Проснулся я рано — в час ночи. Что меня разбудило, я уже не помню. Тем не менее, чувствовал я себя отдохнувшим, и был готов к подвигам. Но какие подвиги, когда до рассвета еще часов шесть?! Да никаких. Так что я просто ждал утра.

План действий был следующий: рано утром, часов в пять утра, еще затемно, выйти из Верховины и пойти на Дземброню — село, с которого начинается путь на Поп Иван. Ребята сказали, что до Дземброни — больше 20 километров, и лучше поехать на автобусе. Но я хотел оказаться на месте как можно раньше, поэтому решил выйти затемно, и прийти хотя бы часов в девять утра. Поесть, полчасика отдохнуть, найти жилье, скинуть вещи, и начать восхождение на Поп Иван. Вообще я сильно ошибся, остановившись в Верховине. Мог бы сразу поехать на Дземброню, и вместо того, чтобы утром проходить дармовые 20 с лишним километров, мог бы начать восхождение к Белому Слону… Это называется, для бешеной собаки 20 км не круг. А вообще меня все устраивало. На старости лет еще успею насидеться, а потом и в гробу наваляться. Сейчас же есть здоровье, есть немного времени и денег. Считаю, что вложить эти ресурсы в путешествие — правильно. В пути приобретаются опыт и мудрость. Ты много думаешь над своей жизнью, и происходящим вокруг, встречаешь разных людей, от которых что-то, да почерпнешь для себя полезного.

В пять утра я покинул территорию «Верховины» и пошел на Дземброню. До рассвета — часа два. Погода была просто замечательная: -4 градуса по Цельсию, легкий ветерок. Идти очень комфортно. Прошел Верховину и Ильцы. На этом отрезке пути встретил всего 2 человека. У поворота на Дземброню встретил… Красавицу-гуцулку? Нет, красавца-турЫста, который конкретно загулял с вечера, и потерял все ориентиры. И главное, что не базу искал, а пивнушку, где сидел вечером. Что ж, каждый по-своему отдыхает :)

Повернул на Дземброню. Прошел около километра, и потихоньку начало светать. Уже можно было разглядеть горы, речку. Через минут сорок стало совсем светло, и вот ту уже я начал по-настоящему получать удовольствие от похода, потому предо мной во всей красе предстали пейзажи зимних Карпат. Хотелось бы как-то красиво описать их словами, но лучше я вам просто покажу некоторые фотографии.

Дорога на Дземброню все время проходит вдоль речки Черный Черемош. В некоторых местах удобные подходы к воде. Участки речки очень перспективные. Смотришь, и думаешь: вот там форель стоит, вот там можно, наверное, и лосося поймать… Душа трепетала, хотелось спустится к воде расчехлить спиннинг, и ловить, ловить, ловить… Но я сдерживал свои душевные порывы и не отвлекался на рыбалку. Почему?

Дело в том, что на 7, 8 и 9 января синоптики передали снижение температуры до -15, а местами, и до -20-ти градусов по Цельсию. Учитывая, что каждые 1000 метров температура воздуха падает приблизительно на 5-7 градусов, на вершине Поп Ивана, высота которого 2020 м, температура будет ниже -30 градусов. И при этом там дуют настолько сильные ветра, что буквально сдувают с ног. Нужно быть идиотом, чтобы в такую погоду идти в горы. Нет, я, кончено, идиот известный, но все-таки остатки здравого смысла иногда дают о себе знать. Правильное решение — идти в горы пока тепло. А для этого нужно было попасть в Дземброню как можно скорее, не отвлекаясь на рыбалку. Порыбачить можно и по морозу (экипировка позволяет это делать с комфортом).

Шел я долго. Дольше, чем ожидал. Привалы не делал, держал высокий темп. Надеялся поймать попутку, но за все время в моем направлении не проехала ни одна машина… Надо ли говорить, что людей я тоже практически не встречал... В общем, настоящее соло путешествие. Приблизительно так я все себе и представлял, когда мечтал об этой поездке. Из-за того, что вообще не делал перерывы в пути, изрядно подустал. Гудели ноги. Я знал, что они отойдут — следует лишь сделать перерыв, после чего уже можно будет идти в горы…

Наконец-то дошел до Дземброни. Сразу пошел в сторону магазина. Очень хотелось пить и есть. Купил банку сардин, буханку хлеба, фанту и несколько сладких пирожных с домашним сыром. Сразу спросил у продавщицы насчет жилья. Посоветовала подойти к соседке. Она сдает. Сразу спрашиваю насчет цены. Сказала, что до сотни… Отлично!

