Доброй ночи, друзья. На улице декабрь месяц, если кто не в курсе Улыбающийся. Буквально через несколько дней Новый Год, Рождество, все самые ожидаемые праздники для нас с вами. В преддверии этого всего, хотелось бы затронуть тему зимней (и не только) экипировки, для самого ценного, что у нас с вами есть — это ноги. Они терпят все наши трудовые рыбалки, многокилометровые походы по берегам рек, озер, водохранилищ и временами полей, лесов и гор в поисках самого заветного — поклевки и борьбы с противником. Часто погодные условия сводят все удовольствие от любимого дела на ноль, поэтому и выбор соответствующей экипировки я ставлю для себя не на самое последнее место, ведь как сказал великий спортсмен Андрей Питерцов — «Нет плохой погоды, есть плохая одежда.(с)», и я с ним полностью согласен.

Так, если с выбором верхней одежды все более или менее понятно, ведь огромное её количество представлено в туристических магазинах и рыбацких маркетах, также можно найти хорошую одежду на секонд хендах, по доступной цене и в хорошем состоянии. А вот с выбором обуви лично для меня всегда есть проблема. В теплое время сезона можно воспользоваться старыми кроссовками, летом сандалиями, мокасинами, или еще чем угодно, что не жалко убивать лазаньем по воде, песку, болоту, горным рекам. Осень и зима вносят свои значительные коррективы, здесь уже нужно беречь свои ноги от воды, грязи, холодов и морозов.
Почти все время я пользовался обычными резиновыми сапогами, покупая их размера так на полтора больше, чтобы одеть в них пару тройку теплых шерстяных носков, что согласитесь не очень удобно. Если я ехал на рыбалку, где ходить особо не предполагалось (с поплавком или на охладительное море нашей ТЕС), то есть у меня такие старые, купленные еще в году этак 98, ботинки, тяжелые до ужаса, с толстой подошвой через которую мороз не проходит к ногам, и в середине отделанные теплой шерстью (барашек по видимому) и весит один такой ботинок килограмма полтора. После дня в них ноги отваливались, но зато тепло.

С такой ситуацией нужно было что-то делать. Прошлой осенью друг завез в рыболовный магазин сапоги и зимнюю обувь польской фирмы Lemigo. Я купил себе сапоги, которые сделанны из какого-то сверх секретного Улыбающийся пенного материала, они легкие, мягкие и удобные. В середине также есть вставка (большой носок из теплого материала). И вот уже второй сезон эти чудо сапоги стали для меня основной обувью в мокрое, грязное и холодное время года. Правда есть одно но, так как материал мягкий и легкий, то под моей почти сто килограммовой тушкой сапоги понемногу вытаптываются. При ходьбе по твердой поверхности начинают ощущаться стопой бугорки и неровности. На следующий год я скорее всего буду искать хорошую теплую специализированную обувь для рыбалок, а пока этот сезон зимы и весны буду ходить в них.

Словно по желанию, в начале декабря попали ко мне стельки от Adrenalin Republic — термостельки BIGFOOT.

Вот собственно и сами стельки

Материал стелек на упаковке не указан, но похож он на твердую микропористую пену. Размер попавших ко мне стелек указан как 43, на самом деле сапоги у меня 44 размера, и стельки пришлось немного обрезать в пятке, что бы они хорошо легли в середину.

Скажу сразу, я был приятно удивлен. Мои стоптанные сапоги стали ходить совсем по другому, я перестал ощущать неровности на асфальте и твердой почве, ноги в сапогах даже начали меньше уставать от целого дня хождения на рыбалке и охоте.

