Эта статья посвящена бракам, то есть браконьерам. Не перестаю удивляться, как все таки точно характеризует сокращенное «брак» людей, которые вылавливают последнюю рыбу сетками и электроудочками. Действительно, это какие-то недолюди…

Волей случая занесло меня на одни сутки в прелестный край «Брусино», что находится возле поселка Райгородок Славянского района. Течет здесь красивая летописная речка Северский Донец. По сравнению с другими, более северными участками, здесь Донец очень широкий. Да и глубины не маленькие : есть ямы по 6-10 метров! Еще со времен совдепа, на берегах Донца возле Брусино, сохранилось множество туристических баз. Отдых возле реки в деревянных домиках до сих пор не утратил своей актуальности. Люди с соседних городов едут сюда на выходные дни, чтобы искупаться в реке, половить рыбку, поесть шашлыка, выпить водки. Кстати, по моим наблюдениям, последнее развлечение становится все более и более приоритетным для наших граждан, что очень печалит… На туристические базы едут все, кому ни лень. Для жителей провинции это самый доступный отдых. Судите сами: 35 грн. с человека (это где-то 145 рублей)!

Приехали на турбазу и мы. Хотелось половить щуку спиннингом. С директором турбазы заранее договорились о прокате лодки, поэтому рассчитывали на хороший улов. Это не ловля с берега: можно обловить абсолютно все участки водоема. На рыбалку мы отправились около 6 часов вечера. Еще с берега, на повороте реки, я заметил торчащее из воды бревно, вокруг которого сформировались заросли кувшинки. Находилось оно всего в 100-130 м от нашей турбазы, прямо посередине русла. Сердечко забилось быстрее — 100% там должно что-то быть! Какой-нибудь крокодил и два десятка 500 граммовых горбачей уже ждут не дождутся, когда в их поле зрения попадет мой воблер и они совершат атаку.

Первое разочарование меня ждало, когда я подплыл ближе к предполагаемому месту ловли. На срезе кувшинок и чистой воды стояла умело расставленная сеть. Подплываем ближе и начинаем поднимать снасть: там несколько щучек, окуни, парочка подлещиков… Пытаемся снять браконьерское орудие лова, но не тут то было — с берега на нас во всю матерятся два мужика. Оставляем эту затею, ведь совсем не хочется окончательно портить себе вечер. Плывем дальше. Высматриваем места для рыбалки. А таковых, как оказалось, совсем не много. Куда ни глянь — везде пляжи, турбазы. Кроме нас на реке рыбачили еще несколько рыболовов-спиннингистов. Узнаем об успехах. У них по нулям. По всей видимости, клюет только у поплавочников на берегу, которые активно дергают уклейку.

Проплыв еще около 50 метров в бесполезных попытках пой мать рыбу, натыкаемся еще на одну сеть. Режем нахрен без всякого шума и пыли и плывем дальше. Рыбу-то уже не спасти — все равно помрет, даже если достанем. Хоть сеть уничтожили — и то хорошо. Расправившись с этим орудием лова, проплываем еще несколько десятков метров. Бросаем якорь, пытаемся соблазнить на поклевку хоть что-то. Все попытки оказываются тщетными. Удивило то, что за все время мы не увидели ни одного всплеска рыбы. Я сижу и смотрю вдаль. Кто-то выплыл на лодке… Может быть, брат-спиннингист? Нет тут то было: это браконьер поплыл снимать сеть… Это меня окончательно расстраивает и я предлагаю закончить рыбалку.

Утром не выплывали, так как смысла не виделось. Эта рыбалка была реально ужасной. Стало очевидным, что сетки ставят все кому ни лень, через каждые 50-100 метров. Люди, которые ловят рыбу таким способом, не страдают от дефицита еды. Просто скоты, которые не понимают, что если все будет продолжаться в том же духе, то в скором времени участок Северского Донца возле Брусино превратится в бассейн для купания, где совсем не будет рыбы. Самое интересное, что сети тут ставят, по всей видимости, регулярно: один браки уехали, другие приехали.

Утром, перед отъездом я прогуливался окрестностями нашей турбазы. И заметил, как один дегенерат распутывал сеть. Возле него стояла лодка «Барк». Двухместная, из ПВХ материала. Приехал на автомобиле. Да, не на Мерседесе, а на «Жигуленке». Но извольте, у меня пока и такого нет, но я ведь сетями не ловлю! Мужик неторопливо занимался своим грязным делом, ну а я запечатлел его на фото, пока он отвернулся. Лица не видно на фото, но зато виден номер машины. Если увидите когда-нибудь — плюньте ему в лицо. Это браконьер. Сознательный, взрослый мужик, который на 100% уверен в своей невиновности и не считает свои деяния чем-то презрительным. Противно, просто противно….

Распутывает сети, урод...

Запомните этот номер

Вот такая поездочка получилась у меня. В моем списке «мертвых» мест появится еще одна запись. А ведь на Брусино могла бы происходить очень классная рыбалка, если бы не браконьеры…