Так и не придумал, какими словами начать очередную статью, поэтому перейдём сразу к делу.

Сегодня хочу рассказать об одном очень любопытном спиннинге, который попал ко мне в арсенал ещё в прошлом сезоне, правда, ближе к его концу. Познакомиться с его «косметикой» вы можете, прочитав первую часть обзора по ссылке: http://aikoland.r...o_odezhke/ Ах, да, говорим то мы сегодня про Aiko Valkyrja 852M. Это далеко не бюджетный спиннинг, как вы могли подумать, теперь ТОП-сегмент фирмы «Айко» стал раза в полтора дороже привычного, но и в качестве прибавил примерно в тех же пропорциях. Палочкой этой я довольно плотно половил, теперь уже буду рассказывать про неё исходя их своей практики. В течение всего обзора я буду так или иначе сравнивать ее с бывшими бойцами моего арсенала Graphitleader Vivo 842M (255см, 7-28г) и Hearty Rise Pro Force 812ML (248см, 6-26г). И не нужно шуметь на тему разных ценников, вы можете их не сравнивать, а я сравню, ничего зазорного в этом не вижу.

Итак, по порядку. Спиннинг этот разработан специально для береговой джиговой ловли, а значит должен обладать определёнными качествами — это в первую очередь дальнобойность, во вторую чувствительность, а в третью — возможность надёжно засекать рыбу. Что мы имеем?

  • длина: 257 см;
  • тест: 9-24 г;
  • вес: 136 г;
  • тест по леске: 8-14 lb;
  • строй: fast;
  • фурнитура: Kigan 3D ZH.

Длинна 257 см — много это или мало? Мнения опытных рыболовов скорее разделятся. В моём понимании такая ростовка палки для берега, пожалуй, оптимальна. Современные материалы и технологии для изготовления спиннингов позволяют делать их дальнобойными при меньшей длине, чем раньше. Данная «Валькирия» кидает действительно далеко, в своих длине/тесте она, однозначно, одна из лучших на данный момент. В заброс вкладываться нужно только на легких весах, а где-то с 10-12 граммов спиннинг уже сам работает как катапульта. Да, бланк именно по типу катапульты, этакая «заряженная пружина», немного оттянул и дал так, что и не видно, где там приманка приземлилась — для хорошего броска в нём есть всё. Если сравнить ее с «Вивой» и «ПроФорсом», то она выигрывает у обоих. На нижней границе теста 6-14г + приманка она кидает дальше «ПроФорса» и почти всегда дальше или так же как «Вива», на верхней границе 16-20г + приманка с «ПроФорсом» они сопоставимы, а вот «Виву» опережает уже стабильно на несколько метров. Таким образом, бросок у нее как минимум не хуже в одних условиях и заметно лучше в других. Вопрос насколько дальше/ближе остаётся открытым, т. к. точных замеров на земле не делал, на глаз это где-то метров 5-8.

Тест 9-24 грамма. Довольно удобный для большинства условий с берега, ну а кому он не подходит, так есть и больше/меньше, благо линейка «Валькирий» довольно широкая. Раз начали про тест, то к месту рассказать и про сенсорику. Она здесь тоже очень и очень неплохая, но и не космическая. Насколько мне известно, разработчики указали низ теста по стуку в руку, а верх по забросу свинца с небольшой приманкой. Что по факту? На твёрдом дне уже 6г!!! с небольшим твистером 2” (удивлён не меньше вашего) постукивают в руку, хотя нестабильно, конечно. 8 граммов уже лучше, стук и громче и чаще. С 10 граммов начинается уверенная работа в руку не только на твёрдом, но и на среднем дне (уж если не стук, то «отрыжка» чувствуется). 12-14-16-18-20 самые комфортные веса для ловли, в основном ловить можно с закрытыми глазами и понимать происходящее под водой. Верх теста близок к истине, если 20 граммов лупишь от души без какой-либо опаски, то вот на 22 граммах с твистером в пару дюймов поначалу страшновато, но это только изначально, когда привыкнешь, кидать можно, у меня ничего не сломалось за пару десятков рыбалок. Другое дело, что мощный заброс на таком весе не нужен попросту, дальности это не прибавит всё равно, спиннинг кидает сам. 24 с приманкой уже только плавным забросом, да и то, если альтернативы нет. Перегружать «Валькирию» нельзя, стенки бланки там не «американские».

Поклёвки спиннинг передает отлично, как при ловле на джиг, так и при использовании отводного поводка. Приятно чувствовать, как окунь зажёвывает приманку, после чего ты его осознанно подсекаешь. Если сравнивать, то: отбой дна у «Валькирии» громче чем у «ПроФорса» однозначно, но чуть тише, чем у «Вивы», в общем, где-то между ними она, при это ближе к более дорогой конкурентке; характер передачи поклёвок больше похож на таковой у «Вивы», правда чуточку тише, та вообще хлопушка редкостная. Т. е. сенсорика у нас уже плюс/минус, где-то лучше, где-то хуже, опять же всё зависит от конкретных условий, я стараюсь оценить ее в общем и целом.

