Итак, пишу без фоток и только сухую выжимку.

Приманка

В моём арсенале несколько видов приманок.

Твистер «сунь-вынь» длиной 22см.

Эта приманка отлично работает с окончания икромета щуки до поздней осени. Приманка не идеальна из за жесткой резины, поэтому нуждается в быстром ускорении при подмотке.

Твистер «релакс» 6 дюймов.

Если бы проблем с наличием этой приманки не было, рыбачил бы только на неё и не покупал предыдущую приманку, но проблемы с наличием всегда :(. В отличие от сунь-выня, приманка имеет более мягкий пластик, что позволяет заводить ее хвост на самой медленной проводке.

Виброхвосты Aiko Lazy Shaker 75, 95, 105

75 и 95 использую ранней весной и поздней осенью, в это время щука набита икрой и уже значительно хуже атакует ацкий ;-) размер.

105 использую летом, в случае когда нужен дальний заброс. У вибрика в размере 105 значительно меньшее лобовое сопротивление при забросе, нежели у ацкого твистера, по этому он летит ощутимо дальше. А вот за счёт более мощной игры, нежели ацкий твистер он оказывает сильное влияние на боковую линию хищника, соответственно заметен с большого расстояния.

Воблеры

Воблер Aiko Honey — использую для ловли рывковой проводкой на снос в перекатах в летнее время.

Воблер Fish Cat 20см 74 грамма — задуряюсь на поливах от 1 до 3 метров, были случаи когда поднимал рыбу с 6 метров.

Воблер Aiko Hummer deep- использую для ловли по коряжникам от 2 до 4 метров. За счет большой лопаты, которая закрывает крючки от зацепов, отлично идет по коряжнику. Кстати его очень любит судак.

Воблер Jackall Muskle deep — использую по коряжникам от 4 до 6 метров.

Воблер Aiko specialist,Humpy,Wanson,Muller — использую для ловли по заросшим заливам

Спиннер бэйт Smith 14 граммов

Для ловли в непролазном коряжнике.

Колебалка Meps Siclop 2, 3 размеров

Ловля на снос в перекатах, ловля ступенькой на поливах. Иногда ловля на колебалку джиговой проводкой переигрывает любые другие приманки, но не всегда.

Поролонка «Контакт» с прижатым двойником 12см

Использую ее для ловли в ломовом коряжнике и как разведчика на новой точке.

Спиннинг

Так как вес приманок очень часто составляет 20-30граммов + крючок + колечко, то даже унцовая палка нас не выручит, поэтому я беру с собой в лодку несколько палок.

Aiko baltazar 206MH 7-32 — для ловли на воблеры рывковой поводкой. Эта палка комплектуется катушкой Shimano Cronarch 51E + шнур 0,19.

Aiko Ressens 234MH 7-32 — Для ловли на крэнки, колебалки, спинербейт, каролину(вдруг окушка потырить захочется) и легкий джиг с мелкими приманками. Эта палка комплектуется катушкой Abu Garsia Reva SX +шнур 0,23.

Aiko Aikoland Grand Pike (прототип) 15-50 — для ловли на джиг с весами от 12 граммов до 60 граммов. Палку разработал самостоятельно в прошлом году, в серии появится к концу этого лета. Палка комплектуется катушкой Daiwa TD Zillion 100HL + шнур 0,23.

Shimano Yasei Jerkbayt 200MH 30-70(реально до 90) — для ловли на крупновоблеры и джиг с весами 60-84 грамма. Палка комплектуется катушкой Abu Garsia Record 51 + шнур 0,3.

Важные мелочи

Поводки

Поводки только самодельные из аналогов струны №2, на данный момент самая любимая проволока Blue Marlin коричневого цвета. Привожу из Штатов. Плету поводки двух размеров — 25см для воблеров и железа, 50см для ловли на джиг.