Подхожу к двухэтажному деревянному дому. На пороге громким лаем меня встречает маленький пес. Напомнил мне про моего Умку. Признаться честно, уже очень соскучился по нему. Из дома выходит и хозяйка. Спрашиваю, есть ли свободные места. Ответила, что все места свободные и туристов у неё нет вообще. Уточняю цену. Она сказочная: 70 гривен за сутки! Сразу проплачиваю на два дня вперед, и мы поднимаемся на второй этаж устраивать меня в апартаменты. В целом, все очень здорово, но холодно. Включил обогреватель и спустился вниз на кухню — греться возле печки. Баба Параска (так зовут хозяйку дома) угостила гарячим грибным супом и голубцами (блин, знал бы, не ел :) ). Потом напоила чаем с домашними булочками. Пока обедал, не терял время — расспросил бабу Параску о Поп-Иване.

Село Дземброня
Дом бабы Параски
Комната в которой я жил
Вид из окна
Охотничьи трофеи отца бабы Парски

Картина вырисовывалась не радужная. Почему-то я подумал, что на Поп Иван подниматься не дольше 3 часов. Такие выводы я сделал исходя из летнего похода на Говерлу. Восхождение длилось около 2 часов. Накинул еще час на зимние условия, вот и получил в предварительных подсчетах 3 часа на покорение Поп Ивана. Но как оказалось, летнее восхождение на Поп Иван в среднем длится 3-4 часа, а зимний подъем на эту вершину может продолжаться до 10-ти часов! Стало понятно, что сегодня на гору я уже не пойду. Блин, знал бы — ловил форель на Черном Черемоше, и добрался бы до Дземброни под вечер, чтобы уже утром отправиться к Белому Слону… Перед такими поездками надо не только на Фиш-Хуке сидеть, но и по туристическим форумам лазить. Кстати, узнал у бабы Параски точное расстояние от Верховины до Дземброни. Двадцать восемь километров!. Знатно прошелся :)

Ситуация патовая. На Поп Иван я не успевал до темноты ни при каких раскладах, а на Рождество, и все последующие дни передавали сильные морозы. Ждать же пять дней, когда температура снова поднимется до -9 — -5 градусов я не мог… Оставалось только надеяться на то, что звезды будут ко мне благосклонны, и теплая погода продержится еще один день. От меня уже ничего не зависело…

Фотки с Поп-Ивана

Вечер 6-го числа — Святой Вечер. Ночь перед Рождеством. Это тот самый день, о котором писал в свое время Николай Васильевич Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки». Помните? Есть замечательная советская экранизация этого произведения, которая еще в детстве произвела на меня большое впечатление. Еще тогда у меня появилась мечта хоть раз встретить святой вечер в каком-нибудь глухом украинском селе, чтобы полностью окунуться в атмосферу «Вечеров». И вот мне выпадает такая возможность.

Баба Параска — самая настоящая хранительница традиций в своем селе! Святой вечер всегда празднует так, как это делали наши предки. 12 постных блюд на столе, один прием пищи в день. Вечер проводит дома, в молитве, и в ожидании колядующих. Колядование — это яркий элемент народного фольклора, песни, в которых люди (колядующие) славят рождество Христово. В святой вечер, небольшие группки ряженных людей заходят в каждый дом, чтобы изгнать всю нечисть, и принести в него благополучие на весь будущий год. Считается, что тот дом, который пройдут колядующие, постигнут болезни и несчастья. Так что все хозяева на ночь оставляют свет включенным, чтобы в дом зашли колядующие, и спели свою песню.

Песня обычно сопровождается небольшим театрализованным представлением. Для каждого отдельно взятого региона Украины, оно уникально, впрочем, как и песенный репертуар колядников. С Харьковскими и Полтавскими колядками я хорошо знаком, а вот колядки западных регионов, увы, никогда не слышал. Поэтому мне было очень интересно познакомится с местным народным фольклором. Весь вечер мы просидели с бабой Параской на кухне в ожидании колядующих. Вечером традиционно колядуют дети, а уже седьмого числа колядки поют взрослые. Сначала возле церкви, а потом уже заходят в каждый дом.

Детишек так и не дождались... С каждым новым поколением, традиции постепенно теряются. Из народного обычая, они превращаются в постановочные выступления перед широкой публикой, на культмассовых мероприятиях, приуроченных к Новогодним праздникам. Но — ничего. Седьмого числа к бабе Параске обязательно зайдут колядующие. Точнее, не просто зайдут, а будут репетировать у нее в доме. Так что дом бабы Параски в новом году несчастья и болезни обойдут стороной.

Часов в 11 вечера, вышел на улицу перекурить. Синоптики не соврали — температура значительно упала. По ощущениям — минус пятнадцать. К утру действительно может опустится до -20-ти. Поход в горы отменяется? Наверное, да. Или все-таки нет? Решил не заморачиваться над этьим вопросом вечером, и проснувшись рано утром уже решить, идти мне в горы, либо оставаться в селе. Еще немного посидев с бабой Параской, пошел спать. Третий день моего путешествия подошел к концу.