Рецепт этого пирога — дальний родственник финского Калакукко.
Оригинал готовится с ржаной муке с не крупной, как правило, рыбой: ряпушкой, балтийской сельдью и т. п.
Время термообработки достигает шести часов, вследствии чего, рыбьи кости размягчаются и становятся пригодными в пищу.
Пироги эти заготавливали впрок.
Где-то мне попадалась информация, что данный рецепт отнесён ЮНЕСКО ко всемирному достоянию.
Если интересно, как пекут его в Финляндии, посмотрите на Ютюбе
По запросу Kalakukko ролик легко найдётся.
Нам же столько времени потратить на приготовление пирога-непозволительная роскошь.
Поэтому приблизимся к нашим реалиям, зацепившись за два основных компонента-рыбу и свинину. :)
Удивлены?
Я по данному рецепту его готовлю лет 15, и ни разу не услышал, что это не вкусно :D
И так, разживёмся какой либо не костлявой рыбой.
У меня в этот раз судак.
Хотя готовил и из трески и было хорошо :)

Из этого сделаем начинку.

Рыбу филеруем.
Филейки вышло 600 гр.
На такое количество рыбы нам ещё понадобится :

  • лук репчатый 1 крупная или 2 средних луковицы
  • сало или грудинка (не солёные) 150 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль не полная столовая ложка
  • молотый перец опционно.

Сало режем не крупно

О это сладкое слово-Грудинка! :)

И отправляем на сковородку.
Пусть поджаривается

Эта процедура многим знакома и любима :D

Лук режем полукольцами или четвертинками. В зависимости от размера луковицы.

С луком тоже нужно что то делать :)

Естественно, лук идёт в сковороду к салу

Могуч и прочен их Союз! :)

Пока лучок подходит, не крупно нарезаем филе

Рыбёха :)

Когда лук подзолотится, убираем с огня, давая массе несколько остыть.

Какая зажарка!!!

Не теряем время, готовим тесто.
Если есть желание, смешайте в равных долях пшеничную и ржаную муку.
У меня только пшеничная.
И её нужно 600 гр
В муку добавляем 100 грамм размягчённого сливочного масла и чайную ложку соли

Тестомес :)

Руками перетираем до получения однородной массы.
Постепенно добавляя 125-150 мл холодной воды, вымешиваем тесто

Тесто должно быть крутым.

Тесто заворачиваем в целлофановый пакет и даём отдохнуть минут двадцать в холодильнике.
Поджарка тем временем остыла, добавляем в неё рыбу и яйцо, не забыв его не много разболтать

Болтушка

Солим

Не полная столовая ложка соли

И перемешав, оставляем на время

Начинка готова

Тесто делим на два куска в примерной пропорции 1/3 к 2/3

Тесто Раздел :D

Больший кусок раскатываем в пласт, укладываем на противень

Основа

Выкладываем начинку

Не забываем отступить от краёв

Накрываем вторым куском, который должен быть несколько меньшего размера.
Края хорошо защипываем.

Собрали

Для выхода пара, делаем несколько прорезей.
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Выпекается пирог где-то с час.
На пол дороги смажем пирог сливочным маслом

Пирог маслом не испортишь :)

Готовый пирог так же смазываем маслом и накрываем, что бы корочка стала помягче.

Готово

Кушать его лучше охлаждённым.
Если дотерпите :)

Пирог на базе Калакукко

Попробуйте.
Думаю, не разочаруетесь :)
С Уважением М. Б.

P.S. Большое спасибо Алексею Alf_Rybak за дизайн ватермарки :)