Крючки

Двойники использую двух типоразмеров.
1-1/0 от Owner,Eagl Claw, Catcher (которые под руку попались) — для ловли на резину до 12см.
3/0 с длинным цевьем от Eagl Claw — для ловли на крупнорезину. Если вы увидели эти крючки в магазине берите с запасом, в сезон их не найдешь.

Офсетники

Использую офсетники 6/0 и 7/0 с круглым загибом от Owner, отличная штука.

Прочее

Заводные кольца использую Owner или Серручей.

Грузила использую обычные чебурашки, с собой вожу веса от 4 до 84 граммов с шагом в 6 граммов.

Одежда и лодка у каждого своя и на активность щуки не влияет :)

Тактика

Конечно не оспорим тот факт, что бывают не клёвые дни, но садясь в лодку лучше об этом забыть :)

Чтобы правильно разработать тактику, надо правильно рассчитать где стоит хищник!!! Буду писать про щуку.

Тактику по щуке, стоит в 80% случаев выстраивать в привязке к кормовой рыбе.

Весна до половодья

В этот период щука, объединяясь в огромные стаи, идет по русловым бровкам в малые реки, а по ним уже уходит в заливные озера готовиться к икромету. В период миграций она хочет кушать, а в связи с тем, что животы рыб набиты икрой и молоками, она ищет мелкую добычу. Мелкая добыча в это время держится на относительном меляке со слабым течением или отсутствием оного, в нашем регионе это глубины от 2 до 4 редко 5 метров. Наша задача отыскать такие места. На большой воде это поливы, по минимальному уровню воды течение на них слабое и глубина небольшая, а значит они быстро прогреваются весенним солнцем и туда выходит греться мелочь. На малых реках, где глубины не велики щука концентрируется на ямках 2-4 метра, так как течение в них значительно слабее и ямка прогревается быстрее. Веса в это время года используются от 4 граммов до 20-22. Если такой груз не долетает, вряд ли это лучшая точка для ловли. Универсальной приманкой в это время я считаю поролонки и виброхвосты размером 7-9 см.

Ну и самое важное — подача приманки!

Щуке с переполненным икрой и молоками брюхом в это время не очень нравится резкая ступенчатая проводка, поэтому наша задача подать приманку так, чтобы она как можно дольше находилась в придонном слое. Есть два варианта подачи, среди которых нельзя выделить лидеров, оптимальный вариант выбирается опытным путем.

  • Минимальный вес — проводка классическая ступенька, но с одним маленьким НО. Мы ставим вес, который будет парить до падения на дно 5-15 секунд, то есть максимально долго зависать в точке атаки.
  • Длинная ступенька — подробно этот способ подачи описан КК в книге «Джиг спиннинг». Делаем заброс приманки с минимальным весом и вместо привычных 2-4 обротов катушки делаем 10-12, но в очень медленном темпе. Важно вести приманку так, чтобы при остановке вращения рукоятки катушки наша приманка тут же падала на дно. То есть получается равномерная проводка в придонном слое, а пауза лишь для контроля дна, что бы убедиться, что мы не высоко ведем приманку.

Половодье

Далее начинается половодье и щуки в заливных озерах начинают метать икру. Самое время отыскать в гараже лежащую в дальнем углу маховую удочку, взять прикорма, мотыля, опарыша и отправится половить плотву или карасика (потом некогда будет).

В моем регионе икромет щуки заканчивается в начале мая, потом две недели мы её не тревожим и ловим на удочку. А вот с середины мая начинается рыбалка на прудах и озерах. Как правило в это время начинают клевать неполовозрелые особи, а мамки еще стоят и отдыхают после икромета. К концу мая, когда начинает подниматься кувшинка, начинается постнерестовый жор щуки на болотах, она отлично кушает блесны и воблеры. Заканчиваю, болота не вписываются в тему доклада :)

Паводок пошёл на убыль

Весьма интересное время. В моем регионе это конец июня — начало июля. В этот период вода в Оби начинает резко падать и трава, а по совместительству дом щуки в этот период начинает высвобождаться из под воды. Залитая трава является жилищем малька окуня и плотвы в данный период и при падении воды огромные полчища мелочи выбираются из зарослей на кромку травы. А на кромке стаями стоят стаи зубастой щуки, которая ждёт свою добычу.

