20 декабря, чуть больше недели до Нового года… Святой Николай разнес подарки, а на дворе чуть ли не плюс 10! Аномалия! Но не для тех, кто уже приготовился грустить до образования твердой воды!

А вчера они здесь даже +9 обещали!

Хотя предыдущие декабрьские рыбалки ничем не порадовали, и я уже задвинул лодку в дальний шкаф на длительное хранение, такую возможность я не мог пропустить! На прогноз клева смотреть было незачем. Я и сам мог так спрогнозировать: зима, аномальная погода, рыба будет неактивна, но все же, вероятность что-нибудь поймать значительно больше нуля. Зимний день короток, и активность рыбы приходится скорее на середину дня, чем на утро и вечер, как в теплые сезоны. Поэтому я хорошенько выспался прежде, чем выколупать лодку из зимнего хранилища.

«Щучья» погода!

Река встретила легким ветерком, на удивление теплым как для зимы. Низкое постоянное давление и такие же низкие и постоянные облака — щучья погода. Поэтому собирая спиннинг, я по какому-то наитию привязал к микроджиговому поводку толстый щучий поводок из флюра 0,5 мм. Сегодня я буду ловить вдоль дамбы, что ведет на Усть-Самарский мост. Дамба и деревья на ней прикроют меня от северо-западного ветра до 5 м/с, который напрогнозировали синоптики.

Сегодня ставка будет сделана на Reins Fat G-Tail Grub 2 в каком-то ультра-фиолетовом цвете. Чебураха как обычно 5 грамм — самый удобный для меня вес с моим бюджетным «ультралайтом». Единственное, что меня беспокоит, — это щучий поводок, который, как мне кажется, насторожит окуней.

На реке я оказался не единственным фанатом рыбалки. Пара психов в забродах по пояс в воде пыталась что-то выцепить с края косы. А далеко на фарватере в легком тумане болтался лодочник еще упорнее меня (когда я выплыл, он уже был там, а когда уплывал домой, он все еще торчал на фарватере!). Он там явно пытается поймать судака, но моя цель — толстые зимние окуни!

Упорный судачатник!

Делаю первых пару забросов. Настроение отличное, ведь я даже не рассчитывал, что в эти выходные выберусь на рыбалку! Неожиданно запиликал телефон, сообщая о пришедшей СМС-ке. Бросаю проводку на середине и успокаиваю надоедливый гаджет. Снова беру спиннинг в руки, делаю легкий подброс и сразу же получаю четкий несильный тычок. Слегка подсекаю (я ведь окуней ловлю, не забываем!) и вдруг понимаю, что на том конце шнура совсем ни разу не окунь! Рыба крупная, но сопротивляется вяло. Тащу нахрапом и начинаю прикидывать, что, скорее всего, все же окунь, только очень крупный. Однако метрах в десяти от лодки сквозь кристально прозрачную воду вижу длинное белое брюхо и зубастую пасть… ЩУКА!!! И не мелкая! Щука тоже увидела меня и решила, что не горит желанием знакомится поближе.

Только теперь треснул пару раз перезатянутый фрикцион, и я наконец вспоминаю, что снасть то у меня все же ультралайтовая! Быстренько отпускаю фрикцион, но щука вялая и забрала у меня всего 2-3 метра шнура. Вывожу рыбу на поверхность к борту лодки. Ни подсака, ни липгрипа с собой нет. Пока думал, как же ее взять, щука снова уходит на глубину.

Такое тягалово происходит еще раза три-четыре. Оно и к лучшему — рыба сильнее устанет. Удилище вяжет отлично, фрикцион отрабатывает как положено, — красота! Не красота только то, что зубастая, никак не меньше двух кило, сидит на тоненьком почти безбородом крючке Owner S-21 № 8! Именно ее вялость помогла мне наконец подвести рыбу к борту и взять за загривок рукой.

И вот она, красавица, в лодке! Хоть вялая и вся в пиявках, но все равно такая желанная!

Reins Grub 2 — красавчик!

Вот она, в лодке!

Сажаю её сразу на две застежки кукана и запускаю назад в реку. Только сейчас начинаю замечать, как трясутся руки, и что адреналина полные штаны! Только сейчас доходит, что это первая моя щука и одновременно самая крупная рыба в уходящем сезоне!

Счастливый, звоню жене и хвастаюсь. Потом пару минут сижу в лодке, глупо улыбаясь. Вот оно, простое ничем не замутненное рыбацкое счастье! И пускай эта щучка не самый большой мой трофей, но именно это (а не шоколадка, купленная женой) мой подарок от Святого Николая за то, что я хорошо себя вел в этом сезоне. За то, что свято чтил правила спортивного и любительского рыболовства, соблюдал (пусть и невольно!) нормы вылова, летом приобрел новый спиннинговый комплект, а осенью накупил безумную кучу силикона (половину, из которого стоит выкинуть или подарить врагам!).

Любуюсь пейзажами, и серое предзимье (или скорее недозима) наполняется для меня новыми яркими красками.

«Яркие» краски недозимы...

Даже Усть-Самарский мост радует!

Снова берусь за спиннинг и начинаю хлестать реку. Минут через десять на забросе прямо в сторону берега кто-то виснет на моей приманке. Опять легонько подсекаю и… выматываю обрезанный шнур. Именно шнур! А ведь там было еще 20 см щучьего поводка и больше метра 0,18 флюра ультралайтового поводка!

Снова аномалия! Ракушка или какая-нибудь гадость на дне не могла резануть по шнуру, ибо джига спускалась ко мне по свалу с 1,5 на 4,5 метра. И хоть я и давал небольшую слабину, но шнур никак не мог упасть на дно ниже (и даже на одну глубину!) чебурашки. Разве что какая-то ржавая железка торчит ооочень высоко из дна. Но я не раз здесь ловил (воблерами в том числе) и ничего не цеплял. Конечно, я читал, что когда щука атакует приманку в лоб, угол атаки оказывается таким, что может не помочь и метровый поводок. Но ведь я не чувствовал четкого щучьего удара!

Очередная «аномалия» ждала меня в рюкзаке: я не нашел свой 0,18 флюр. Гнилой 0,13 лежал — пожалуйста! — полная бобина, а нужного не было. Пришлось поставить в качестве ультралайтового поводка обычную леску 0,14 мм (щучий поводок я тоже не забыл привязать!).

Но лимит рыбацкой удачи на сегодня закончился! Было еще пару легеньких потрепываний — то ли мелкий окушок кусал за кончик хвоста твистера, то ли моей приманкой заинтересовалась белая рыба. Но тяжесть попавшейся рыбы я больше сегодня не чувствовал. Тем не менее, настроение когда я заканчивал рыбалку было отличное.

P.S. Щука, несмотря на то, что это была явно «мамка», была приглашена домой к ужину.

Приглашенная к ужину во всей красе!

В ней оказалось 68 см длины, 2,5 килограмма живого веса, а кроме того грамм 300 икры и полупереваренный карась, который при жизни явно весил около 150 грамм. Этот карась означал, что несмотря на погодные аномалии, вялость и пиявки, щука все равно иногда активно питается. Значит что? Значит сезон еще не закончен!

Неужели, Святой Николай хотел подарить мне только одну единственную щуку? А ведь есть еще и Дед Мороз…