На днях безумно захотелось беляшей!
Таких, что бы с пылу, с жару, да с крепким сладким чаем
«Спасение утопающих дело рук самих утопающих». С этим тезисом Ильфа и Петрова не поспоришь, а посему засучил рукава
Ну и вы тоже присоединяйтесь
Начнём с теста.
Для него нам понадобится :
Для Опары:
- 25 гр свежих дрожжей
- четверть стакана тёплой воды
- щепотка сахара
Непосредственно для теста:
- 0,5 стакан тёплого молока
- 0,5 килограмма муки
- 1 яйцо
- 50 граммов сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 50 миллилитров растительного масла
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Для начала растворим дрожжи в тёплой (градусов 40) воде, не забыв положить в миску не много сахара.
Дрожжам тоже нужен стимул
Если свежих дрожжей нет, берите быстрые.
Их понадобится в 3 раза меньше 7-8 грамм.
В таком случае опару не делаем, дрожжи смешиваются с мукой (не забываем сахар).
Количество жидкости остаётся неизменным.
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Опару ставим туда, где тепло
Теперь дело за тестом.
Муку просеиваем.
Я в этот раз купил цельнозерновую хлебопекарную. Забегая вперёд скажу, что не пожалел. Но в идеале взять пшеничную высшего сорта.
В муку добавляем пол чайной ложки соли.
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Почему соль не добавляют в опару?
Дело в том, что в её присутствии дрожжи плохо работают. Поэтому добавляем сюда.
В муку же вбиваем яйцо и добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Что до количества яиц — одного яйца было бы достаточно на порцию вдвое больше, но чего уж там делить-то.
Теперь очередь за тёплым молоком
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Рзмешав все компоненты, вливаем успевшую подняться опару.
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Подарив тесту Тепло наших рук, вымесим его до тех пор, пока оно к этим самым рукам не перестанет липнуть.
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Тесто не должно быть очень крутым.
Если почувствуете, что жидкости маловато (мука то разная, как и стаканы ), добавьте не много тёплой воды.
Теперь в тесто вмешиваем 50 миллилитров растительного масла.
Рафинированного. Впрочем, если не жалко, очень зайдёт оливковое.
Хорошенько вымесим тесто, до усвоения им масла.
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Миску с тестом накроем полотенцем, и отставим в тёплое, защищённое от сквозняков место.
Теперь начинка.
Мясная конечно
Не поскупившись, возьмём хорошей говядины. Не много — 300 грамм говядины.
А помимо того:
- курдюк или не солёное свиное сало 75-80 грамм
- лук репчатый 200 гр
- соль половина столовой ложки
- перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки.
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Лук режем мелким кубиком
Конечно, можно запупырить в фарш лук так, как есть, но вкуснее будет, если его обдать кипятком.
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Мясо и сало пропускаем через мясорубку
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
К фаршу добавляем успевший обтечь лук.
Солим.
Перчим.
Фарш хорошенько вымешиваем.
Тесто к тому времени подошло.
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Тесто делим на десять порций.
Из каждой формируем колобки.
Фарш, для простоты работы тоже делим на десять частей.
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Скалка нам не нужна.
Пальцами формируем не очень тонкую лепёшку.
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
В середину выкладываем фарш, несколько приплющив его.
Защипывая края к центру...
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Формируем лепёшку.
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Переворачиваем швом вниз.
С помощью ножа и тех самых рук, чьё дело спасение утопающих, формируем отверстие размером с пятирублёвую монету.
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
В глубокой посудине разогреваем масло.
Прокаливать не нужно.
Бросили зубочистку-пузырьки идут, нормально.
Беляши начинаем жарить, погрузив их в масло отверстием вниз.
С температурным режимом придётся поиграть.
Сильный нагрев не нужен.
Говядине то много не нужно, она быстро готовится.
А вот тесто, что спряталось под начинкой требует некоторого времени, что бы приготовиться.
Перевернув беляши зальём в отверстие по ложке масла. Того, на котором жарим.
Не забываем о Технике Безопасности!
Беляши переворачиваем движением «От Себя».
Иначе можно плеснуть раскалённым маслом на живот.
Оно нам это нужно?
Вот и всё.
Теперь скорее завариваем чай, и Вперёд!
![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Приятного аппетита!
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 34
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкуснота![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Надо тёще беляшиков заказать![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Заказать, и не отходить, пока не приготовит!![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Требую тут твой портрет тебе на аватарку! Шедевр — душевно! Иначе, эй богу, её себе поставлю.
