Не люблю ездить на рыбалку в воскресенье. И не езжу, как правило, много-много лет. С советских времен.
Толпы дачников и «рыбаков выходного дня» проверяют на растяжимость и прочность корпуса вагонов электричек и автобусов, на водоемах «плечом к плечу», в общем, все прелести «общаги». Не мое Улыбающийся.
К тому же, воскресенье обычно у меня посвящено другому).

Но случается иногда, как сегодня, например. Последние три недели вообще сложные, а прошедшая побила все рекорды. Вымотала не на шутку, не дав возможности выкроить день. Пришлось махнуть рукой на принцип ради рыбалки. Да даже не рыбалки, в смысле «рыбозаготовки» — это как-то не мой подход и не мой интерес, да и за трофеями я не гоняюсь — не интересны они мне Улыбающийся, мне любая рыба интересна. Нет, рыбу я люблю и предпочитаю ее мясу, которого почти не ем, но... Ну ладно, пусть моя философия останется при мне Улыбающийся.

Так вот, раз воскресенье — пусть будет воскресенье.

Поскольку летом мой основной интерес по спиннингу (а другим не ловлю) — белая рыба, к тому же, учитывая разгуляево с водой в этом году, жару типа «спека неможливая» Улыбающийся, о «щучьей снасти» речь не шла. Лукавлю конечно), мимолетная мысль пролетела конечно — не взять ли два комплекта? Нет, не взять). Бо устал. И не хочу распыляться. Отдадим себя чему-то одному.

Больше времени занял выбор — радикальный УЛ и нано а ля «чисто бель» с фаворитовской Ареной или таки оставить себе отступные и взять Кальзанту Веселый. Но пресек все эти поползновения — бель, значит бель, и не надо вот этих полумер Веселый.

Итак, Арена. Ок. Раз Арена, значит железо всех мастей — колебалки, вертушки, цикады, ну и пластик — крэнки и все что имеет собственную игру. Бо «форелевая» палочка, параболлик. Причем, арейная а не стримовая). Ну и мормышки.

Рюкзачок можно взять свой старенький «но как живой» (все-таки, америкосы — не Китай), который всего на 20л, кинуть на дно пару коробочек, которые обе на ладони помещаются — с Маньячками #00-000, такие же Пегас с Баттерфляем от Владимира Фируты, в другой — нарезка разноцветная. Ну и кошелек с мормышками. Все это можно было бы по карманам распихать Улыбающийся, если б не лето — летом карманов мало, бо одежды минимум. Да и когда «весь в мыле», не комфортно с набитыми карманами. Ну и кошелек с блеснами-колебалками 1-5г — в тесте спиннинга.

Никакого джига, никакого твича. Не, если есть желание и необходимость, железо можно потвичить конечно Веселый, но как бы...
В общем, налегке Улыбающийся. Как и хотелось.

Воду набрал на месте — там родник перед плотиной, в котором «кормится» весь Эсхар. Надеялся, но не случилось — воды надо брать больше Улыбающийся. Вдвое. Полтора литра мало по такой жаре. Учитывая, что все перемещения туда-сюда, подошел-отошел и т. д., это не меньше 25км — товарищ несколько раз брал с собой всякие приблуды типа шагомера, софтины в смартфоне, которые километраж считают — больше сорока получалось Улыбающийся, ну понятно, что они любое движение включают, но можно располовинить, к тому же, расстояния-то нам и по карте известны Улыбающийся и по спидометрам владельцев авто. Плюс «махаешь» непрерывно, когда не идешь. А тень там — 1м на 200м солнца. Один плюс — комаров меньше чем в лесной зоне конечно Улыбающийся. Но всякие кусючие мухи есть.

В общем, троллейбус-метро — и я на автовокзале к первому автобусу в нужном направлении.
Спать получилось всего пару часов, но как-то продержимся), не впервой.
Удивило что на автобус, учитывая воскресенье, народу как в будни. Обычно очередь как в мавзолей при Совдепии. Но это были цветочки Улыбающийся.

По приезду, набрал воды и на полчасика завис под плотиной на предмет голавля — хрен там ночевал...
Ну и двинулся туда, где меляк с травой на перекате, а в траве голавль и щука, которую ловить и не планировал, да и по жаре это проблематично обычно, статистически по месту,. В общем, к пройденным двум, еще пять Улыбающийся.
Выйдя «из лесу» (на самом деле, из лесу на километр раньше и по чистому полю среди трав в твой рост и выше, в умопомрачительных концентрированных запахах разнотравья, а это «островок» деревьев, который полосой тянется «сам по себе») к реке, сказать что офигел — ничего не сказать. Ошую, по левую руку то есть, палаточный город насколько хватает взгляда Веселый. Несколько машин кучкуются там-сям. Ни хрена себе сборище... Явно не туристы — что б им такой толпой пастись? И сто процентов не рыбаки. Выяснять «чьих будут» мне не интересно, да и само как-то выплывет Улыбающийся (выплыло... И уплыло). Глянул одесную, то бишь направо — вроде пусто, ну, может кто-то где-то и есть, даже наверняка есть, но, будем надеяться что не такое столпотворение, бо мне как раз туда и надо. Еще несколько километров к Мохначу.

