На днях безумно захотелось беляшей! :)
Таких, что бы с пылу, с жару, да с крепким сладким чаем :)
«Спасение утопающих дело рук самих утопающих». :D С этим тезисом Ильфа и Петрова не поспоришь, а посему засучил рукава :)
Ну и вы тоже присоединяйтесь :)
Начнём с теста.
Для него нам понадобится :

Для Опары:

  • 25 гр свежих дрожжей
  • четверть стакана тёплой воды
  • щепотка сахара

Непосредственно для теста:

  • 0,5 стакан тёплого молока
  • 0,5 килограмма муки
  • 1 яйцо
  • 50 граммов сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 миллилитров растительного масла

Скромный набор для исполнения скромных хотелок :)

Для начала растворим дрожжи в тёплой (градусов 40) воде, не забыв положить в миску не много сахара.
Дрожжам тоже нужен стимул :D
Если свежих дрожжей нет, берите быстрые.
Их понадобится в 3 раза меньше 7-8 грамм.
В таком случае опару не делаем, дрожжи смешиваются с мукой (не забываем сахар).
Количество жидкости остаётся неизменным.

Опа! Опа! Опара! :D

Опару ставим туда, где тепло :)
Теперь дело за тестом.
Муку просеиваем.
Я в этот раз купил цельнозерновую хлебопекарную. Забегая вперёд скажу, что не пожалел. Но в идеале взять пшеничную высшего сорта.
В муку добавляем пол чайной ложки соли.

Без соли жизнь-не жизнь (с) Агафья Лыкова :)

Почему соль не добавляют в опару?
Дело в том, что в её присутствии дрожжи плохо работают. Поэтому добавляем сюда.
В муку же вбиваем яйцо и добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Что до количества яиц — одного яйца было бы достаточно на порцию вдвое больше, но чего уж там делить-то. :)

Масло не должно быть горячим.

Теперь очередь за тёплым молоком

Коровий фреш :D

Рзмешав все компоненты, вливаем успевшую подняться опару.

А больше ничего и не нужно :)

Подарив тесту Тепло наших рук, вымесим его до тех пор, пока оно к этим самым рукам не перестанет липнуть.

Вот такой податливый комочек :)

Тесто не должно быть очень крутым.
Если почувствуете, что жидкости маловато (мука то разная, как и стаканы :)), добавьте не много тёплой воды.
Теперь в тесто вмешиваем 50 миллилитров растительного масла.
Рафинированного. Впрочем, если не жалко, очень зайдёт оливковое.

У меня обычное подсолнечное.

Хорошенько вымесим тесто, до усвоения им масла.

Тесто готово для дальнейшего роста :)

Миску с тестом накроем полотенцем, и отставим в тёплое, защищённое от сквозняков место.
Теперь начинка.
Мясная конечно :D
Не поскупившись, возьмём хорошей говядины. Не много — 300 грамм говядины.
А помимо того:

  • курдюк или не солёное свиное сало 75-80 грамм
  • лук репчатый 200 гр
  • соль половина столовой ложки
  • перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки.

Начинка. Не узнали? :D

Лук режем мелким кубиком

Чем мельче, тем лучше.

Конечно, можно запупырить в фарш лук так, как есть, но вкуснее будет, если его обдать кипятком.

Не много термообработки. :)

Мясо и сало пропускаем через мясорубку

Кручу-верчу запутать хочу :D

К фаршу добавляем успевший обтечь лук.
Солим.

Соль без горки.

Перчим.

Свежемолотый перец! Вах!!!

Фарш хорошенько вымешиваем.
Тесто к тому времени подошло.

Прям прёт его от гордости :D

Тесто делим на десять порций.
Из каждой формируем колобки.

Так будет проще формировать беляши.

Фарш, для простоты работы тоже делим на десять частей.

Мит Бол :D

Скалка нам не нужна.
Пальцами формируем не очень тонкую лепёшку.

Мы помним его, как Колобка :D

В середину выкладываем фарш, несколько приплющив его.

Тесто+мясо=?

Защипывая края к центру...

Нет, нет, это не самса :D

Формируем лепёшку.

Беляш! Как пить дать беляш! :) Ну почти беляш :)

Переворачиваем швом вниз.
С помощью ножа и тех самых рук, чьё дело спасение утопающих, формируем отверстие размером с пятирублёвую монету.

Вот теперь да! Беляш :D

В глубокой посудине разогреваем масло.
Прокаливать не нужно.
Бросили зубочистку-пузырьки идут, нормально.
Беляши начинаем жарить, погрузив их в масло отверстием вниз.

Процесс пошёл.

С температурным режимом придётся поиграть.
Сильный нагрев не нужен.
Говядине то много не нужно, она быстро готовится.
А вот тесто, что спряталось под начинкой требует некоторого времени, что бы приготовиться.
Перевернув беляши зальём в отверстие по ложке масла. Того, на котором жарим.
Не забываем о Технике Безопасности!
Беляши переворачиваем движением «От Себя».
Иначе можно плеснуть раскалённым маслом на живот.
Оно нам это нужно?

Процедура не сложная

Вот и всё. :)
Теперь скорее завариваем чай, и Вперёд!

Беляши. С пылу, с жару :)

Приятного аппетита!
С Уважением М. Б.