Ботинки Бутекс Мангуст 24111 в конце четвертого года эксплуатации.

Без малого (куплены 29.05.2011г) четыре года эти ботинки ходили и по городу, и на рыбалку, и на прогулки по природе и под «занавес карьеры» решил таки удостоить их доброго слова и обзора — заслужили. Тем более, что белорусская фирма Бутекс известна менее, чем Гарсинг (хотя до некоторого момента времени они были один предприятием). Ботинки, прямо скажем, воображение не поражают: нет в них ни брутальности BW2005 (они же кампфштифель 2005 — полевые ботинки бундесвера, одни из лучших в мире), ни «тактикульности» Lowa Zephir, ни эстетики трекинговой обуви. Фанаты милитэри считают их туристическими, поклонники аутдора — полицейскими, а производитель позиционирует их как «Штурмовые ботинки городского типа» Улыбающийся Впрочем — смотрите сами. У меня такое подозрение, что тон тут задавала именно трекинговая обувь: посмотрите каталоги Lowa http://www.lowabo...og/hiking/, Meindl http://www.meindl...index.html

Бутекс Мангуст (крайние слева), Гарсинг Aravi 626С и трекинговые кроссовки Ascot Cusco Mid

Дабы обзор был более наглядным рассматривать Мангусты будем в сравнении с хорошо известными по обзору Sergsm ботинками Гарсинг Aravi626C https://www.fish-...aravi-648/
Как видно из фотографий ботинки от Бутекс чуть выше по краю берца, чем Aravi — 18 см от пола по нижней точке сзади. Полнота примерно одинаковая. Максимальный размер в линейке — 46. На мою ногу ботинки сели без запаса (Aravi 626 С и 626П покупал 47 размера, при этом 626П — более свободные).

Мангуст 24111 и Aravi 626С

Конструктивно ботинки выполнены с полуглухим клапаном: что ускоряет обувание, но дает несколько меньшую защиту от песка и камней, хвои. Шнуровка — относительно скоростная (на спидлейсах или D-петлях конечно быстрее), на блочках (снизу) и крючках. Шнурки противнотонкие примерно 3мм в диаметре. Но не порвались, не истерлись. Что говорит одновременно о хорошем качестве и шнура, и фурнитуры. С моей точки зрения, в этом пункте Мангусты смотрятся более выигрышно чем Арави.

Ботинки с полуглухим клапаном, шнуруются на блочки и крючки

Стелечный узел — обычный для недорогой обуви: картонно-клееный. Поэтому измерять глубину луж в этих ботинках не рекомендуется Улыбающийся
Подносок — Усиленный из термопластического материала (ТМ) TECNO GI (Италия).
Задник — Жесткий из ТМ TECNO GI (Италия).
Супинатор — Металлический.

Внутренности бота и стелечный узел — увы, без чудес: картонно-клееный

Подошва — каучук повышенной износостойкости (Италия). Копия тех подошв, которые стоят на итальянских же ботинках Crispi Sahara. Метод крепления подошвы — клеевой. Ботинки преимущественно носились в городе, ежедневно порядка 4-5 км, а так же на рыбалках как загородом, так и стритфишинге. Поэтому наблюдается фатальный износ подошвы. Что не удивительно: из армейской молодости помнится, что даже косячки с победитовыми напайками больше трех месяцев по асфальту не жили.

Подошвы Мангуста и Арави

Оригинальная подошва Crispi Sahara — типа найдите много отличий Улыбающийся

4 года преимущественно по асфальту — итог закономерен.

Обувщики утверждают, что хорошая стелька — половина обуви. Тут Мангустам увы, не повезло: стелька из EVA, перфорированная, профиль выражен слабо. Амортизационные свойства посредственные, правда у ортопедических — и того меньше. Моей ноге со штатными стельками некомфортно — сильно потеют, заменил на ортопеды. По этой позиции преимущество на стороне Арави — стельки у них более продвинутые, профиль (поддержка свода стопы) более четко выражен, ЭВА закрыта чем-то вроде микрофибры.

Стельки, слева направо: Арави, ортопедическая профилактическая 30Е Спорт и Мангуст

Сравнение: стельки ботинок Мангуст 24111 и Aravi 626C

Стельки Мангустов и оропеды. Почувствуйте разницу.

Так выглядят ботинки на ногах с брюками навыпуск (низ штанин утянут)

Ботинки Мангуст по моим ощущениям более демисезонные, чем Арави (но Арави имеют запас и можно надеть хороший теплый, что не означает толстый, носок). Носил в температурном диапазоне от +5... +7 до -9... -5 на тонкий носок. Поддержка голеностопа — хорошая, амортизационные свойства средние, можно увеличить при использовании спортивных стелек от Nike или Acsis (я просто вынимал из старых кроссовок). Уход за обовью обычный. Поскольку купил в начале лета, то три дня смазывал ботинки обувным воском, а потом поставил на хранение. В последующем смазывал их твердым гуталином Kiwi, Erde, полужидким кремом Salamander (как видите — ничего страшного ни с кожей, ни со строчками не произошло). Хромовая кожа и есть кожа, так что для сырости, болот, форсирования ручьев и небольших рек вброд подходят мало. Ботинки подойдут для несложного трекинга, ходовых рыбалок по пересеченной местности и для повседневного ношения. Тем не менее, ботинками доволен, были бы 47-го размера — купил бы еще пару, но другой модели — в велюре http://www.byteks...odel-24041 или в нубуке.

Страница товара на сайте производителя http://www.byteks...nu-item-49
Обсуждение ботинок этого семейства: http://www.splav....tm-buteks/