Решил заготовить к предстоящему сезону мормышки, или наноджигголовки (как кому больше нравится) для ловли спиннингом. Для многих самостоятельное изготовление различных приманок — дело привычное. А я решил попробовать впервые, и вот что из этого вышло.

Скажу сразу, велосипедов изобретать не стал. Изучил в сети опыт разных мастеров (за что им огромная благодарность), определил наиболее простой и доступный для себя способ изготовления, и наметил необходимые материалы. Затем прикинул, насколько эта затея будет экономически оправдана. Произвел беглый анализ рынка, подсчитал будущие затраты. Оказалось, что мормышка самодельная выйдет примерно на 30% дешевле аналогичной по весу покупной. К тому же, никто не гарантирует приемлемое качество крючков в покупных мормышках. В общем, заказал небольшую партию вольфрамовых головок, крючков, доукомплектовал паяльный набор, и — вперед!

Основные компоненты будущих мормышек

Необходимые инструменты и материалы

Головки вольфрамовые граненые, диаметр 4, 4.5, 5 мм.
Крючки OWNER 50458 Tenkara-D with ring, №12, 10. Особенностью данных крючков является удлиненное цевье, чуть отогнутое внутрь колечко. Используются для вязания нахлыстовых мушек, а также изготовления мормышек с ушком.
Некоторые рыболовы используют 51653 с увеличенным ушком, но мне больше нравятся 50458 Tenkara-D. Они более крепкие, и ушко подгибать не надо.
На крючках 51653 делаю мормышки-«камикадзе» для закоряженных мест. Крючок и свинцовый грузик, оторвать не жалко.

Головка имеет круглое отверстие с одной стороны, и прорезь с другой

Цевье крючка подгибать не надо

Первая мормышка паялась сложно и мучительно, затем освоил технологию, и дело пошло. Веса готовых мормышек на крючке №12 следующие:
Головка 4 мм. — 0.5 гр.
Головка 4.5 мм. — 0.75 гр.
Головка 5 мм. — 1.0 гр.
Планирую пробовать делать более мелкие мормышки, используя головки 4 и 3.5 мм. На крючках № 14, 16., для ловли мирной рыбы.

Главное, приловчиться запаивать отверстие ровно, без излишков припоя

При пайке следим, чтобы ушко крючка выступало на достаточное расстояние

На мой взгляд, получилось неплохо, для первого опыта. На выходе имеем гарантированное качество крючков OWNER, плюс возможность сочетания нужного размера крючка с различными весами.

Эти пойдут в запас)

А эти — весной на испытания

Полосатые разбойники, надеюсь, будут довольны. А то, что мормышка изготовлена своими руками, добавит и мне немного дополнительного удовольствия в процессе рыбалки.

Спасибо за внимание!