Вес 136 граммов. Это и не много, но это и не мало. Стоит отметить, что в руках «Валя» ощущается лёгкой, а всё потому что имеет хорошую сбалансированность с учётом своего класса. У «Вивы» баланс чутка, но поинтересней всё же. Так же не забываем про довольно тонкие стенки бланков, что уже и не удивляет — это общая тенденция всех спиннингов. Благо, современные технологии позволяют оставаться спиннингам даже с тонкими стенками весьма живучими.

Тест по леске до 14 либров. Где-то так оно и есть, спиннинг не создаёт впечатления особо мощного инструмента, да ему это и не нужно. Редко когда с берега требуется запас мощности, т. к. ловля обычно по рельефу, а не корягам. Под береговой ловлей я подразумеваю места, где нужен именно максимально дальний заброс, а не малую реку с кучей коряг. Хотя и там, и там у нас береговой спиннинг, но если на малой речке можно взять короткую и мощную палку в ущерб забросу, то во втором случае не добросив — не поймаешь. Делайте выводы. В целом соотношения теста и мощности в этой «Валькирии» довольно гармонично, рыбу спиннинг с выброса просекает и к берегу доставляет. Правда сказать, щуку тяжелее 3 кг на него я не доставал, но по ощущениям и с пятёркой справится без проблем, а уж более крупная рыба с берега ловится очень редко.

Строй Fast — быстрый. Так оно и есть, при проводке работает до 1/3 удилища, как и положено быстрому строю. На вываживании спиннинг загружается до самого комля, но последний при этом почти не гнётся. Рыбу держит прекрасно, будь это хоть окунь в 100 грамм, будь это и щука в трёшник весом. Хочу ещё отметить, что палка эта по своему типажу максимально приближена к берегу. Ловить ей с лодки стоит только там, где нет сколько-нибудь сильного течения, если оно есть (среднее и выше), то однозначно будет дискомфорт на проводке (спиннинг будет валиться) и при подсечке (возможны «непробития», особенно с офсетным крючком). На слабом течении или без него проблем не будет и с лодки.

В целом о дизайне, сборке и эргономике. Дизайн да, прикольный (это слово максимально точно его характеризует), синие колечки, скелетный держак, всё стильно. НО! Кольца мелкие, в минусовую температуру забиваются быстрее обычных — очевидно. Держак. Ох этот держак, если бы не он, восхищению не было бы предела, но это та самая ложка дёгтя. Он пластиковый, в холодную погоду ловить с ним неприятно даже в перчатках — это раз. При долгой ловле с активной анимацией (будь то подрыв джига или рывки отводного поводка) устаёт кисть руки. За короткую рыбалку часа 3-4 вроде и ничего, а вот если дольше, то появляется дискомфорт. Этим моментом я однозначно недоволен. А вот к качеству сборки претензий нет, ничего не отвалилось и не отклеилось, хотя, признаться, грешок такой за «Айко» есть, но не в этом случае.

Коротко о каждом видел ловли.

Джиг: отлично, высочайшая дальнобойность и отличная сенсорика. По концу от 6г, в руку от 6г на твёрдом дне, от 10г в большинстве условий, по верху 22г с твистером 2 дюйма разумный предел.

Поводковые оснастки: тоже отлично, по тем же причинам. Только ещё отметить нужно отличную работу на вываживании, окуням губы не рвёт, а судакам их просекает. По грузикам комфортно от 11 до 22 граммов.

Воблеры: можно, только осторожно. Т. е. ловить то при желании и нужде сможете, но это будет некомфортно по двум причинам — длинна, ну совсем не воблерная она, и держак, при долгой активной анимации устаёт кисть.

Блёсны: хорошая работа, типаж бланка позволяет очень далеко забрасывать и хорошо контролировать их проводку.

Что в итоге?

В целом спиннинг очень понравился, задумка берегового джиговика, на мой взгляд, удалась. «Валькирия» очень дальнобойная, имеет отличную сенсорику не только по меркам своего класса, но пытается поспорить и с более именитыми конкурентами в некоторых моментах. Отлично держит рыбу, лёгкая и сбалансированная. Красивая, блин! Улыбающийся Если бы не специфический катушкодержатель, вообще б цены ей не было, а так имеем то, что имеем.

Удачи вам и натянутых лесок!

Моя группа ВКонтакте: http://vk.com/public72264478
Канал на YouTube: http://www.youtub...a6o_nuQWCA