Есть в этой ловля своя спортивная составляющая.

Ловля осенью на кружки, плавучие жерлицы, была популярна еще при наших прадедах. Осенью вода остынет, водоросли ложатся на дно, хищник начинает нагуливать жир перед зимовкой. Это три шикарных составляющих успеха в этой рыбалке. Заплыл на веслах на лодке, выпустил жерлицы по заливу, озеру или деревенскому пруду в свободном поиске и жди результат. А сам лови на спиннинг, да временами посматривай — нет ли перевертышей на воде. Красота! Кстати, у наших прадедов эта снасть выглядела иначе и называлась по-другому — рюха.

Когда планируешь выезд на рыбалку, всегда мечтаешь о подобных трофеях.

Рюха это небольшая цилиндрическая деревянная чурка для игры в городки. Игра эта была распространена к концу XIX века по всей России. Возникновение ее специалисты относят в первой половине XVIII века. Она была распространена, как среди крестьян, так и городских жителей. Она развивает координацию и меткость, что очень полезно детям. Особенно в наше время. Кстати, словом рюха именовали простофилю и дурачка. То есть это самая простая снасть, если провести параллель с рыбалкой. Посередине чурбачка, рюхи прорезали ободок — желобок, к нему вязали бечевку, которую наматывали на саму деревяшку. С торца делали прорезь, для фиксации глубины погружения живца, а ниже грузик, металлический поводок и крючок. Кстати, слова рюхать и рыть тоже были синонимами. Что кратко и емко отражало движение этого цилиндра по поверхности воды, когда на крючок попадалась щука. Современная рюха выглядит в виде пенопластового кружка, но принципа ловли не изменила.

Подобный трофей скрасит любой серый, дождливый, осенний день.

Современный кружок имеет свои плюсы по сравнению с предком. Он не гниет, красный и белые стороны видны далеко и даже в тростнике их проще разглядеть, чем деревянные чурбачки. Но имеет и свои изъяны. Если в виде приманки насадить за лапку лягушонка, он легко забирается на спасительный островок и отлично проведет выходной. Рюха переворачивается и не дает ему такого послабления, а его суетливые телодвижения возле чурбачка дополнительно привлекает внимание хищника. Но сейчас редко кто применяет в виде насадки лягушонка, пучок червей, все стараются посадить рыбку. Хотя при активном жоре некрупной щуки разницы в наживке нет.

Объект нашего интереса.

Объектом нашего интереса был рыборазводной в прошлом пруд, снабжавший свежей рыбой товарного размера советских граждан каждую осень, но в прошлом столетии. В современных реалиях этот водоем оборудовали помостами и превратили в платник со специализацией спортивной рыбалки по карпфишингу. Но в виде балласта там развелись вездесущие караси и плотва, которые составляют конкуренцию на пищевых площадках карпу. Для борьбы с ними туда была выпущена щука, которая оценила перспективу развития, навела порядок и стала регулярно попадаться на бойлы карпятников, принимая яркие движущиеся приманки при подмотке за дополнительный бонус. Карпятники стали сетовать на это владельцам пруда, и они решили пригласить нас для того чтобы проредить хищника. Задача при этом была простая — не применять спиннинги, чтобы тройниками блесен, джигом и воблерами не багрить амуров и карпов. Кружки оказались в самый раз для этого.

Осень не стесняясь сбросила листы. Осень не стесняется, сбрось трусы и ты.

Но что-то пошло не так. Собрав и установив новый электромотор на лодку, мы обратили внимание, что винта на нем нет. Нет на месте сбора, значит, слетел он в воде в силу того, что слабо закрепили гайку. Впереди два дня съемок. Эх, была не была. Попа есть, значит, и приключения на нее обязательно будут. А чем больше приключений, тем больше шансов на успех. Полчаса барахтанья с нырянием в осенней воде, затем процеживание придонной растительности с подсаком вдоль причала завершились поимкой беглеца. Завтра по календарю был ноябрь.

Расставить кружки, это полдела, найти их на большой акватории — задача поинтереснее.

Карась был приобретен заранее, поэтому с живцом проблемы не было. Взяли разного калибра, с учетом того, что крупная щука блох ловить не станет. Расставили по разным местам, с учетом ветра, чтобы длинный перегон по водоему охватил максимальную акваторию. Но в первый вечер остались без улова.

Карасик, ищи зубастую.

Перевертыш оказался пустой.

На рассвете был штиль, а потом ветер поменял направление на 180. Часть кружков нашли в стенке тростника. Многие караси были жеваные, и часть из них погибла, где-то крючки оказались слишком мелкими и разогнулись. Непростительная ошибка! Но на последних кружках нас ждал первый сюрприз.

Первая ждала нас напротив залива.

Первые щуки были некрупными. Сменили мелкие крючки на более мощные, заменили живцов, вытащили из тростника те, что были туда забиты ветром. И все бы неплохо, только электромотор устал и против ветра еле шевелился. Аккумулятор сел, скорее всего — первый диагноз. Он пережил зимовку в гараже и больше не проверялся. Пришлось сесть на весла. Очень даже органичная рыбалка на них получается и тепло и удовольствие от движения. Но нет той мобильности в передвижении. Не теряем надежду выловить солидный трофей. Первым сигналом о его присутствии был обидный обрыв снасти прямо в руке.

Были моменты — догони меня, даже когда леска уже в руке.

Одна из наших плавающих жерлиц оказалась в прибрежном тростнике в полностью размотанном состоянии. Леска тетивой уходила вдоль зарослей тростника. Складывалось мнение, что щука хочет запутать тут леску, и, обретя точку опоры, вырвать ненавистный крюк из пасти. И ей это удалось. Едва я взял леску в руку у самой жерлицы она сделала резкий рывок. Леска неприятно обожгла руку, я почувствовал мощный рывок кружка, едва удержав его в руках. Мгновенный щелчок и узел фиксирующий снасть на плавающем диске лопнул. Зубастая бестия обрела свободу.

Не спиннинг конечно, но тоже интересно.

Сколько мы не искали хвост лески по зарослям, поднимая веслом нагнувшийся тростник — все тщетно. И с этим обидным обрывом, похоже, сорвалась наша Госпожа удача. Мелкие щучки не приносили той ожидаемой радости и адреналина. К вечеру мы так и не нашли три кружка. Быстро темнело, а на веслах много не наюзаешь по пруду около километра длинной. Свернули рыбалку. Решили до ледостава обязательно сюда еще раз наведаться и повторить нашу попутку в поиске бабушки щуки, но только уже с учетом наших прошлых ошибок. Перевязать все снасти, проверить мощность узлов, поставить только проверенные серии крючков, поставить новый заряженный аккумулятор. В трофейной рыбалке мелочей не бывает.

Не на такой размер мы настраивались.

Не теряем настроя, ждем следующего батла.