Провел я с этими стельками уже две полноценных рыбалки с 7 утра до 5 вечера и одну сегодняшнюю охоту на которой махнули мы около 20-25 км по полям и лесам. На первой рыбалке мы ловили карасей и весь день просидели на одном месте, несмотря на это ноги не мерзли, как в принципе и раньше, ведь морозов не было. На второй рыбалке уже была ходовая рыбалка за полосатым бандитом, морозов все также не было, но комфорт от ходьбы ощущался, стопы не так сильно устали. Сегодня же я провел так сказать «полный тест драйв» стелек. Ведь вчера у нас выпал снег и ударили морозы до минус 7-9 градусов за городом ощущалось как все минус 10 на ветру. Опишу ниже немного данную охоту, хотя и наш любимый сайт про рыбалку, но думаю вам понравится.

Сегодня было закрытие сезона охоты на пушного зверя, ходим мы в основном за зайцами. 6 утра зазвонил будильник, завтрак с отцом, одеваемся я в свой норфин екстрим второй, обуваю сапоги из нано-пены с вставленными стельками от Adrenalin Republic. Рюкзаки на плечи, ружья в руки и потопали на автобусную остановку где нас ждут еще 3 товарища. Дождались загородный автобус, сели, путь недолгий, минут 20 и выходим. Идем в поле ну и как положено за приезд завтракаем. Как раз светает, зимние рассветы мне не очень нравятся, хотя и в них есть что-то манящие...

Позавтракали, я попил чайку, отец и его товарищи для согрева и в путь, в поле, топтать ушастого. Ходим гуляем, кругом красота, снег лежит, морозец берется, тишина.

Зимний одуванчик)

Вооружен и опасен)

Пройдя часа два и не увидев ни одного зайца, мы решили собраться в кучу, перекусить и попить горячего чая. Сошлись присели, пьем чай, рассказываем анекдоты, подстегиваем друг друга, ну все по-дружески, с теплом. Даже не заметно для себя, я осознал, что сидя на холодной траве в снегу, совсем не двигаясь, ногами я не ощущал никакого дискомфорта и холода, это не смотря на то, что я одел утром скажем так средние осенние носки, при чем только одни. Значит мои сапоги на пару с термостельками все таки работают, и при чем совсем не дурно.

Снег на сапоге не тает, но в ноги не холодно!

Мои верный ИЖ-58МА

Перекусили и дальше топтать пахоту и озимые в поисках ушастых и пушистых. Проходим очередное поле с прошлогодней соломой, и метров 50 сзади слышно не совсем добрые слова Михаила в след убегающему зайцу. Оказалось заяц смог его обдурить, выскочив метров пять с боку и позади него, ну что ж бывает, стали посмеялись, обозвали все его «Ворошиловским стрелком» и дальше к селу поближе: там должны быть зайцы и много.

Еще два часа «хождения по мукам не приносят» положительного результата, не бежит сегодня на нас зверь, хотя кругом слышим регулярные выстрелы других охотников. Привал под лесом, на бутерброды с чаем, отдых 15 минут и в путь. Я решаю сделать несколько фото себя, от нечего делать.

Как не крути, а ноги оставались в тепле и уюте, благодаря сапогам и термостелькам.

Что может быть лучше термоса с горячим чаем на природе в мороз?...

Ходили мы еще до 4 часов дня, когда нам это все изрядно поднадоело мы решаем выходить на трассу, останавливать автобус и ехать домой.

Итог сегодняшней охоты таков — видел я 4 зайцев, но все ушли во свояси целыми и невредимыми. Убили только время и ноги, а это тоже результат.
Самое главное, что сегодня было сделано, это тест драйв стелек. Которые показали себя в мороз и снег с положительной стороны. Ноги оставались в тепле, ходьба по кочкам и буграм была более комфортная, чем в стоптанных сапогах, как итог мои ноги смогли еще потом весь вечер прогулять с девушкой, и это, друзья, скажу я вам, положительный результат, который не мало значит для меня, ведь теплые ноги зимой это залог отличного отдыха, хорошего настроения и нашего с вами здоровья.

Спокойной ночи, друзья, мирного неба над головой. С наступающим Новым годом всех, радости и смеха в ваших домах за празничным столом!!!

С уважением, Максим Мищенко.