Компания Daiwa на моей памяти всегда использовала одну хитрую маркетинговую уловку. Daiwa вместо того, чтобы изобретать велосипед, брала хорошо себя показавшую модель катушки слегка подизменяла и вот в каталогах появлялись новые агрегаты. Так было например с Catalina перекрашенной из Saltiga Blast, так было и с Saltiga Game измененным и адаптированным для соленной воды Tournament Force. С появлением в 2001 году легендарной морской Saltiga Z которой кстати говоря Daiwa так и не сделала альтернатив, в каталоге фирмы маленькие размеры отсутствовали и на их место встала Saltiga Game 3000/3500.

Не вижу смысл рассматривать, что внутри, так как информации о конструктивных особенностях много в сети, но немного упомяну о конструкции.

Разобрать!!!

Основываясь на многолетнем опыте ловли Saltiga Game 3000/3500, я постараюсь сравнить показатели заявляемые производителем и поделится своими впечатлениями.

Daiwa указывает:

  • Вместимость шпули для 3000 #2(20lb)-250м, #3(30lb)-160м
  • Вместимость шпули для 3500 #2(20lb) -300м, #3(30lb) -200м

По моим впечатлениям с вместимостью шпуль дело обстоит именно так как указывает производитель. Я как то пробывал перематать шнур с 4000 шпули Shimano 02 Twin Power PG на 3000 Saltiga Game, так вот на шнур влез весь и осталось еще место. Все различие между 3000 шпулей и 3500 не в увеличении диаметра последней, а выборе металла в глубину. Т. е. шпули одинакового размера но 3500 просто глубже.

Зимняя Saltiga

Передаточное число (отношение) 4.9:1. Пониженное передаточное число в большинстве случаев говорит нам о повышенной мощности, но при особо низких показателях не обеспечивает необходимую динамику, при джиг спиннинговой ловли ощущение, что «ротор не успевает за движениями руки» не покидает. В другом случает когда вроде и «передатка» не высокая, но ротор здоровый то часть усилий скрадывается необходимостью прокрутить тяжелый ротор.

В Saltiga Game передаточное отношение и довольно компактный ротор соотносятся отлично, динамика проводки получается великолепной. Я ловил Saltiga Game весами от 20 до 90 грамм и не испытывал особых затруднений, однако отмечу, что у катушек Shimano PG с «передаткой» 4.6:1 при ловле с большими весами ход легче.

46 грамм

Сколько шнура выбирает катушка за один полный оборот. Здесь производитель указывает 81 см, но это не так мои замеры показывают что, это 77 см до ролика лесоукладывателя. Опыт рыбалок всегда показывал, что самые быстрые проводки получаются у меня именно с Saltiga Game. В местах где необходимо, чтоб приманка пролетала это давало определенные плюсы для ловли.
Вес в граммах — 390. Я взвесил, все четко для штатного образца.

Джиг был не полным

При таком весе катушка довольно компактна. Жесткая конструкция, небольшой ротор, удобная точенная ручка дают ощущение мощности при небольших размерах катушки. Катушка явно не «глушит» ощущения от поведения приманки в воде. Кроме джига я часто использовал Saltiga Game в ночной ловли на глубинные воблеры от 90 см длинной и заглублением до 5 метров. Тут мне пригодились отличная намотка шнура, мощность и компактность катушки. Отмечу, что за множество рыбалок я не припомню сброса петель при ловле, а ведь часто я переходил с джига на глубинные воблеры и обратно.

Ночные щуки как правило предпочитают скользящие проводки

За 6 лет ТО Saltiga Game я проводил 2 раза. Первого раза могло бы и не быть. Отловив пол сезонная я случайно, уронил почти новенькую Saltiga Game не просто в воду, а в взвесь ила воды и песка. Я обреченно достал катушку, протер и отложил. Осмотр показал, что мои опасения были преждевременными, грязь ни попала внутрь механизма, морская защита сделала свое дело. Второй раз перемазка под зимнюю ловлю.
Ловля тяжелым джигом, а это часто вес груза от 50 грамм и воблерами способными менять рельеф, естественно подразумевает некий запас прочности.

Со спиннингом до 100 грамм отлично

В Saltiga Game стоит старый проверенный и дорогой привод Hyper Digigear. И вот недавно решил я третий раз сделать ТО. Посмотрим, может на свалку?
Внутри все чисто, не тебе красиво разбросанных как в китайцах смазки, ни стружки, но смазка потемнела. Разбор катушки по «шпунтикам», промывка и дальнейшей осмотр показали, что особо и рассказывать то не о чем. Жесткий корпус, прекрасно выполненные элементы, качество материалов не преподнесут сюрпризов.

Рамная катушка :)

Обратим внимание на ведущее. Наработка минимальная. В похожих условиях эксплуатации «черное колесо» Shimano имеет более бледный вид. На ведомой если взять лупу, то можно найти моменты выработки. Но зачем?

Черная пара TWIN POWER02 PG

Каретка ползает по направляющим посредством 2-х шарикоподшипников, все это крайне сложно «подъубить».

Каретка это вам не сулюмин :)

Червяк — как червяк, ну а собственно, что ему будет.

Все помыто, промазано, установлено, выставлено, шнур намотан в нужный конус — надеюсь на ближайшую пятилетку хватит.

До открытия сезон не так долго