Тирелей много не бывает!

Все началось с того, что в средине сезона 2015 года я сломал наверное самую любимую свою палку Ayashi Himitsu 722HSL 2.2м. / 3-15гр... Делая силовой заброс поппера Sert Killer Pop 80F, пытаясь докинуть до котла окуня, я цепанул за вершинку своего «Химика», спокойно стоящего в держаке для спиннинга. Одним махом я снял с бланка два титановых кольца и обломал вершинку, причем ни вершинки, ни колец я так и не нашел Улыбающийся. Настроение было испорченно, как и рыбалка. Встал вопрос о ремонте или замене палки под отводной поводок. С ремонтом все получилось совсем грустно. Нашел вершинку, но она продается без колец, то есть придется устанавливать кольца — также дополнительно купить два кольца и тюльпан, плюс работа — выходит 60-70% от цены спиннинга. В общем, как-бы ни было, придется покупать новую палку. Свои поиски я начал как всегда в интернете, но после падения рубля интересные мне позиции попросту стали недоступны моему кошельку, поэтому решил поискать палочку б/у. Пока суть до дело, сезон почти закончился. Общаясь со своим другом «Гриней» (Григорием Безменовым) вентилировал вопрос о покупке палки под подходящие для меня условия. Гриша мне предложил: «забирай моего Tirrel — II TIR2-229LT (2,29 м., 3-14 гр.), он табулярный, должен подойти тебе». Данная палочка оказалась почти новой, Гриша брал ее всего в одну поездку в Тыву, а потом она попросту простаивала. Порешили на том, что я заберу ее с хорошей скидкой.

Приехавший мне в октябре AIKO Tirrel — II TIR2-229LT (2,29 м., 3-14 гр.) был уже третьем Тиррелем в моем арсенале. О двух других микроджиговых 210ULS 0,5-5гр я уже писал. Зимой мои спиннинги не лежат без дела, я активно ловлю на незамерзающих водоемах, а также принимаю участие в соревнованиях по ловли окуня спиннингом PERCH WINTER CUP. Зимний сезон 2015-2016 не стал исключением. Я частенько выбирался на тренировки и участвовал в двух турах соревнований, во втором туре еще и выиграл! Мнение о данном спиннинге сложилось довольно быстро, благо помог опыт владения другими моделями данной серии и я готов поделится с Вами своими мыслями и выводами.

Характеристики

  • Длина — 229 см.
  • Тест по приманке — 3-14 гр.
  • Тест по шнуру — 2-12 lb.
  • Тип вершинки — tubular tip
  • Строй — Fast
  • Кольцо — Kigan 3D ZH

Чехол

Чехол разделенный, продольно разделен на две части в одну из которых помещен тубус для вершинки. Качество чехла очень достойное. Понравились липучки на чехле — очень удобная концепция. Качество ткани пошива также на высоте!

Фурнитура

На Тирреле стоят уже давно себя зарекомендовавшие колечки 3D ZH от Kigan. Все колечки ровно установлены, подтеки лака отсутствуют, в общем все по Феншую) Как и на микроджиговой модели претензий к ним абсолютно нет, правда из-за мелкого диаметра здорово обмерзают. Кстати нашел средство от этой напасти: после протяжки шнура через кольца, нужно промазать кольца гигиенической помадой, на 1-2 часа хватает, затем можно повторить процедуру. Также не забывайте мазать плетенку силиконом или маслом «ДжонсонБэби» и все у Вас будет ТИП-ТОП! Катушкодержатель скелетного типа очень удобный и вполне уместен на ультралайтовых и лайтовых джиговых удилищах, где так важны тактильные ощущения от спиннинга. Единственный минус данного катушкодержателя это большое количество пластмассовых деталей, которые накаляются на морозе, что заставляет надевать перчатки. В летнее время данный аспект не играет абсолютно никакой роли.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Тирреля немного вычурный, но от этого спиннинг становится узнаваемым, вряд ли вы его спутаете с другим. Это наверное единственная удилка, про которую у меня не спрашивают «Чем сегодня ловишь?». Цветовая палитра бланка выполнена в белой, золотой и черной расцветках. Надписи характеристик нанесены черным, отчетливо видным шрифтом. Единственное отличие от ультралайтовых версий это отсутствие покраски кончика в белый цвет. Черная верхушка может и является отличительной особенностью Лайт версии Тирреля 2, но по мне лучше все таки красить верхушку в белый, от этого спиннинг однозначно только выиграет. Белая вершинка помогает контролировать проводку по кончику и применяется это по большей части в условиях плохой видимости (сумерки, туман) на малых весах, для данного спиннинга это 3-4 гр...