Эх, ну ты даешь...!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Восторг души, такая красота![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
Вот под чай — да, исключительно вкусно будет. Только я несладкий пью, и чтоб кипел в кружке![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, когда готовил, о тебе подумал-тут духовка не нужна.![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Кстати, я сладкий чай пью не часто. С бутером на рыбалке например. Или с беляшом дома![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах!
![:greeting:](/images/smileys/greeting_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мадлобт!
![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Как всегда — нет слов. Потому что рот полон слюней.
Но мне больше всего понравился финальный натюрморт с беляшами — вещь!
![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А ведь беляш это по сути — мясная ватрушка!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет Костя, ты не прав — мы электролиты на ножках![;D](/images/smileys/rofl_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм, мясная ватрушка с электролитом на ножках... Любопытная теория...![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это не теория, а истинная правда!![:yes:](/images/smileys/yes_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, классно!
Надо жене заказать беляшей.
Только выбрать время, когда старшие дети позволят себе есть мучное, а то они обидятся, если мы будем есть, а они — только смотреть. ![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Один-единственный вопрос: а почему отверстие делаешь с обратной стороны? Мы, например, формируем его сверху, когда залепляем фарш, по принципу, как сказал Миша @mimikron, ватрушки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, что-то ты детей в ежовых рукавицах держишь!![;)](/images/smileys/wink_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это не я — их, а они — меня.![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Они с середины марта — на удалёнке работают, из дома практически ее выходят, двигаются мало, вот и ограничили себя в еде. Мучного нельзя, сладкого нельзя, ничего нельзя...![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пусть всё запивают холодным молоком отборным — у которого жирность побольше. И еда задерживаться в организме не будет, и бегать![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
придетсяначнутВидеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо тебе, добрый человек, за совет!![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня таких советов на любой случай припасено![;)](/images/smileys/wink_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну так у меня старший так же, но занимается физкультурой — бегает от компа до холодильника и обратно!![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, мне так удобнее. Принципиальной разницы нет![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Терпеть, ничего не писать, больше нету сил![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Пишу
Пошёл в столовку, за жареными пирогами с мясом.
Миш, у нас есть тут заведение, наладь бизнес уже![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Беляши и чебуреки, это вещь!![:good:](/images/smileys/good_mini.gif)
А чай, в отличии от тебя, Миша, я люблю сладкий! И беляши с чебуреками, именно с чаем, с кофе — не тот компот![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Очередной шедевр, Миша! Я не любитель готовить, но как это делаешь, и показываешь ты, смотрю и читаю с удовольствием.![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эт точно!
Горячие беляши со сладким чаем — просто блаженство! ![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Именно-Сладкий чай! Не зря же я на заглавном фото столько сахара накидал![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так это же перемячи
А чего сразу дырку не сформировал? Было дело, то же пробовал с цельнозерновой муки, нормально получилось. Вот для меня это не понятно, вымесить тесто, чтобы не прилипало, у меня так не получается, только с мукой или маслом. Сделал как то тесто «легкое» с маслом, тесто было воздушным, но оно пьет масло что ли, для желудка эти перемячи были тяжелы (А вот когда делаю по своему, то норм, 3-4 ем, дальше останавливаюсь только силой воли и они легкие для желудка. Я делаю без яйца. Последнее вреся отдаю предпочтение эчпочмакам, их хоть в карман клади, в дороге есть удобно, руки чистые)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дырку мне проще делать как в рецепте. Бзик такой![:D](/images/smileys/biggrin_mini.gif)
Насчёт липкости теста х. з. У меня не липнет. Может немного не домешиваешь?
А эчпочмаки-это Тема!![:drinks:](/images/smileys/drinks_mini.gif)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да вот не знаю... Вот что бы совсем мягкое и не липло такого не получается. Это надо попробовать руками, то что мягкое и не липнет. Может оно такое же мягкое как у меня. Вкусное получается, никто не жалуется) У меня теща татарка, с ее подачи я стал дрожжевым тестом заниматься, теперь просит меня тесто ставить) У тещи тесто мягкое липкое, которое сильно подходит и надо ловить, что бы не убежало и вот это тесто тяжелее для желудка чем то которое ставлю я, оно впитывает что ли масло сильнее, много не сьешь, сразу тяжесть и насыщение. У меня более плотное, но залетает на ура, приходиться останавливаться )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нажо было перечитать первый коммент, было так давно что умпел потерять нить беседы и повторился![:)](/images/smileys/smile_mini.gif)
Вот тут простой и быстрый вариант теста
fish-hook.ru/po...onom-427/
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.