Доброй ночи, друзья-любители нашей матушки Природы и ее ихтиофауны. Давно я ничего не писал на страницах нашего любимого Фиш-Хука. Вроде бы и на рыбалках был и рыбка клевала, но увы. Как-то не складывалось, то ли настроения не было, то ли муза не посещала мою светлую голову. Но вот сегодня настроение в самый раз и даже муза не нужна. На дворе поздняя ночь, но мне хочется поделиться с вами, друзья, своими эмоциями, так что приготовитесь прочитать мой рассказ про хорошо проведенный воскресный день.

Побывав в прошлую субботу с Василием на одной небольшой речке нашей области и успешно с большим удовольствием половив спортивных окушков, среди которых попадались и вполне приличные экземпляры, нами было решено, что в следующее воскресенье мы снова будем там же на том же месте. Ведь скоро конец сезона открытой воды 2014г. и нужно насладиться этими моментами сполна. Добавлю еще, что в этой речке успешно водится и зубастая подруга щука и клыкастый неуловимый друг судак (забегу на перед, скажу, что его удалось поймать в этот день Васе) и это нам поддало еще больше азарта, ведь осень — пора трофеев, а значит все реально.

Все решено, оспариванию не подлежит. С понедельника я делаю ремонт дома. Василий на работе и потихоньку готовимся, наведываемся по очереди в рыбацкий к парням за пополнением резины, грузов и всякой так нами любимой рыбацкой мелочи.

Все бы ничего, но погода решила показать нам свой характер. С четверга на пятницу за ночь в Ивано-Франковской области выпало около 25-30 см снежного покрова. Температура упала до минус 6-7 градусов ночью. Погода превратилась с теплой октябрьской в явно холодный декабрь с ветром, снегом и морозом. Но мы же мужики суровые, что нам эти мелочи, планы не меняем ни в коем случае, ни при любой погоде. Рыбалка главнее всего!!!

Суббота пол 11 утра я сладко сплю в теплой кровати, вдруг зазвонил телефон. Звонит моя любимая Ксюша с предложением поработать в воскресенье на выборах наблюдателем, предложение двузначное... Рыбалка ведь ждет, но дома ремонт, нужны деньги, решаю отложить рыбалку на будние дни... Иногда в жизни не все идет так как мы хотим. Звоню Васе, рассказал. Он расстроен, но все ровно решает ехать сам на междугороднем автобусе.

Пришел вечер, я увиделся с любимой, она более детально рассказала про поставленную задачу на выборы, оказалось я должен быть там с 7 до пол 9 утра и с 7 вечера до победного конца (как выяснилось конец наступил в пол 3 ночи). УРА!!!

День свободен, а значит река жди меня. Звонок Василию, он обрадовался наверное больше даже чем я сам. С нами едет еще его университетский друг Андрей, он совсем недавно увлекся спиннингом, ну будем учить). Все договорено в пол 9 они у меня, вещи собраны. Спать!

Суббота, 6 утра, будильник разбудил, завтрак. Кофе, одеваюсь и на выборы. В пол 9 я заканчиваю утренние дела, успеваю даже заехать проголосовать. Подъезжаю под дом, парни уже меня ждут, доехали общественным транспортом чтобы не терять время зря. Я быстро переодеваюсь в зимнюю одежду, ведь на улице минус 7, заливаю термос и вперед. Вещи в багажнике, наши тела в салоне, до места доехали быстро, благо не далеко, около 40 км. По дороге едим Васину тараньку с окуня и дружно шутим, если не будет клевать кто-то пойдет домой пешком. Андрей же говорит, наоборот от нас будет «пахнуть» окунем и он нас не будет бояться Улыбающийся

Мы на месте, эх красота-то какая, ляпота... Выгрузились с машины, потянулись, по матерились добрым словом на морозец и вперед к воде.

