Залить этот рецепт хотел ещё к 23-му февраля, но не сложилось.
Но не суть.
Мельком посмотрим на набор продуктов.
Точных пропорций нет. Доверьтесь своему вкусу и чутью.

Салатно-продуктовая корзина.

Основой салата послужит отварная баранина.
Как вариант можно взять говядину или куриное бедро пополам с ветчиной.
Но на мой взгляд, баранина тут раскрывается лучше всего.
Хорошими соседями с бараниной будут:

  • Репчатый лук (Салатный не догма. Сгодится и репчатый).
  • Солёные огурцы. Именно солёные! Маринованные конечно можно, но...
  • Солёный перец.
  • Зелёный горошек.
  • Зелень (базилик и укроп).
  • Оливки.
  • Гранат. Ну, какой Восток без граната! :)

Ещё горсть добавок по мелочи. О них упомяну по ходу.

А начнём с лука — нарежем мелкими кубиками.

Тут размер нарезки имеет значение

Лук подмаринуем, заправив хорошим уксусом. А что бы уксусный запах не присутствовал в салате, добавим в маринад пару столовых ложек бульона.

Маринад

Про лук забудем на время, занявшись нарезкой остальных компонентов.
Всё режем не крупно:
- Баранину, не отказывая себе отправить в рот кусочек-другой :D

Баранина-сочная и ароматная!

- Огурец и перец, с трудом сдерживая слюноотделение :D
Косточки из перца удаляем, но особая тщательность тут ни к чему.

Вах! Остринка!

- Маслины полукольцами, вожделея их взглядом :D

Маслины

Несколько ложек зелёного горшка напомнят о Новогоднем оливье :D

Мы гороховые зёрна!

- Зелень одарит ярким ароматом.

Лук, предварительно слив маринад, тоже отправляем в салат.

Салат почти готов

Я заправил салат смесью свежемолотых перцев и хорошей щепоткой сумаха.
Жутко извиняюсь, фото не получилось.
Сумах — прикольная специя!
Очень хорош в салате с луком и помидорами с растительным маслом!
Солить салат, на мой взгляд не нужно. Огурцы, перец и маслины содержат достаточное количество соли.
Впрочем, этот аспект каждый выбирает по своему усмотрению :)

Сумах

Заправляем салат сметаной и майонезом в равных пропорциях

Заправка

- А гранат? — спросите вы :)
Гранатовыми зёрнами украсим заправленный салат.

Друзья мои!
Ни в коей мере не пропагандирую алкоголизм, но рюмка водки в данном случае будет очень к месту.
Ну, что вы как не родные? :)
Угощайтесь!

Салат в восточном стиле.

Приятного аппетита!
P.S.
В салат можно добавить морковь.
С ней такая история: режем некрупными кубиками. Слегка обжариваем в малом количестве растительного масла. Оставляем в сковороде, приправив зирой.
Пока нарежем всё остальное, морковь дойдёт до кондиции.
Ну, вот теперь всё! :)
С уважением, М. Б.