Рукоятка, катушкодержатель, хук-кипер

На Тиррельке установлен катушкодержатель Fuji с нижней гайкой, впрочем как и на моем Aiko Tirrel II 210ULS 0,5-5гр. Данный тип рукоятки оказался очень удобный и палка сразу как говорится легла в руку, возможно повлияло то, что Tirrel II 210ULS я отловил почти два сезона. При хвате можно укладывать палец на бланк и одновременно ладонью касаться бланка ниже катушкодержателя. Есть и незначительный минус, который проявился на рыбалках при минусовых — большое количество пластика на рукоятки здорово накаляется и ловить можно только в теплых перчатках. Хук-кипер сделан съемным, Вы можете менять место его установки, что делает его более универсальным чем стационарная версия. Бат спиннинга выполнен из EVA, его размер вполне функционален и при силовых забросах я часто помогаю второй рукой. Размер рукоятки тоже вполне оптимальный, что позволяет делать активные манипуляции со спиннингом (амплитудные подбросы на агрессивных проводках) и побороться с серьезным соперником уперев рукоятку в локоть.

Удилище хорошо сбалансировано. Для сбалансированности всей снасти подойдут катушки с размером 2000-2500 и весом от 200-250 гр.

Бат с логотипом Айко!

Строй

Типаж удилища можно охарактеризовать как «джиговый». Строй FAST с мягкой вершинкой, которая включается в работу первой, позволит вам контролировать дно на малых весах. Довольно мощный комель позволит ловить не только мелкого окуня, но и побороться со средней щучкой и судаком. Удилище отлично вяжет рыбу, сходов было очень мало, кроме того, губы даже мелким окуням порвать крайне сложно. Про применение строя данного спиннинга поговорим поподробнее и отдельно разберем: джиг, поводковые, воблеры.

На фото видно как грузится бланк под весом окуня.

Джиг

Про джиг можно сказать следующее. Палка начинает работать от начала теста, уже 3 грамма можно спокойно контролировать по кончику. По работе в верхней границе теста я бы не стал грузить палку больше 10 гр. + приманка, хотя это чисто мое субъективное мнение. По чуйке могу сказать следующее, на каменном дне начинает стучать уже от 3 гр. В руку, на мягком от 5 гр... Аккуратные поклевки на выбросе чувствуются отлично. Макисамально эффективный заброс можно получить уже от 5 гр. Бланк очень хорошо грузится и 7 гр. Грузами просто выстреливает! Удилище отлично подойдет для Лайт ловли окуня и судака в условиях с малым течением и без оного.

Отводной и Каролина

Основной задачей для данного удилища является работа с поводковыми оснастками. Необходимый весовой диапазон по работе с Отводным поводком и Каролинской оснасткой лежит в пределах от 7 до 10 гр. Этим монтажам я уделил очень много времени за зимний сезон 2016г. Указанные виды ловли востребованы зимой по нескольким причинам: во первых, окунь довольно пассивен в это время года, а ловить его приходилось и в так называемое глухозимье; во вторых, окунь стоит секционный и порой на приличных дистанциях, куда микроджигом докинуть просто невозможно. Тиррель позволил мне облавливать приличный объем акватории не сходя с одного места. Отводной поводок с классическим способом монтажа и 7 гр. Грузилом улетал настолько далеко, что туманным утром даже не видно место падения. Применение тонких плетенок в таких случаях повышает дальность заброса многократно, я же использовал Нанофил 0,06 (диаметр 0,0723мм.).

