Купил я эту большую катушку с прицелом на ловлю с большими весами, тяжелым спиннингом, толстенными шнурами и длиннющими червями.

Итак, собственно вот он, это он черный BANAX GT EXTREME 3000, а рядом старая модель Shimano Twin Power PG 02 5000. Видно, что 3000 больше шимановского 5000. Когда я наматывал шнур, а шнур на Banax намотал не детский 0,32, 270 метров улетело и потребовалось довольно много бэкинга. Намотка шнура отличная.

Черный BANAX 3000 это серьезно Улыбающийся

BANAX GT EXTREME позиционируется как катушка для морского пилькинга и джигинга со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Передаткой 4,8:1 в размере 3000, фрикционом до 25 кг, и морскими «фишечками» типа закрытых подшипников и силовой рукоятки.

Ручка как на адекватных силовых катушка вкручивается, нет тут никакого шестиграника или чего-то подобного. Интересно, что ручка именно вкручивается в колесо главной пары как на Shimano, например, на том же 02 Twin Power PG, а не накручивается как на Daiwa, например, серии Saltiga. Сама ручка красивая, хорошо выполненная с качественным кнобом, очень удобная когда надо поднажать.

Вот это правильный подход

Материал кноба плотный и качественный

Подшпульный узел здесь отсутствует, ротор катушки огромный, а само «тело» небольшое и компактное.

Просто трещетка

Вот два колеса, черное от twin power pg 02 и желтое от черного Banax. В сравнении видно что колесо пыжика поменьше. «Желтое колесо» выполнено качественно и это радует.

Черное и «золотое» Улыбающийся

Banax заделан на старой проверенной паравозной схеме аля Saltiga Z. Внутри нет ничего лишнего, но есть как бонус Улыбающийся переключатель обратного хода. «Червяк» ГП висит на закрытом подшипиники в голове катушки и висит в корпусе (о ужас) на пластмассовой втулке. Которую я снял и вместо неё поставил подшипник от какой-то дайвы. Каретка сделана из какого-то, из какого-то, ну вообщем из того, что было, из того и сделали Улыбающийся Она здоровая и мощная, просто так не свернешь. И еще сразу смазку, напоминающую мне что-то типа «литола», я поменял на шимановскую.

За его цену «потроха» качественные

С защитой от воды не обманули. Муфта, подшипники, и даже фрикцион шпули — закрытые. Выполнено все конечно топорно, но а что мы хотим при цене 5000р.

«Кожух» муфты

Резинка закрывает фрикцион

По качеству шары конечно так себе, но явно лучше чем на большинстве серядничковых катушек от Дайвы

В целом катушка довольно качественная при цене-то 5000 р. Здесь мы не найдем барахатного шимановского хода, четкого посюсюкивания силовых дайв. Здесь, что-то свое, ход в целом хороший. Я отловил этой катушкой почти весь прошлый сезон, тяга вполне приличная, но огромный ротор «сжирает» часть усилий, такое «ведро» надо же прокрутить. Из минусов слабый ролик лесоукладывателя, быстро загрязняется и начинает пищать. Из плюсов хороший четкий фрикцион. Катушка большая, довольно мощная наматывать на неё 1ПЕ смысла никакого нет, ловить с ней на виброхвостики тоже бесмысленно. Я покупал в первую очередь чтобы попробовать и покрутить, у меня она нашла применение в ловли на джиг от 50 грамм с толстенными шнурами. И в первую очередь для ночной ловли на силиконовых червей. Ставить такую мясорубку на легкую палочку смысла нет, под нее нужно что-то мощное.

Ночная тема