Алёшка для нас поздний и долгожданный ребёнок. 7 лет прошло после свадьбы, когда жена выйдя из женской консультации чуть заметно улыбнулась глазами. Я всё понял... Почти до родов мы не знали кто там : мальчик или девочка. На УЗИ он ловко прятал от нас свою половую принадлежность Улыбающийся. Парень родился проблемным по здоровью. Тащили мы его не разгибаясь и не доверяя бабушкам и дедушкам. Слава Богу выходили.

Года через 3 после рождения сына пристрастился я к рыбалке. Естественно, он просился со мной. Как тут отказать?

На электричке доезжали мы до платформы Новомосковск-2. Там сажал я его на плечи поверх рюкзака и топали мы таким макаром на Любовское водохранилище.

– Вот, Алёша, это твоя донка, а это моя, — говорил я ему.
– Сейчас в кормушку каши набьём, на крючок червячка посадим. Смотри. Как рыба приманку тронет, колокольчик звякнет. А там и подсекать надо. Понял?
– Понял, — кивал сынуля.

Но разве усидишь? Вон сколько интересного вокруг! Птички летают. 20 метров отбежать, там Цирканал. Лягушки квакают. Весело!
Да и костёр надо пожечь. Что за поход без костра?

Подсекать приходилось самому.

–Алёша, рыба попалась. На-ка спиннинг, крути ручку.

Дома Алёшка рассказывал маме, бабушке и деду о рыбалке. Как бывалый рыбак, разводя руки показывал размер пойманной рыбы. С каждым рассказом караси пойманные на «его» закидушку росли как на дрожжах. Размер моих рыб быстро уменьшались до размера головастиков... Улыбающийся

Постепенно парень подрастал. Для него была куплена удочка. Телескоп 3 метра длиной. В ту пору на удочку хорошо ловился карась на Цирканале.

Клюёт?

Алёша и Карась

На канал мы частенько выезжали всей семьёй. Мы с сыном пытались ловить рыбу, жена сидела рядом с вязанием.
Однако, снасть у парня путалась постоянно. Никак не давался заброс... И интерес к рыбалке стал постепенно затухать...

Путешественник

Ездили мы и на зимнюю рыбалку. Окушки, уклейка, мелкая плотвичка попадались Алёшке. Но побегать по замёрзшему водоёму было веселее. Я и не настаивал. Главное, чтобы процесс был в радость.

После рыбалки

Постепенно меня захватила спиннинговая ловля. Интернета тогда не было. Знакомых спиннингистов тоже. Прежде, чем я поймал первую рыбу на спиннинг прошёл год. Потом рыба стала попадаться чаще.

Надо было попытаться приобщить к спиннингу и сына. Но со спиннингом у него не сраслось совершенно. Несколько окушков-матросиков, всё что удалось ему поймать. Как же я хотел, чтобы он зацепил щуку!!!
Но эта рыба ни как не хотела попадаться на Алёшкины блёсны.

Азы спиннинга

И блёсенки давал ему самые уловистые и точки лучшие уступал. Щука упрямо игнорировала его. Нет результата — пропадает интерес.
Чтобы как-то оживить страсть к рыбалке, несколько раз мы выезжали на платники за карпом. Тут рыбу поймать проще. И мы ловили. Карп на тонкой снасти доставляет не мало приятных моментов! Но огонь при слове «РЫБАЛКА» всё реже загорался в глазах Алёши.

Последний раз попросился на рыбалку он год назад. Поплавали на лодке, поблеснили. Но и в тот день рыбацкая удача не улыбнулась Алёшке.
А последние три года он конкретно упёрся в учёбу. 7 дней в неделю. Лицей, репетиторы, самостоятельная работа. Погулять силой выгоняли. Правда результат есть. Пробник по математике — лучший в Лицее, призёр олимпиад по физике... Впереди экзамены (дай Бог удачные), поступление...

Ну что ж, пусть я не смог сделать из него рыбака. Вся жизнь впереди. Может ещё и увлечётся рыбалкой. Но очень надеюсь, что мы с женой заложили в Алёше то, что поможет стать ему Человеком.

Удачи тебе на экзаменах, сынуля. И в добрый путь.