Артем — мой очень хороший друг. Познакомились с ним еще в Славянске, на берегу домашнего озера Лиман и с тех пор вот уже как 5 лет дружим. Сам он родом из солнечной Алушты, и когда в семейной жизни произошел переломный момент, Артем вернулся в Крым. Уже давно приглашал меня в гости, но у меня все как-то не получалось. И вот свершилось — я еду в Крым. До последнего момента планировали остановиться у Темы, но потом передумали, и махнули в Малореченск. Но другу я пообещал, что обязательно к нему приеду. И не соврал: на третий день нашего отдыха мы с женой взяли два билета до Алушты.

До Алушты можно было бы добраться автобусом, но мы взяли билеты на пассажирский катер, который курсирует вдоль южного берега Крыма. Выбор в пользу водного транспорта был сделан исключительно из-за возможности насладиться красивыми видами крымских гор.

Артем освободился лишь в шесть часов вечера. До этого времени, жена потащила меня в Партенит — живописный уголок Крыма у подножья горы Аю-Даг. Медведь-гора (второе название Аю-Дага) манила к себе своим величием и древней историей, но времени на восхождение у нас не было. Жена потащила меня в парк Айвазовского — самый красивый парк Крыма. Я согласился, но когда на кассе узнал стоимость входа в парк, резко перехотелось выбрасывать на такую ерунду 60 грн с души. Деньги на самом деле небольшие, но в моем понимании, оно того не стоило! Не нравятся мне парки и ботанические сады. Нет в них ничего красивого (ИМХО). Такие места я называю «неудачной попыткой человека довести природу до совершенства». Для того, чтобы в этом убедится, достаточно просто взглянуть на любой участок реки, хотя бы в 30 км от города, или например, на гору-мишку (чтобы далеко не ходить). Жена меня выслушала и сказала, что я тупой и ничего не понимаю в красоте и искусстве. Может она и права. В общем, пошли мы в парк Айвазовского. Походили, посмотрели на деревья, кусты и цветы. Красиво вроде, но... не то пальто. Долго смеялся над одной статуей — голый мальчик со щукой в руках. Ну, кому блин в голову пришла такая идея скульптуры? Да уж, в искусстве я и правда ничего не понимаю.

По парку бродили не долго, уже около половины шестого потопали на остановку, и в начале седьмого уже были в Алуште. На остановке, с распростертыми объятиями нас встретил Артем. Сразу пошли в кафе на набережную, поговорили немного о жизни, а потом я плавно перешел на тему рыбалки. Мне было интересно, какую рыбу можно поймать на море спиннингом, где ее искать. Хоть Артем по жизни фидерщик, а не спиннингист, информация из его уст особо ценна, ведь он много лет рыбачит на море, причем во все сезоны и самыми разными способами.

Как оказалось, я приехал не в сезон. Вот если бы приехал в июне или в сентябре, а еще лучше заехал в гости к Теме весной, то мой улов был бы куда богаче. Днем не давали бы покоя зеленушки. Сейчас, в августе, их почти нет. В вечернее время можно было бы оторваться по карасю (ласкирю). Почему-то именно в августе он отходит от берега. Остаются лишь одиночные мелкие особи, которые, вероятнее всего, и отбивают хвосты. Но даже если бы на крючке оказался маленький карасик, то я бы получил незабываемый кайф от вываживания. Ласкирь — один из самых сильных бойцов. Еще один инстересный вид — каменный окунь, или рыба-кукушка. Надо ли говорить, что последний месяц лета для нее тоже не сезон? Артем очень удивился, что я поймал морского налима. Рыба это редкая, и сам он ее никогда в жизни не ловил. Самый интересный трофей, который может попасться на крючок — черноморский горбыль. Это уже серьезная рыба, которая может достигать серьезных размеров. Раньше горбыль ловился хорошо и поимка нескольких килограммовых особей за пару часов ночной рыбалки не было чем-то особенным. Последние несколько лет с горбылем на ЮБК напряжно. Причина — подвохи-браконьеры. Охотятся с аквалангами в ночное время, избирательно выбивая горбыля. Сделать им ничего нельзя, контроль со стороны соответствующих органов нулевой… Ничего не напоминает, друзья?

Это что же, получается, ловить мне скорпену по ночам, и все? Да, это рыба номер один. В прилове еще может быть бычок. Еще Артем посоветовал мне попробовать половить днем луфарика на самые мелкие твистеры. Рыба будет клевать крошечная, но мой список черноморских трофеев, пополнится еще одним представителем.

Ситуация прояснилась и мне стало понятно, на ловлю каких рыб нужно сделать упор, а на каких не нужно даже тратить время. Я поблагодарил Тему за предоставленную информацию, и мы пошли гулять по набережной. Вечерняя Алушта — это что-то с чем-то. Идешь, будто по рынку. Людей тьма, вокруг шум да гам. Представляю, что тут днем на пляже твориться! Как же все-таки хорошо, что мы остановились в Малореченске. Тихо, спокойно и людям неудобств не доставили. А еще, прогуливаясь по ночной Алуште, я буквально каждую минуту вспоминал «Песню про коня» Улыбающийся

Набережная Алушты