С приманками типа walker (волкер или уокер) я познакомился всего лишь несколько лет назад. До этого, конечно, слышал про них, даже видел, но всё равно они были для меня чем-то непонятным и недоступным, как из другого измерения… И вот, ободрившись удачным опытом товарища по рыбалке Вадима (Altezz), наконец-то решаю, что пора… Первый блин был комом, так как я решительно не понимал, что конкретно надо делать с волкером, лишь спустя некоторое количество времени что-то начало получаться. Да ещё как! Эффектная игра «змейкой» сама по себе завораживает, выходы же хищника увеличивают дозу адреналина в крови до максимума. И не важно, что очень часто случаются промахи и сходы, главное — наконец-то я открыл для себя что-то новое, это была совсем другая рыбалка.

Прежде всего хочу рассказать о местах применения волкеров. Ловить на них можно везде, многие модели неплохо держат течение и рябь на воде, даже волну, однако, по моему мнению, самая эффективная и эффектная рыбалка будет на так называемых «жабовниках», водоёмах с небольшими глубинами и с большим количеством водной растительности. У меня было много успешных и незабываемых рыбалок на большой воде, но всё же в них нет того очарования и красоты. Поэтому, когда я вижу небольшой прудик или озеро, то в душе что-то сладко ноет, сердце начинает бешено стучать в груди, а ноги сами по себе сворачивают к нему.

Ну, достаточно лирики, теперь расскажу о нескольких моделях приманок, которые были у меня и запомнились. Это не будет инструкцией по применению или чем-то подобным, это лишь мой скромный опыт, который, надеюсь, поможет кому-то в начале пути освоения «бегущих по волнам». Итак, поехали!

Модели приманок

Tsuribito Pencil 80

Это мой проверенный на разных водоёмах и надёжный товарищ. Игра — стабильная, держит рябь и небольшую волну, довольно прост в управлении. Заброс — средний или чуть выше. Тройники — крепкие и острые, однажды, сдёргивая его с травы возле берега, неожиданно чуть не получил в лицо сорвавшимся с «зелёнки» Пенсилом. Инстинктивно поймал его рукой и оценил качество крючков по достоинству. В трофеях — окунь и щука, размер 80 мм довольно универсален. После него приобрёл Pencil 60 и Pencil 47, но с ними как-то не сложилось, это были уже совсем другие волкеры, что и не удивительно, так как есть общая тенденция — уменьшение размера снижает стабильность игры. Именно на него я поймал свою самую большую «топ-вотерную» щуку.

Pontoon 21 Zany Zag 100 SL и Zany Zag 100 DW

Очень схожие между собой, разница лишь в огрузке. Один расположен в воде более горизонтально, другой торчит из воды как поплавок. Сравнить их в одних и тех же условиях не получилось, так как находились они у меня в разное время, могу сказать, что большой разницы не увидел, но по поднявшейся траве выбрал бы первого, он меньше будет задним тройником её собирать. Игра — стабильная, но подобрать проводку немного сложнее, чем с Tsuribito. Летят — нормально, но для их веса хотелось бы большего. Тройники — Owner, тут объяснять ничего не надо. На Zany Zag 100 DW был пойман рекордный для водоёма окунь грамм на 500-600, причём долго гнался, я же принял его после первых промахов за щурёнка и пытался избежать его поимки, резко увеличив скорость проводки.

Yo-Zuri Banana Boat

Уже стал легендой, скорее всего снят с производства. Неплох, но по результатам не выделялся. Игра — стабильная, заброс — хороший, тройники как на всех «зуриках» — толстые, но острые.

Lucky Craft Sammy 65

Известный волкер, взял его прочитав отзывы в Интернете, разобрался с ним, хотя ожидал большего. Справедливости ради скажу, что сильно не упирался, может ещё себя покажет. Игра — стабильная, но только после того как подобрал проводку, что произошло не сразу. Заброс — почти отличный, если учесть небольшой вес. Тройники — средние, сразу поменял. На поверхностниках и так реализация поклёвок не ахти какая, поэтому при подозрениях на не очень хорошее качество — меняю.

Kosadaka Glide 90

В этом случае я пошёл от противного, услышав несколько не очень хороших отзывов по нему. До этого довелось порыбачить Kosadaka SL-Pencil 70F и, немного помучившись и приловчившись, научился таки ловить рыбу на него, да и неплохо ловить. Главной проблемой были сбои в игре, видимо из-за этого производитель и снял эту модель с конвейера. Glide же коренным образом отличался от своего «родственника». Убрал кольцо с носа, показалось, что без него лучше. Вначале напрягал громкий стук шара в корпусе, потом убедился, что шум во многих случаях привлекает любопытных хищников, и если не провоцирует на поклёвку, то заставляет хотя бы подняться к поверхности и проявить себя. Игра — стабильная, но немного пришлось поэкспериментировать. Заброс — ниже среднего, если попадает в воздушный поток. Видно так огружен, а жаль, часто хотелось бы достать до «дальней коряжки». Тройники — неплохие, в последствии всё равно поменял. Чаще всего летел в прошлом сезоне первым в воду, чаще других, пожалуй, приносил улов, остался висеть на коряге возле противоположного берега. На этот сезон взял его брата-близнеца, хочется узнать, был ли он особенным каким-то или все экземпляры так ловят.

Выбор снасти и анимация

Самое главное и сложное при первой попытке ловить на волкеры — это подобрать силу, резкость и амплитуду рывков. В отличии, например, от твичевой проводки, здесь не требуется сильно совершать рывки к которым мы привыкли. Это даже не рывки, а рывки-потяжки, при проводке подавляющего большинства моделей кисть руки почти не шевелится, работает только кончик спиннинга. Правильной будет та проводка, когда ваш волкер будет идти змейкой без сбоев и, конечно, на которую будет реагировать рыба.

Скорость проводки варьируется по ситуации. Когда требуется быстро обнаружить активного хищника я применяю быструю и средне-быструю, при обнаружении замедляю темп, иногда делаю паузы, шевелю на месте. Основной рабочей проводкой у меня является средний и средне-быстрый темп, с небольшими «бульками» по воде, но, ещё раз повторяю, всё зависит от ситуации. Иногда требуется прогнать приманку даже со сбоями в игре, завалами, переворотами, эстетически это, может быть, не очень красиво, но приносит плоды в виде поклёвок рыбы.

Спиннинг для «прогулки» можно взять помягче, помедленнее, чем для классического твича, однако он не должен проваливаться на анимации. При некотором опыте можно пользоваться и «колышком», тут всё уже зависит от личных предпочтений и навыков. С толщиной шнура перебарщивать не стоит, но не стоит забывать, что при ловле в траве и корягах вываживание приходится проводить очень активно, поэтому для таких условий можно взять шнур с запасом мощности. Поводки использую самодельные, типа «струна», меня они полностью устраивают. Длину и диаметр выбираю из соображений разумной безопасности (щука часто мажет по предметам, которые находятся на поверхности) и балансировки приманки, лишняя тяжесть на носу может испортить игру, особенно у небольших размеров.

Ну, вот вроде и всё, конечно многое в этой теме осталось нераскрытым, многого я и сам ещё не знаю. Когда есть стремление научиться новому, то это новое, несомненно, будет вас удивлять каждый день. Здесь я рассказал о волкерах, а сколько ещё неопробованного в рыбалке… Рыбачьте, экспериментируйте! Буду очень рад, если кого-то заинтересовал этой замечательной приманкой. Ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Агаян Тимур.

P.S. Статья написана больше года назад, поэтому мнение автора может не совпадать с мнением автора. Улыбающийся