Ознакомившись с элементом снаряжения Петра (Piton2) «Термос SB-500 и фляга «алюминиевая круглая» https://www.fish-...laya-1970/ и поучаствовав в обсуждении, я вспомнил о том, что и у меня есть термос, о котором я так и не написал, хотя не раз собирался это сделать!

То, что на каждую рыбалку мы с вами обязательно берем с собой какие-то напитки — неоспоримый факт. Кто-то берет просто воду, кто-то чай или кофе, кто-то алкоголь (ну об этом мы здесь рассуждать не будем!) — вариантов очень много. Кому что нравится, кто к чему привык. Но наверное многие используют для хранения горячих напитков термосы. Я, например, даже летом часто беру с собой горячий чай в термосе, а уж зимой и подавно! Если я еду один — мне хватает на день 0,7 литра чая. Если же с ребенком — то самым разумным решение является 2 литра, потому, что ему постоянно хочется есть, пить и т. д. и т. п. А летом к этому еще добавляется 1-2 полторашки с компотом или минералкой.

Термос на 0,7 литра у меня есть очень давно, я уж и не помню какого он производителя… А вот большего термоса у меня раньше не было. И вот года 2 назад, в период новогодних скидок, я наткнулся в одном местном магазине на термосы Zojirushi. Выбор был весьма велик. Цены, конечно тоже, но скидки сделали свое дело! Про термосы этой фирмы я тогда уже где-то читал и автор их очень хвалил. Из достоинств отмечалось тефлоновое внутреннее покрытие, удобная крышка, ручка, ну и, естественно, способность хорошо держать тепло. Вобщем термос на 2 литра я и прикупил.

Продается термос в коробке из картона.

В комплекте идет ремешок (я его никогда так и не прикреплял даже), инструкция, бирка какая-то болталась на ручке ну и пакетик был еще на термосе.

Цветовое решение термосов этой фирмы бывает самое разное, но я выбрал самый традиционный вариант — без покраски совсем. На корпусе есть только несколько серых линий в цвет пластика и все. Ручка у термоса складывающаяся. Ну то есть её можно прижать к корпусу или потянув разложить как на фото — в руке держать вполне удобно, ничего не болтается. Ручка пластиковая, покрытая каким-то прорезиненным материалом, в руке не скользит. Крышка сделана так, что завинтить ее неправильно невозможно (это частая беда наших отечественных термосов!), т. е. пластиковый выступ всегда будет строго вровень с ручкой!

Тоже самое касается и клапана крышки! Он никогда не окажется над ручкой!!!

Клапан открывается простым нажатием на красную кнопку.

Для закрывания клапана необходимо нажать на белый выступ над ручкой (справа на фото). Отвинчивается крышка полностью без особого труда.

Еще в комплекте идет какая-то пластмассовая чашечка или мисочка (уж не знаю для чего она задумывалась производителем). Металлическая крышка с внутренней стороны покрыта пластмассой (к сожалению, должен отметить, что со временем под эту пластмасску стала попадать вода при мытье термоса, но её можно немного деформировать рукой и вода по каплям вытекает). Использовать её как кружку довольно удобно, правда пластмассовый выступ использовать как ручку кружки невозможно — очень уж он маленький, гладкий и неудобный для этого, выскальзывает.

Разбирается крышка самого термоса элементарно — стоит только сдвинуть в сторону рычажок и потянуть верхнюю и нижнюю части крышки в разные стороны.

Все уплотнительные резинки тоже легко снимаются и ставятся обратно.

Для сборки крышки нужно просто совместить верхнюю и нижнюю части и сжать до несильного щелчка.

Изнутри термос покрыт каким-то тефлоновым покрытием светло-серого цвета. Заварка конечно за пару лет несколько изменила его цвет, но не сильно. Попыток с усердием оттереть её я не предпринимал — по китайской чайной церемонии чайники вообще годами не моют!!!

Чаще всего я наливаю в этот термос чай. На этот объем я бросаю пару пакетиков, кладу сахар по вкусу и иногда дольку лимона. Заливаю полностью только что вскипевшим кипятком и плотно закрываю крышкой. Потом переворачиваю на раковиной термос — иногда при большом заполнении водой часть ее попадает внутрь крышки и выливается при переворачивании. Но зато она не прольется потом в рюкзаке или в машине! Термос держит тепло очень хорошо! Замеров температуры я не делал, но зачастую после зимней рыбалки, когда уже поздно вечером приезжаешь домой и еще остается чай — пьешь его уже дома, и он весьма горячий! Вобщем термосом я доволен! Собираюсь даже при возможности прикупить такой же, но объемом около 0,7л.

Чтобы любой термос правильно работал и радовал владельца надо соблюдать несколько правил:

  • не бросать его, не стукать;
  • заливать полностью, иначе он быстрее стынет, а первые блюда в подобном случае имеют больше шансов прокиснуть;
  • для наливания в кружку не желательно открывать всю крышку, надо пользоваться клапаном, если он есть — опять же меньше будет стынуть, киснуть;
  • после рыбалки, уже дома термос надо промыть и просушить, причем крышку надо разобрать, включая все уплотнители, если этого не сделать он может закиснуть, затухнуть, заплесневеть от остатков напитка;
  • термос с тефлоновым покрытием нельзя чистить абразивными средствами (ну это уж все знают!).

Всем НХНЧ!

С уважением, Александр.