Для того чтобы боуфишинг был не в тягость, а в радость, нужно обзавестись необходимой экипировкой. Ведь если у вас есть замечательное оружие, но нет соответствующего снаряжения, то ваша охота на рыбу с луком станет неинтересной и напряженной. Именно поэтому я решил написать материал, где расскажу об экипировке настоящего боуфишера.

Первое, о чем следует подумать — как вы будете переносить ваш лук и гарпуны. Если вы послушали моего совета, и отдали предпочтение рекурсивной модели «Олимпик» от «Интерлопера», то проблема транспортировки оружия решается очень легко, ведь Олимпик можно разобрать за пару минут, и положить в рюкзак или небольшой чехольчик, который удобно носить через плечо. А вот если ваш выбор остановился на блочной модели, то для транспортировки такого лука рюкзака будет недостаточно, ведь в собранном состоянии блочник довольно громоздок (для того чтобы засунуть его в рюкзак), а для того, чтобы его разобрать, нужно множество инструментов и специальные приспособления. Поэтому лучший варинт в этом случае — специальный кейс, куда удобно укладывается лук, гарпуны, коробочки с наконечниками, и много чего другого. Минус кейса лишь в том, что он громоздок, и его удобно транспортировать лишь при наличии мото- или авто-транспорта. Для пеших боуфишеров это не вариант. Лучше тогда прикупить специальный чехол, который надевается на блоки и тетиву. У подобных штук есть лямка, позволяющая носить ваш блочный лук на плече. В продаже так же имеются мягкие чехлы (но типу тех, что используются рыболовами для транспортировки множества снастей), в которые лук укладывается целиком. Переносятся как чемодан, или через плечо. Владельцам блочного лука я порекомендовал бы вариант номер 2 (чехол, надевающийся на блоки и тетеву), а там — решайте сами.

Для переноса гарпунов необходим колчан. В продаже имеется 2 типа колчанов для стрел — те, которые носятся через плечо/на поясе/на спине, и те, которые крепятся непосредственно на лук (киверы). Последние, надо сказать, очень удобны. Для классического боухантига. Но для боуфишнга они не нужны, ведь стрела (гарпун) соединена с луком леской, и риск потерять стрелу минимален. Второй выстрел делается только после того, как вымотана леска. Так что кивер боуфишеру не нужен и даром Улыбающийся А вот колчан, который будет висеть у вас за спиною или на поясе — это то что нужно. Можно обойтись и вовсе без колчана, и хранить стрелы в чехле от лука или кейсе. Маловероятно, что вы вообще будете использовать запасные гарпуны (но они должны быть при вас постоянно).

Следующий необходимый элемент экипировки боуфишера– забродный комбинезон. Осенью или весною вода еще не достаточно прогрета, и охотится взабродку без этой вещи — верный путь к воспалению легких или простатиту. А в воду придется заходить часто. Поэтому не поскупитесь, и приобретите качественный комбинезон. А также теплое белье и пояс из собачьей шерсти. Их необходимо обязательно одевать перед охотой в забродном комбинезоне. Это обезопасит вас от проблем со здоровьем.

Боуфишинг — это всегда охота в приглядку. Поэтому необходимо приобрести хорошие поляризационные очки. Подобное ноу-хау широко используется рыболовами-нахлыстовиками и спиннингистами. Линзы в поляризационных очках имеют свойство фильтровать свет, и тем самым убирать блики солнца с водной глади. Вещь это незаменимая, особенно в летнее время. С подобными очками результативность ваших охот заметно возрастет, да и созерцание водного мира станет намного приятнее. При покупке поляризационных очков не стоит гнаться за ценой. Очки за 500 рублей и очки за 100 долларов будут одинаково эффективно убирать блики. Главное, чтобы в очках, которые вы купили, вам было удобно.

До начала охотничьего сезона продумайте вопрос хранения добытой рыбы. Боуфишинг — это не рыбалка, когда можно сесть на одном месте, развернуть садок, и складывать весь улов в него. Придется много ходить, и все время таскать добытую рыбу за собою. Самый простой вариант — складывать улов в целлофановый пакет, и переносить все это в рюкзаке. В весеннюю прохладу способ этот хорош, но вот летом не очень, ведь в жару рыба в рюкзаке быстро испортится. Я рекомендую вам приобрести специальную сумочку-морозильник, и в нее складывать весь ваш улов. Минус подобного способа хранения и переноса рыбы в том, что сумочки-морозильники маловместительны, либо чересчур громоздки (весь улов не поместится или транспортировка станет мучением). Что делать? Беречь фауну, и не стрелять много рыбы. Тогда и кайф от боуфишинга будет, и рыбы в водоемах будет больше, и в сумку-морозильник все будет вмещаться. Кстати, советую сразу же чистить улов, и резать рыбу на кусочки. В таком виде она будет храниться дольше и лучше. Если же вы охотитесь с лодки, то вопрос хранения трофеев решается приобретением кукана.Ну, вот собственно и все, что вам необходимо знать для начала. Со временем вы сами поймете, что вам еще нужно для ваших вылазок, и уже сами будете расширять свой арсенал. Если есть вопросы по поводу экипировки, вы их всегда можете задать мне, написав письмо на мой электронный адрес bowfisher@yandex.ru, или задать вопрос непосредственно на фиш-хуке, в разделе «Вопросы сообществу». С удовольствием помогу всем и каждому. Ни хвоста вам, ни чешуи.