Формат бланка, как я уже говорил, больше относится к джиговому и поэтому агрессивные анимации при использовании грузов выше 10 гр. Выполнить очень сложно. Оптимальный вес груза для данного удилища и стоячего водоема будет 7 гр. При таком весе груза можно довольно активно анимировать приманку без провалов спиннинга. Для Каролинской оснастки я использовал пули 5-7 гр. Плавные проводки с шевелением и волочением по дну приносили мне разнокалиберных окуней и даже одного карасика!

Карасик на Каролину

Потаскал вполне прилично, я даже не сразу понял, что там за монстр попался!

Воблеры

Ни мог не затронуть тему воблеров, несмотря на то, что сезон совершенно не подходил для тестирования с данным видом приманок, но без этого раздела отчет был бы не полным. Я очень люблю использовать удилища подобного типажа для ловли на Ультралайт воблеры. Почему именно такие удилища, а не специализированные палки до 7 гр.? Был опыт владения несколькими твичивыми удилищами с верхним тестом до 5 — 7 гр. И ростом до 1,9- 2 м., так вот практика показала, что по забросу данные колышки здорово проигрывают палкам с тестом 3-15 гр. 2,2м. с модерато строем. Ультралайт воблерами я рыбачу в основном с берега на родной реке Томь, а так как речка у нас довольно широкая, то дальность заброса стоит очень остро, не докинул до бровки с окунем значит не поймал. Поэтому палки для ультралайт воблеров быстро все распродал и перешел на дальнобойные палки со сложным строем типа модерато фаст. Тиррель, не смотря на то, что имеет строй Fast, тоже отлично подошла для работы с мелкими воблерами. Тестирования проводил по следующим параметрам — дальность заброса на глазок и справляется ли палка с твичем. В общем результаты были следующими:

Тонущее воблеры

  • Smith D-Contact 5см. 4,5гр. — Заброс — 5, Твич — 5
  • Ima Sukari 50 4гр. — Заброс — 5, Твич — 5
  • DUO Spearhead Ryuki 45S 4гр. — Заброс — 5, Твич — 5
  • Tsuribito Masu Tsuri 50S 4,5гр. — Заброс — 5, Твич — 5
  • DUO Realis Vibration 52S 9гр. — Заброс — 5, проводка джиговая — 5

Плавающие и суспендеры

  • MEGABASS X-70SP 4,54гр. — Заброс — 5, Твич — 5
  • Pontoon 21 Crackjack 5,85гр. — Заброс — 5, Твич — 4 (на агрессивном твиче начинает валится)
  • ZipBaits Rigge 35F DEEP 2,2гр.- Заброс — 3, Твич — 5
  • ZipBaits Rigge 35F 2гр. — Заброс — 4, Твич — 5
  • Pontoon 21 Cheeky 6,8 см. 5,1гр. Заброс — 5, Твич — 4 (на агрессивном твиче начинает валится)
  • Tsuribito Baby Crank 35 SR 3,4гр. — Заброс — 5, Твич + равномерка — 5

Подытожим

Данное удилище понравится любителям лайт джига и поводковых оснасток. Именно в данной специализации Тиррель сможет заткнуть многие удилища среднего сегмента от других производителей. Для тех, кто хочет одним удилищем перекрыть максимальное количество применяемых техник на рыбалке, могу посоветовать его как твичевое удилище для ультралайт и лайт тонущих воблеров, дальность заброса Вас очень приятно удивит. Серия Tirrel и Tirrel 2 однозначно меня покорили, есть в них что-то притягивающее, может поэтому у меня это третий Тиррель. AIKO Tirrel — II TIR2-229LT 3-14 гр. Является очень интересным и разноплановым удилищем, это не просто удилище для лайт джига, а хороший универсал, которого можно брать с собой в поездки по незнакомым местам. Согласитесь, что опытный спиннингист каждый раз становится перед выбором — какое удилище взять ему сегодня рыбалку, какие условия его ожидают там на неведомых водоемах. С Тирелем можно перекрыть большой сегмент применяемых приманок. И честно говоря, я уже планирую в этом сезоне сделать несколько вылазок на велосипеде к незнакомым водоемам, везя в тубусе за спиной своего нового «универсального солдата».