Рыбалка по первому снегу

Прогноз обещал хорошую погоду на субботу: слабый ветер 2-3 мс, легкий снежек, около нулевую температуру, все стоячии водоемы покрылись льдом после недельных морозов, но Дон у нас толком не замерзает, должно прилично придавить. Решил спускать лодку в станице Старочеркасской, с лета там не был, промышлял осенью в низовьях, ух и хорошие там были рыбалки по белой рыбе.

Закраина и тишина...

После установки новой прошивки эхолот перестал видеть мои растровые карты, вечером перед выездом нужно было изготовить новые, задать другие параметры при изготовлении в IMC, поэтому лег поздно и планируемый выезд в 5:30 съехал на 7 часов. В этот раз я ехал наконец-то один. За осенние рыбалки я однозначно понял, что люблю рыбачить в лодке самостоятельно: иду куда хочу, когда хочу, меняю точки, решаю когда ехать домой… С напарником приходится советоваться даже, если это твоя лодка Улыбающийся

Карты хендмейд

Хорошо, что я задержался, дорога была скользкая, не дикий гололед, но на крутом спуске с виражом почувствовал сильное сжатие одной точки. На берегу никого не было, тонкий слой снега покрывал песок пляжа, солнце уже взошло и начинало выглядывать из-за деревьев, был полный штиль, прошла лодка с браконьерами, начинал работать паром — начинался чудесный день, я уже был рад просто оказаться на реке, а если поймаю рыбу, то вообще супер.

Лодки Посейдон легко собираются в любую погоду

Собирался не спеша, примерно за час, у берега в затоне стоял тонкий ледок 2-3 мм, к намеченным точкам шел смотря в оба, по воде плыли крыги оторванные от берега. В этот раз карты здорово получились, с картами ловить и искать рыбу гораздо интереснее Улыбающийся

Удивила селедка, должна была в море давно скатится, видимо хорошо ей в Дону

На русле рыбы не было, стаи бели стояли в стороне на ямах вроде карманов с слабым течением или обраткой. Хищника рядом не было, какие-то одиночные разрозненные особи, я даже не останавливался. На следующей точке вроде бы стоял хищник, поймал там «стеклянного» судачка одноглазого инвалида I группы.

Бель и хищник_1

Бель и хищник_2

Меняю точку, ухожу вверх на 5-6 км к острову ниже него и в протоке есть гарные ямы, они оказываются забиты стаями бели, становлюсь и начинаю облавливать край стаи, шнур постоянно трется о рыбу, какие то тычки, ЕСТЬ! Тащу, оказывается забурил ЗРШ (запретная рыба шамайка), еще одну бурю, у меня стоят двойники, потом ласкирь тем же способом. В общем ясно, если даже хищник там есть (эхолот показывал), то он не ловится, нафига ему резиновая рыба, если рядом тьма настоящего корма, нужно ловить выход, а когда он?

Инвалид первой группы, ловит джигу с одним левым

Тем временем время перевалило за обед, хочу проверить точку на обратной дороге, в 15:00 желательно начать собираться, темнеет сейчас рано. Прихожу на точку где взял судачка, в яму зашла приличная стая бели, рядом рассыпан хищник в большом количестве, примерно такую же картину я видел на предыдущем месте, только там он стоял больше по «столу» а тут, по свалу. Делаю пару проходов отмечая точки начала/конца стаи, чтобы удобней стать по картплотеру. Стал хорошо, передо мной яма с резким свалом, до стены комыша 35-40 метров, за спиной фарватер, судоходство еще не закрыто, судов прилично видел для этого времени года, вода прозрачная красивого зеленого цвета на полутора метрах хорошо видно дно. Кажется на первом забросе хорошая окуневая поклевка метрах на 3-4, первый окушек примерно 300 г и пошло-поехало, на каждом забросе... Ловлю хорошего донбасса грамм на 700-800 на глубине 7-8 метров почти под лодкой, поклевки нет, просто остановка ступеньки, подсечка и... иди к папочке.

Осенняя идилия. По солнышку даже тепло стало.

Полосатые разбойничихи

Ловил кастинговым комплектом: Black Hole Classic Casting (255, 7-35) + катушка боченок Sabre DA151, на этой рыбалке я хорошо прочувствовал работу этого удилища, а катушка давно стала любимой, почему то мне этот боченок понравился больше моих мыльниц. «Песня» длилась недолго, оборвалась на зацепе рабочая приманка Рыболов Торпеда 75 мм это копия Crazy Fish Vibro Worm, возможно с одного Азиатского завода, приманка была последней, начал перебирать, ничего не работает.

Торпеда 75 мм http://www.rybolov-kem.ru/component/virtuemart/product-details/40153-vibroxvost-sedobnyj-torpeda-rybolov-75mm-aromat-krevetka.html

Наобум поставил здоровенную жирную Лярву 3.5” 004 цвета и она сработала! Принеся окушка около 400 г, на этом праздник закончился, я немного покрутился сделал несколько безрезультатных забросов, время шло к трем, пожалуй пора возвращаться домой.

Larva 3.5” 004

Мне эта поездка очень понравилась: отличная погода, малое количество лодок на воде, интересные картинки в эхолоте, пойманная рыба. Были неприятные впечатления из-за наглости двуногих:

  • Возмутил бракоша, сыпящий сетку средь бела дня не стесняясь;
  • Но больше какие-то уроды, оккупировавшие дикий берег — обнесли его забором из рабицы, поставили коттеджи. Вряд ли эта территория имеет статус ИЖС. Это популярное место отдыха у «туристов» и рыболовов, хороший пляж с рощей, можно было ловить рыбу, купаться и прятаться в тени летом, прям под берегом большая яма, сейчас там заботливо установлены сети (раньше тоже стояли). Я в этом месте был один раз, мне оно не нравилось из-за большого количества людей, но это очень по-хамски забрать себе эту землю, наплевав на всех.

Охамевшие рожи

Вот он, чемпион )