Таки быстро выяснилось и таки народ, но уже семьями, зависал «на точках». Не есть хорошо... Даже не в том дело что точка занята, причем, лучшие, людям тоже покупаться хочется Улыбающийся, все равно не тормозил бы там, но вот тень... Везде где есть большие отдельно стоящие деревья на берегу, дающие тень, — лагеря. Благо, там, куда иду, их не может быть, бо «степь да степь кругом». Только в самом конце, где в Донец вливается какой-то ручей, группа деревьев и обычно кто-то зависает — или потрахаться в машине (нах@ра в такую даль переться?), или порыбачить. Иногда все в куче — одни упражняются с либидо, другие, забив на соседей, ловят рыбу Веселый — не пропускать же рабочую точку потому что какие-то придурки туда трахаться приехали.

Фото не дает представления о масштабах поселения Улыбающийся

Я не утомляю деталями? Улыбающийся

Пробрасывать начал, конечно, «загодя» Улыбающийся. Объект ловли ведь везде есть, просто, где-то больше, где-то меньше, где-то удобнее ловить, где-то нет.
Быстрым перебором выяснились фавориты. Ну, тут как бы и быть не могло иначе Улыбающийся, всем «членам эзотерического кружка» это и так известно, как и тайные цвета Веселый, передающиеся как Каббала — из уст в уши. Но интересно ж все равно — абы чего не держим, должно ж оно сработать где-то когда-то. Значит, надо пробовать. Однозначный фаворит по колебалкам была Малек от Даиги в минимальном размере правильного тайного цвета Улыбающийся. С ней спорила, но интеллигентно, как балерина с гопником, Кураж от той же Даиги, тоже в минимальном весе и тоже «правильного цвета». Все прочее как-то или совсем вяло, или в большинстве никак. Tict Maetel Mini (отличные блесенки) как мячом «играли в футбол» Улыбающийся. Ну, было такое ощущение. Бодания со всех сторон, а брать не берут. Позабавило.
Маньячки и «дети Фируты» вызывали редкий интерес, но не тот что предполагалось. В мормышке (я пользовал 0,2 и 0,4г) однозначно и безоговорочно лидировал оранжевый), в моем случае — нарезка с хвоста YUMовского твистера. По любой рыбе, которая в принципе интересовалась — окунь, уклейка (куда ж без них), плотва, красноперка. Чего-то существенней уболтать не получилось, хотя, явно бродили сазаны с лещами.

Как бы то ни было, активнее всего работали колебалки. И результативнее.
Правда, рыба интересно распределялась по зонам — на одной точке, например, только уклейка и ничего кроме уклейки. Не знаю сколько их поймал за полчаса, штук пятьдесят Веселый — с каждого заброса буквально. Ни окуня, ни чего-то другого там не обнаруживалось. Ну, оно и понятно — чего б ей так гульбасить, если б ее пас хищник. А так — отрывайся как хочешь.

На другой — только окунь, на точках менее локальных, в смысле не ограниченных, например, слева упавшим в воду деревом, справа травой или что-то в этом роде, было «демократичней» — окунь перемежался с плотвой и красноперкой. Правда, бель была не крупная — все «ладошечные» как на подбор. Но и в этом размере на деликатную снасть доставляют конечно Улыбающийся. Ну и бель, не считая уклейки конечно, та «на круглосуточном дежурстве», начала проявлять себя после трех пополудни, то есть, активизируясь ближе к вечеру (ну и с рассвета, понятное дело). А в 17 часов автобус, а идти до него быстрым шагом полтора часа, в общем, наша встреча была короткой но незабываемой Улыбающийся.

Красавица с жирной спинкой Улыбающийся

Доставал окунь. Конечно, лучше чем ничего, но он мне как-то не интересен по жизни Улыбающийся. Хорошо хоть, хотя бонусов не было, но и откровенной мелюзги тоже. В общем, тоже десятков несколько.
Где-то в районе двенадцати-начало первого, делаю заброс (Даига Малек 3,5г), на середине проводки ощущение что блесна коснулась травинку. Ну, коснулась и коснулась. Веду дальше, хотя ощущения какие-то стремные, не мог их характеризовать однозначно. В общем, ближе к берегу, когда уже видно происходящее, наблюдаю картину— шнурок грамм триста держит блесну во рту, крючок болтается снаружи, и послушно плывет куда тянет блесну, даже с опережением Веселый. Донес ее до берега, выплюнул и уплыл. Разумеется, я не подсекал — нафига детей травмировать.
В два началось шоу. И я так и не понял — это специально мне такое или как? Веселый Шоу называлось «выход щуки». Длился полчаса. Потом час перерыв и начало четвертого, когда мне надо сваливать, вторая серия.