Сегодняшние снасти такие:

  • У меня спиннинг Кингфишер Тиса 2-12 грамм (решил взять его, так как в прошлый раз ловил более длинным Тиро, немного неудобно. Речка не широкая по берегам с обеих сторон много нависших деревьев и кустов, заброс делать крайне неудобно и опасно для удилища и приманки) к нему в пару любимый Сустейн 2500, поменял шпулю на другую с намотанной на ней моно леской Owner 0.18 (хорошо что у меня в комплекте шло две шпули, голову себе не заморачивал) чтобы шнур не мерз на ветру.
  • Василий — спиннинг Мажор Крафт Басс пара, к ней в комплекте катушка бюджетник от Шимано, непомню модель (увы его Лювик продан, по финансовым причинам), шнур Санлайн Супер ПЕ 6лб.
  • Андрей — полностью бюджетный комплект, спин+ катушка с задним фрикционом и леска 0.22.

Мои дорогие)

Основными приманками сегодня решено использовать седобную резину разного вида и размеров, ведь по теории холод равен пассивности рыбы. Резину будем использовать от таких фирм как Reins, Lucky John, Azura, Crazy Fish и PERCA'S.

Парни собрались быстрее меня и пошли ловить. Пока я обувался, собирал снасти и закрывал машину, эти два не совсем хороших человека успели уйти от нуля. Еще и с первых забросов (что по суеверию не к добру). У Василия уже восемь спортивных окушков на Лаки Джон — Хуги Хуг в размере 1.2 дюйма, у Андрея же два более зачетных полосатика на Мепс аглию лонг 1-го размера.

Придя к ним, я понял, что стайку они по видимому уже распугали. Приняли решение идти вверх по течению и ловить там где были поклевки в прошлый раз. Но, как выяснилось позже, смена погоды и резкие морозы заставили рыбу переместиться на более глубокие участки, в корни деревьев и заплавы. Хотя забегу на перед, скажу что после обеда когда солнышко хорошо прогрело рыба снова стала на свои места стоянки по теплой воде. Мне с утра упорно не везло, никак я не мог понять что сегодня хочет полосатый разбойник. Перебрав с десяток приманок, на одной из ям на Лаки Джон хуги-хуг 1.2 дюйма, произошла четкая поклевка в стиле «тук-тук это я окунь», после нескольких секунд вываживания полосатик красуется на берегу перед объективом и назад в воду. Ну начало положено.

Первый зимний окунь

Далее все шло гораздо активнее, то тут то там клевали в основном спортивные окушки, так продолжалось где-то до часу дня.

Вася ловит на Перкас вики ворм

Снеговик)

Рачки от Азуры, показали себя с хорошей стороны

Походив и изрядно проголодавшись, мы решаем сесть на полянке прогретой солнышком и пообедать. Котлетки, отбивные и сальце с горячим чаем имеют какое-то чудодейственное свойство. Пополнив силы мы двинулись дальше.

Немного пошевеля серым веществом, я принял решение укрупнить приманку, а вдруг... Поставив более крупную резину от Лаки Джона — Bugsy Shad 2.8, немного откусив с полсантиметра. Я проходил почти час, пока произошла желанная поклевка. Секунд 15 борьбы и хороший полосатик на берегу у меня в руках. С того же места я вытянул еще 2 хороших экземпляра и получил два схода.

Вдруг Андрей рядом закричал: «парни щука-щука», мы рванули к нему... Да, это была щука, вернее щуренок, но все же она была. Взяла на Рейнсовского сатурна. Фото и назад к маме с папой.

Время понемногу близилось к вечеру. Пол 4 и снова начинает холодать, мы дошли к нашей очередной любимой точке. Благодаря или всетаки наверное изза свинскому отношению наших людей к природе на участке реки образовалась некая заплава из поваленных деревьев и мусора. Река замедляет ход, глубина немного увеличивается, течения нету, по бокам растет камыш. Сколько раз мы бы там не были и всегда рыба стоит в этом месте. Начинаем кидать и да, с первых проводок поклевки, окунь клюет очень хорошо, но хочет длинных пауз.

