В последние несколько лет кастинговые снасти все больше завоевывают сердца спиннингистов, вот и я плавно влился в ряды, как сказал Serdgjk, мультовиков.

О чем

В сети есть много информации по мультам и кастинговым спиннингам, но чтобы её почерпнуть, приходится перелопачивать еще большой объем бесполезных статеек или глупых постов на форумах. И это удручает, потому что приходится тратить свое драгоценное время, которого всегда немного не хватает. А как бы было удобно взять и прочитать подробную подборку материалов по теме и освоить теорию, что называется « на раз».

Под названием « дневники мультомана» я хочу опубликовать ряд отчетов-обзоров о своем пути в мире кастинговых снастей (и страстей), постепенно, шаг за шагом, освещая все нюансы и тонкости этого вида ловли.

Эта серия не претендует на то, чтобы быть обучающей в чистом виде, просто это попытка собрать как можно больше информации в одном месте. Я сам буду на своих же статьях учиться, а опытные мультовики, надеюсь, своими комментариями меня поправят там где я неправ и помогут в дальнейшем развитии.

Если кто-то кроме меня почерпнет в дневниках какую-то полезную информацию, я буду только рад этому.

Моя история

О мультовых снастях я услышал в первый раз лет, как бы не соврать, 10 (или больше) назад. «Ну, снасть как снать» — подумал я и продолжил, по мере возможностей, осваивать классический «мясорубочный» спиннинг.

В следующий раз (а это было уже не так давно, года три-четыре назад) я увидел мультипликатор на каком-то забугорном видео о рыбалке. Заинтересовался, начал искать информацию в сети. Но на тот момент нашел только какие-то либо невнятные, либо не очень лестные комментарии к данной теме. Плюс неприятно удивили цены на подобный комплект. В то время я не мог себе позволить таких трат. Естественно, вопрос был оставлен без особого внимания.

С моим развитием в спиннинге и осознанием того, что надо всегда стремиться к лучшему, (т. е. более качественному и, в большинстве своем, более дорогому) я понял, что пора уже браться за серьезные снасти.

Снова о кастинге я услышал уже на Фиш-Хуке в статьях Игоря (Green) и Сергея Васильевича (Serdgjk) и всерьез заинтересовался этим вопросом. Благо, в интернете море информации, которое я и принялся переплывать. Перечитал все, что только смог найти, посмотрел много видео по данному вопросу и понял, что я созрел для покупки мульта.

А тут наступил сентябрь и у супруги прозвучал вопрос о подарке для меня на тридцатилетний юбилей. Ну а что еще подарить рыбаку кроме различных рыбацких приблуд? Да ничего!

Имея среди своих знакомых нескольких мультовиков (я знал, что они пару лет назад занимались покупкой кастинговых снастей, но, естественно, об этом забыл), я обратился к фиш-хуковской общественности за советом. Сразу выражу свою благодарность всем, кто участвовал в обсуждении темы «Хочу мульта!».

Благодаря и вопреки

Я всегда ловил в среднем тестовом диапазоне приманок (medium) и попросту к нему привык. Тест до 25-28 граммов подходил под 95% всех моих рыбалок и брать снасть в другом диапазоне не возникало потребности. Но развиваться нужно всегда, поэтому я все чаще посматривал на более высокий тест 10-40 с прицелом на рыбалку на Оби.

Вопрос в каком тесте выбирать кастинговую снасть встал очень остро: с одной стороны точность заброса нужна была на небольших, часто закоряженных, речках и протоках (а тут тест до 25 граммов подходит идеально), с другой стороны дальность заброса нужна как раз на большой воде (тут лучше 40-45 граммов).

Кто-то советовал брать до 40, кто-то говорил, что под воблеры и джиг до 15-18 граммов вообще не стоит заморачиваться мультом, некоторые все же высказывались за тест до 25-28. Не внес ясность и поиск в просторах интернет.

Ситуацию решило сообщение в личке с Александром Обуховым, который написал, что у одного его знакомого есть комплект с тестом спиннинга 7-21, который продается в связи с тем, что парня кастинг « не вставил»! Саша пообещался помочь в организации вопроса по покупке данного набора, обмолвившись, что этот комплект собирал профессионал кастинга в Кемерово. На мой вопрос почему человек продает такой практически новый набор (всего 4-5 рыбалок), да еще и за 60% от цены магазина, я получил простой ответ: у человека нет времени посвящать этой снасти достаточное количество времени.

Я дал свое согласие на покупку данного комплекта, стоически выдержал месяц, оставшийся до дня рождения, оплатил, дождался посылки и счастью моему не было предела — я стал обладателем прекрасного кастингового комплекта Major Craft Corkish 632M + Shimano Curado 201E7, укомплектованного шнуром PE Ultra Elite M-8 с сечением 0,14!

Shimano Curado 201E7

Major Craft Corkish 632M (7-21)

Некоторые из тех немногих, кому я обмолвился о составе комплекта еще до покупки, яро отговаривали меня от этого дела, продолжая говорить о том, что нужно брать 10-40! Но я все равно довел дело до логического финала и приобрел комплект. Так сказать, благодаря и вопреки советам профессионалов.

Продолжение следует…

С уважением, Артем aka Fisherman 22

Ни хвоста, друзья!