А я ж за другим приехал... Ну, взял с собой на всякий случай один титановый поводок на всякий случай — вдруг воблеры в ход пойдут (пошли и быстро вернулись).

«пальцы веером» Улыбающийся

Сначала о щуке не думал. Знаю что там есть голавль и жерех, выходы их каждую рыбалку круглый год. И обычно они вместе с щучьими. Начинают белые, минут через 15 вступает щука. Длится полчаса-час, хотя, бывают дни и с укороченным до 15-ти минут графиком. Не хилые тушки летают Улыбающийся. Поймать не получалось, как ни пробовал. Проводить там что-то можно до метра, а в разгар лета, когда максимум роста травы, вообще все сложно — огромные поля выходят на поверхность, а рыба за ними Улыбающийся. Докинуть-то можно, а дальше что?

В общем, когда начали плюхать, заглянул в кошелек на предмет «что предложить?». В том кошельке что взял, на выбор были все тот же Малек в 6г, Кукри в 4 и 7г и от Борича Flying Fish 3,2г, UFO 4г — выглядят тяжелее, кстати говоря Улыбающийся, грамм на семь. Обе в латуни, в серебре «летающую рыбу» оторвал на прошлой рыбалке на мертвом зацепе, хоть и на всех тройники заменены на одинарники. Они у меня вторую рыбалку, серебро себя проявило, но быстро умерло на прошлой, решил поставить латунь, бо Кукри пока в этом сезоне у меня молчит, Малек уже плавал сегодня.

«Рыба» — копия Smith Heaven. Игра замечательная. На первой проводке несколько ударов, но не засеклись. На второй чуть медленнее провожу и на выходе из травы хорошая такая потяжка — есть неплохой полосатый. Потом еще и еще один.

КрасавЕц... Но губы слабые. Тем более, продирая через траву. Еще чуть-чуть — уплыл бы с оторванной губой от левой щеки. И это на палочке, которая отыгывает малейший дерг, без форсированных вываживаний.

Бросаю апстрим на чей-то «плюх» — течение из-за меляка (около метра глубина, кое-где полтора) и сплошной травы несильное, поэтому, можно не ускоряться чтоб не потерять игру блесны, но чуть-чуть разве что. Все равно довольно медленно чтоб не гоняться.

Удара не было. Кстати, от щук вообще ударов не было — брали аккуратно и тянули.
И тут все решила снасть Улыбающийся. Ну, я ж не за щукой ехал блин. Снасть тонкая, фрикцион отпущен, разумеется, затянуть «не можна» — все закончится толком не начавшись... В общем, «нормальной» палочкой (в моем случае, чаще всего — Фаворит Профессионал 3-14г на 8-10Lb нитке), конечно, я бы таких шансов им не дал — вытягивал бы не балуясь да и все. Но тут все иначе. Фрикцион потрескивает приятно, спиннинг колесом — первая щука на него «не шнурок». Визуально в районе «двушки». Я только успел подумать, отслеживая ощущения снасти — о, все сростется, отлично отыгрывает... В общем, эта... Пятнистая Веселый, загибается бубликом и делает несколько оборотов вокруг оси своего тела... Дзынь — почти метра шнура как ни бывало. С титановым поводком, с блесной... Типа «мне нада!» — сгребла в охапку и спокойно уплыла.
— А шо ты хотел? Не нравится — не приходи. Веселый
Твою ж мать... Сеятель Веселый

Цепляю Малька, нашел в кармане еще поводок — из полевки, ну и мать его.

Что сказать... За полчаса поимел с десяток контактов с щукой, последней подарил и Малька — носи, су@а Веселый, собрался и под веселые плюхи «выхода» пошел к автобусу. Во всех случаях или освобождались на свечках (больше половины), или не засекались, бодая.

Это не проблема спиннинга, в смысле Арены — вполне легко она справится с крупной рыбой. Но «на ровной дистанции» так сказать. Понятное дело, при накручивании щукой на себя, не спасет никакой поводок и никакая удочка, но удочка (и нитка) могут не дать ей этого делать. В руках рыболова конечно Улыбающийся, при его действиях.
Шел на автопилоте, бо устал как собака, жара, пить охота, да что там пить — нырнуть с головой и не выныривать Веселый, в башке звон и эхо, ощущение, что выдыхаешь пламя, а идти полтора часа...

В этой тени старой ракиты я полчаса отходил, пыша огнем. Там же съел дурной бутерброд, попил водички и поймал несколько окуней.

Но шел и думал, помимо прочего — как отнестись к сегодняшней рыбалке? Дилемма Улыбающийся. С одной стороны, ну, щучка раздуплилась, вернулась на точки, бо вода на метр упала и пришла в норму. Это хорошо Улыбающийся. С другой стороны — блин... Веселый Так и не придумал.

P. S. все пойманные отправились кто куда — кто за бабушками, кто за родителями, кто просто нах Веселый, сам был послан щукой.