Я решаю пока есть еще почти минут 40 пойти на 150 метров выше и проверить мое личное любимое место. Река там широкая быстротечная, мелкая, много травы, но есть одно «НО». С противоположного берега в реку впадает маленькая речушка «млинівка» с соседнего села и хищник там всегда выжидает малька. Стою на высоком берегу, делаю заброс, тычки и окунь грамм на 50 уже на берегу. Следующие проводки также.
Вдруг клев стихает, меняю приманку, ставлю рачка от Азуры Nimfa1. Проводка есть тычки, но рыба сходит, видно берет за усики и не успевает заглотнуть приманку. Голова включилась, дайка я дам ему длиннющую паузу. Закинул, довел до середины реки, жду. Кончик Тиси судорожно дрожит, я ощущаю жужжание в руках, но все жду еще секунды три, подсечка и понеслась... Тиса согнулась, фрикцион кричит «спасите-помогите», а я-то стою на высоком берегу, думаю как слезть в низ. Слез с горем пополам, подвел окуня, взял в руку и стою радуюсь как маленький ребенок киндер сюрпризу. На глаз окунь грамм на 250-300. Это уже зачет. С данного участка я таким способом выловил еще 5 окуней, самый крупный был где-то грамм на 400 видимо с икрой, пузатый сильно был, отпустил, еще штуки три сошло. Но не все коту масленица...

Днем снег подтаял, вечером естественно подмерз и... моя нога соскользнула, я с грохотом и плюхом упал в воду — хорошо, что в сапогах ноги не намокли. Осмотревшись я понял что правая рука по локоть в воде и с ней же под водой моя Тиса и Сустейн. Адреналин и эмоции меня накрыли. Вылетел на берег, стоя и выдувая воду с катушка, хотя сам понимаю что это я зря), левой рукой звоню знакомому мастеру договариваюсь, что завтра утром в понедельник отправлю ему катушку на разборку и смазку. На этой печальной ноте моя рыбалка закончилась.

Возвращаюсь к парням, у Андрея еще несколько не крупных окуней, Василия нету, ушел куда-то, а уже почти темно. Звоню, он ушел назад туда, где мы уже были. Идем к машине ищем Васю. Оказалось пока мы шли к нему у него клюнула за килушная щука, но увы сошла. Я подгоняю парней, ведь мне на 7 вечера нужно быть на выборах, а уже пол 6. Вася просит дать ему сделать еще три заброса, мы оставляем его позади. Отходим метров 30 и что вы думаете, друзья??? Я и Андрей слышим дикие крики Васи — «Пацаны, пацаны это пи...ц, бегом сюда!», ну мы и побежали. Подбегая к Васе мы наблюдаем картину как он своей Басспарой выкидывает на берег рыбу и сам при этом подскользнувшись падает на живот, распластавшись на берегу с криками «Я его бл...ь поймал!»...

Как оказалось он уже затемно поймал самого крупного в своей жизни судака, но это лишь пока Улыбающийся
На глаз грамм этак 800. Фото и в воду. Теперь все миссия выполнена на все 200%.

Эмоций куча, к машине быстрый сбор и газу домой. По дороге разговоры о рыбалке, отдыхе, природе, речке, об огромной щуке которая канула в небытие, ну все как всегда по доброму с любовю по дружески. И еще добавлю несколько фото заката, увы фотоаппарат не взял, качество не очень Грустный

Сижу сейчас на выборах и думаю, что буду писать вам, друзья.

Такой вот выдался день выборов насыщенный и позитивный, ну учитывая моего мокрого сустейна. Но это не беда, почистим, смажем и снова в бой.
Спокойной вам ночи, парни, мирного неба над головой. Не верьте в плохие приметы, наслаждайтесь отдыхом на природе и любимой рыбалкой. Всем НХНЧ.

С уважением, Максим Мищенко
27.10.2014г.