спиннинг с медленным строем согнется в кольцо.

Отдельно опишу кольца и какие они должны быть — да пофиг какие! Вопрос намерзания льда не решается даже в самых навороченных торзайтах, необмерзание шнура можно решить с помощью Джонсон — Бэби, а вот колец нет. Все равно влага со шнура попадает на кольца и они замерзают. Если они слегка крупнее диаметром чем джиговые KR концепт, то обмерзнут на третьем забросе, а не на втором. Я знаю, что разные компании продают специализированные спиннинги с указанием «дроп-шот» но я их в живую не видел, по описаниям все хорошо но вот как на потрях — не знаю. Мои минимальные требования, рост 2,30 — 2,40, тест до 22 — 24 грамм, тубуляр, fast.

Катушка и шнур

На берегу за два сезона я насмотрелся всякого, были и откровенные катухи 5000 размера и нити — канаты и леска, было много всякого до коликов смешного и очень интересного и поучительного. Но для веса дроп-шота в 14-18 грамм мне хватает катушки 2500 размера и нити #0,08-0,1, а для весов 18-25 грамм уже необходима катушка 3000 размере и нить #0,1-0,12. Можно оснащаться и грубее, но это уже за гранью комфорта. Здесь все стандартно как и во всем спиннинге — должен быть баланс, снасть должна быть не тяжелой да и глаз радовать должна. Нить в идеале светлого окраса, чтобы видеть провисание, касание дна грузка.

Оснастка

Саму оснастку я вяжу на 70-80 сантиметровом куске флюрокарбона, мне так нравится, говорят его в воде не видно рыбе, но я не рыба я его вижу и, тем не менее, вяжу на флюреУлыбающийся. Разрывную нагрузку флюра я подбираю так, чтобы была чуть меньше разрывной нагрузки нити.

У меня получается так

Первым делом на флюр я привязываю крючок. В прошлом году мне показали гениальный узел — простой карповый!!! Улыбающийся И все! Все мои мучения по развороту крючка вверх жалом закончились, более простого варианта я не видел, тем более, что как такового узла там нет — просто правильно примотать. Крючок я привязываю на 1/3 расстояния от верхнего крепления карабина.

Все гениальное просто — карповый узел

Крючки (фото скачал)

Крючки с прошлого года я начал использовать только такой формы, их размер я подбираю под размер силикона, что бы длинна крючка не превышала половину приманки. Пробовал я использовать и специальные для дроп-шота крючки но как то не срослось, дорого, рыба на них не клевала вообще и все пообрывал, в общем — неоправданные инвестиции.

Виброхвост на крючке

К верхнему концу флюра я привязываю карабинчик, вернее не привязываю, а обжимаю трубочкой, быстро надежно и на холоде пальцы не трусит, если надо соорудить снасть после обрыва. Карабин к шнуру прицепляю безузловкой, хорошо это или плохо вам решать но я привык. Тем более что первый ритуальный перекур на рыбалке происходит после пережигания остатка шнура возле безузловки сигаретой.

Дальше на низ флюра я цепляю грузик. Грузки по идее и согласно интернета бывают разные. Я знаю, что у каждого есть свое предпочтение форме грузка, мне нравится капля. Пробовал я ловить и в камнях, и в ракушках, и в других «сраках» но капля из них выбирается лучше всех. Это мое личное наблюдение и я не претендую на истину. Еще предпочитаю грузки с дроп-шотным креплением, которые не имеют петли, а значит нет узла. Есть только скоба, в нее продевается флюр, затягивается, и все! Самосбросов не было! За то можно быстро регулировать длину флюра, оно же расстояние от приманки до дна! На рыбу как то не влияет 10-20 сантиметров флюра болтающихся после грузка. А вот после определения горизонта поклевки можно лишний флюр откусить.

Я выбрал а)

Еще маленькая хитрость — контролька! Контролькой у нас называют дополнительный крючок, который болтается на верхнем куске флюра, чаще всего это маленький тройничек. Я понимаю что это спорный момент оснастки, но есть свои плюсы и минусы. Сразу с минусов — по мне так слишком много крюков и не очень честно, но если глянуть на воблер... Улыбающийся Еще масса крючков увеличивает шансы на зацеп, причем на глухой зацеп, но кто не теряет — тот не находит. Плюсы — как правило, контролька засекает судака за край пасти, за губу, при подсечке, после того как он сядет на основной крючок. Шансы на сход у рыбы минимальны.

«контролька»

Приманки

У меня лучше всего работают на дроп-шоте виброхвосты и слаги. Скорее всего, даже уверенное лидерство удерживают виброхвосты. Судак к активной приманке более расположен, но были моменты, когда в приоритете пассивный силикон.

Наживление силикона на крючок происходит за переднюю треть, а то и половину длины приманки, поэтому у силикона остается подвижным нормальный кусок корпуса. Какие либо другие методы наживления типа вэки не использовал вообще, так как они на «Фотоне» не работали. Размер приманки может быть самым разным, но по холодной воде оказался наиболее съедобным от 2,4 до 3 дюймов. О цвете приманки сломано много копий, у разных рыбаков и рыб свои предпочтения, мне нравится машинное масло, зеленый цвет и прозрачный цвет с блестками. Это всего лишь мои предпочтения.

Проводка

Вариаций проводок масса и у каждого рыбака одно и тоже будет получаться по-разному. Основных проводок на Фотоне у меня две. Первая это тупо подмотка катушкой на один оборот (около 70 см) это позволяет оторваться грузку от дна и упасть на дно (здравствуй джиговая классическая ступенька), поклевка в девяти случаях из десяти происходит во время падения грузка и приманки, то есть когда приманка активно играет. Вторая проводка это небольшое добавление игры приманки кончиком спиннинга, когда слабина нити выбрана, но не натянута, приманка чувствуется кончиком, необходимо сделать две-три резких подтяжки/подброса заставляя приманку играть. Важно не отрывать груз от дна. Дать небольшую паузу. После этого опять подмотка катушкой на один оборот. Во втором случае поклевка происходит в момент подыгрывания приманкой или судак нависает в момент начала подматывания катушкой. Еще самый простой вариант, который работал у меня по бычку — заброс, выбирание слабины и дальше игра кончиком удилища на месте, не отрывая грузик от дна, я заметил что можно до 3-4 минут выдрачивать бычков с одного места, один раз при таком эксперименте влетела щучка небольшая. В том месте, где я ловлю бычка, есть очень много окуня но за два года я на дроп-шот не поймал ни одного окуня, хотя если верить различным источникам эта оснастка создавалась специально под него.

В сухом остатке — дроп-шот простая и универсальная снасть, на которую можно ловить всяческих рыбов, и по чуйке доставляет не меньше удовольствия, чем джиг. У меня получилось освоить, чего и вам желаю!