Рыбалка на больших ледниковых озёрах как правило бывает очень интересной и разнообразной. Конец лета, вода в это время очень сильно прогревается и щука не так активна, как хотелось бы. Хотя её тоже можно успешно ловить, особенно используя твичевые воблера на мелководье в траве. Но об этом поговорим как-нибудь отдельно.

Пелагический окунь, именно он является основным хищником, на которого предпочитаем целенаправленно охотиться с того момента, как вода в озёрах прогреется выше 20-ти градусов. С большего, с прогревом воды активность окуня относительно высока на водоемах абсолютно разного типа. Но всё-таки на озёрах ледникового типа, с достаточно прозрачной водой, эта рыба ведёт себя несколько иначе, нежели на водохранилищах и других водоёмах.

Поймать трофейного окуня — это заветная мечта многих рыболовов. Но сделать это довольно сложно. Да, единичные поимки случаются, но вот как ловить крупного окуня целенаправленно, серийно?
Если в начале лета с этой рыбой всё достаточно просто, она активно питается после нереста и ловится на самые различные приманки. Как на вертушки и маленькие воблерки вдоль травы и держась береговых свалов, так и классическим джигом на донном рельефе. В частности, на банках и подводных буграх, которые начинают обрастать водной растительностью, которая как магнитом притягивает к себе огромные стаи мелочи, которого, в свою очередь, и пасёт окунь.

Но потом, ближе к середине и концу лета ситуация меняется. Конечно не на всех водоёмах, и не каждый год, всё конечно же зависит от погодных условий и температуры воды, но всё-таки в характере поведения рыбы прослеживаются некоторые закономерности и особенности поведения.

Самая азартная рыбалка случается тогда, когда на поверхности воды образуется штиль, у окуня просыпается аппетит и он начинает подниматься на поверхность и образовывать котлы. Тогда в дело в поверхностные приманки, в частности попперы. Но ловля на поверхностники не так проста, как кажется. Как правило, котлы, которые возникают на поверхности, длятся очень недолго, иногда буквально 3-5 секунд. Во-первых, нужно оказаться в зоне досягаемости котла, ну и конечно же добросить до него. Поэтому в ход идут самые тяжёлые и дальнобойные приманки (поппер Akara Tusk 80 и вертушка Akara Libra). Во-вторых, не всегда нужно ждать этого самого котла. Очень часто окунь поднимается за поппером с достаточно большой глубины и с удовольствием его кушает, даже в те моменты, когда он не проявляет себя на поверхности. Просто нужно определить, насколько высока активность окуня и будет ли он в данный момент выходить за поверхностниками. Как это сделать? Очень просто. Не нужно бояться ставить Поппер и начинать «булькать». В тёплое время года коробка с поверхностниками всегда в лодке, а спиннинг, снаряженный поппером, всегда под рукой. Потому что котёл может образоваться в любой момент, когда ты его не ожидаешь и нужно быть во всеоружии, чтобы не пропустить выход. И опять же повторюсь: не бойтесь брать в руки спиннинг с поппером и проверять активность окуня даже тогда, когда он себя не проявляет на поверхности.

Это такая азартная рыба, что вы сами можете его спровоцировать на активность звуками вашего Поппера.

Ну а как это было на нашей последней рыбалке, вы можете посмотреть в нашем следующем видео.

Адреналин зашкаливает! Крупный окунь на поппер целенаправленно и серийно! Такая рыбалка бывает не часто, но у нас получилось ловить килограммовых окуней на спиннинг! Рыбалка в Беларуси на озере Селява летом, когда вода была ещё тёплой, и пелагический окунь выходил и котловал на глубине 8-10 метров.
Отправились протестировать новую серию спиннингов для трофейной рыбы- Akara Machete. Так оно и вышло, разловили трофейными окунями.
Также в такой рыбалке очень важно иметь дальнобойные приманки, нас выручили: поппер Akara Tusk 80 и вертушка Akara Libra.
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/
#рыбалка #воблер #поппер