Решил поделиться с рыболовным сообществом своими мыслями о чехлах для катушек. Кто-то скажет, эка невидаль! Мелочь, что о них говорить-то... Однако, жизнь наша складывается именно из мелочей. А уж в таком важном для нашего брата деле, как рыбалка, часто именно мелкие, второстепенные вещи или события сильно влияют и на настроение в процессе ловли, и на общее впечатление от посещения водоема.

Но, ближе к делу. Сложилось так, что использую чехлы для катушек от трех разных производителей.

Начну с «Акватик». Довольно известная и популярная в России торговая марка. Пользуюсь чехлами Ч-20, Ч-03, Ч-04 и Ч-07, а также кучей тубусов, жилетом и сумкой. Три последних упомянутых выше аксессуара достойны отдельных рассказов и массы хвалебных отзывов, но сейчас не об этом. Кратенько скажу лишь о двух «одноместных» чехлах для катушек.

Ч-07. В свое время чехольчик привлек простотой, дешевизной и сеточкой для вентиляции. Использовал по назначению недолго. Вроде бы, сшит добротно, просторный, пенка в стенках и днище, сеточка опять же... Но что-то в нем меня не устраивало. Наверное, недостаток жесткости пенки в бортах и пресловутая сетка, почти не защищающая катушку от воздействия твердых предметов извне. В итоге, приспособил данное изделие для хранения фидерных кормушек). При всем уважении к Акватику, чехол на троечку.

Сама простота

Стенки довольно мягкие

2500 + шпуля

Кормушкам здесь живется неплохо. Они, в отличие от катушек, надежной защиты не требуют.

Ч-03. Тут все гораздо солиднее! И взглянуть, и потрогать приятно. Чехол просторный по ширине. В одном из таких разместил целый пикерный набор с катушкой Drennan Series 7 Feeder Reel 9-40.

Просторно по ширине, но не по высоте

Защитная пенка по кругу, жесткие дно и крышка с тисненым рисунком, карман-сеточка, замочки, ручка для переноски, внутри резиночка для фиксации дополнительной шпули. Красотища!

Красиво и добротно

3000 + шпуля, и совсем не тесно

Стенки легко сминаются. Это минус

Второй минус, нет запаса по высоте. 3000-к упирается в крышку

Да, красота... Чего тебе еще надобно, старче?? Рука тянется поставить жирную 5 с плюсом. Но, мягкие и невысокие боковые стенки чехла вкрадчиво шепчут мне на ухо «... не ставь плюса!». А не совсем гуманный ценник на чехол вынуждает к этим доводам прислушаться. Прислушиваюсь и ставлю 5 баллов.

«Markfish». Позиционируется как чехол для катушки перекидной. Помимо транспортировки и хранения, может применяться для защиты катушки, установленной на удилище, во время переходов/переездов на местности. А также, как поясной подсумок. Внутренней организации чехол не имеет, клапан фиксируется липучкой, на задней панели стропа для размещения чехла на поясном ремне. Защита содержимого обеспечивается наличием довольно мягкого вспененного материала между слоями ткани, во всех панелях и клапане.

Форма чехла позволяет ставить его вертикально

2500-к в таком объеме и потеряться может)

В таком варианте использования требуется только сложить рукоятку катушки

Стенки мягкие

Я бы сказал так: очень простой, добротный, полужесткий чехол для немелких катушек. Кстати, он же самый недорогой. Моя оценка чехлу — твердая «четверка».

«ideaFisher». Знакомство с продукцией этой компании состоялось недавно. Выбирая на сайте производителя сумку для ходовой спиннинговой рыбалки, в разделе чехлов для катушек наткнулся на чехол с интригующей прибавкой в названии MINI, и заманчивым ценником.
Изучив указанные в описании размеры, решил его взять, что называется, с сумкой до кучи. Отступая от темы, замечу, что все имеющиеся у меня ранее чехлы казались излишне громоздкими, когда речь шла о транспортировке катушки для ультралайтовой ловли, 1000 — 2000 размера по Шимано. Содержимое в этих чехлах обычно болталось, как... Ну, вы знаете, что. Каково же было мое удивление, когда я достал из коробки то, что давно искал — идеальных размеров чехол для небольшой катушки.

Просто и симпатично

По качеству пошива никаких претензий не возникло, все исполнено ровно и аккуратно. Довольно крепкая на вид немаркой расцветки ткань, замок-молния с двумя собачками. Крепление ручки для переноски усилено заклепками, есть стропа снаружи для размещения чехла на ремне, и эластичная лента для фиксации шпули внутри.

При необходимости вешаем на пояс. Хотя, мне это не нужно

Пенка на донышке и клапане. Боковые стенки изнутри жесткие на ощупь

Свободного места не так много, как кажется. Оптика мыльницы сильно искажает(

В общем, все необходимые «опции» присутствуют. Но самое главное для меня — стенки чехла жесткие! Не полу-, а именно жесткие, и достаточно высокие. Правда, на них внутри отсутствует мягкая пенка (она есть в нижней панели и крышке), и ткань внутри чехла совсем простецкая. Но зато, при разумной нагрузке на чехол, он будет держать форму и не позволит случайно сломать или погнуть элементы катушки. Ведь чехол, это прежде всего — надежная защита! Сказать откровенно, у данного чехла не нашел, к чему придраться. Моя любимая Ultegra C2000S разместилась в чехле очень комфортно, с небольшим запасом по объему. Запасная шпуля примостилась в отведенном для нее месте. Вообще то, MINI оказался совсем не мини, а ближе к среднеразмерному чехлу. Примерив в чехол катушку Shimano Exage 2500 FD, убедился, что и она поместилась в чехол свободно. Владельцам схожих по размеру катух можно брать данный чехол смело! Позже померю Nexave 3000SFC, результат сообщу в комментариях.

2500 в мешочке + шпуля — легко!

Кстати, цена на ideaFisher MINI на день покупки была ниже цены на изделие Ч-03 от Акватик примерно на 30%, что также очень порадовало. Лично для меня ideaFisher MINI стал победителем в номинации «чехол для небольшой катушки». Получив, наравне с Акватик Ч-03, твердые 5 баллов за функционал и исполнение, MINI стал безоговорочным лидером в сочетании цена-качество.

Замечу, что на фото все катушки в чехлах лежат «голышом», для наглядности. В реальных условиях храню и перевожу катушки в чехлах и матерчатых мешочках, что дополнительно защищает их (и доп. Шпули) от случайных повреждений, и частично скрадывает лишний свободный объем того или иного чехла.

В заключение добавлю, что все представленные здесь изделия, по имеющейся в сети информации, пошиты в России. Это радует и вселяет надежду, что близость производителя к конечному потребителю позволит первому быстро реагировать на замечания и пожелания вторых, и поставлять на наш рынок такие нужные, полезные и качественные рыбацкие мелочи. Спасибо за внимание!

P.S. В ближайшие дни поделюсь первыми впечатлениями от сумки Stakan S55 от ideaFisher.