В данный период тактика проста — подбери приманку, которая тебе позволит ловить на глубинах 15-30 сантиметров среди травы. Сразу выкидываем из головы всякие техасы и спинер бэйты и достаем здоровые попперы и воблеры класса SSR и нулевики.

Максимально крупные приманки нам нужны для того, чтобы при проводке трава, зацепившаяся за крючки, не сбивала игру и производила максимально мощные колебания в воде. Важно знать, что в этот период при стабильной безветренной погоде клёв щуки происходит в основном на зорях, пока вода на меляках не сильно прогрелась, а с прогреванием воды клёв угасает. Если в это время мы попадаем в дождливую и ветреную погоду есть шансы ловить в течении всего дня. Главное не забывать, что карбоновый спиннинг отличный проводник электричества и во время молнии лучше сидеть с другом в палатке и материться на плохую погоду :)

Через недельку или две...

Если спад воды продолжается, то щука крупного размера покидает заливные озера и скапливается в устьях ручьев вытекающих из этих самых озер. В таких устьях как правило имеется бровка и под ней толкаясь встает крупный окунь, судак и щука. Хотя щука часто встает не под бровку, а в коряги и кусты в устье ручья. Формула проста — количество воды по сравнению с половодьем уменьшилось в несколько раз, соответственно в несколько раз увеличилось количество кормовой рыбы на кубометр воды, а если сюда прибавить, что вся эта рыба массово идет на выход по узкому ручью, то в устье ручья скапливается немыслимое количество хищника для пирушки и вода аж кипит. В этот период тактика проста, просто нужно встать рано утром в нужном месте в нужное время и подавать приманку так, чтобы она шла на встречу морде хищника. Поэтому в данной ситуации актуальна подача по самой вершине бровки и подача ап стрим. Когда мы проработали джигом бровку вытека, стоит переместиться к кустам рядом с устьем.

Вдоль кустов стоит попробовать ловить как джигом, так и железячно- воблерной артиллерией.

Когда вода еще упала...

После того как вытеки начали пересыхать и малёк уже скатился с заливных озер окончательно вся рыба начинает выходить на большую воду, а это зачастую пик летней жары. В данный момент вся рыба помимо голода испытывает дефицит кислорода. В этот период белая рыба совмещает два в одном. Она встает в перекат с быстрым течением и решает оба вопроса, быстрая вода насыщает кровь кислородом и, в то же время, несет много корма, как в толще воды, так и по поверхности. Ну и конечно же сюда приходит покушать наш объект Х :) Щука — рыба засадная, в отличие от окуня, и занимает места по границе переката, ведь стоя в спокойной воде ей удобно вести прицельные атаки по кормовым объектам, борющимся с сильной струёй переката. В данный момент стоит применять 2 тактики — это крупновоблер и крупноджиг. Что будет работать лучше — определяем на месте. Если глубина 1,5-2,5 метра можно обойтись без джига.

Крупноджиг — крупный применям для того, чтобы щука видела нашу приманку с большего расстояния и по принципу «большому куску рот радуется» принимала положительное решение в вопросе атаковать или нет. Ставим тяжелую чебурашку и выполняем проводку на снос, особую сосредоточенность стоит проявлять в момент, когда нашу приманку выносит из струи на тиховодье. Это самое вероятное место атаки!!! Наверное щука видит такую картину — стоит стая бели и вдруг одну рыбешку начинает сносить течением, для неё это легкая добыча и она следит за ней и атакует при удобном случае (во свяком случае я так мыслю).

Крупновоблер — подаем агресивной рывковой проводкой, а с паузами или без — понимаем по ситуации. Воблеры нужны с заглублением 0,5-1,5 метра, а какое заглубление актуально на данный момент — вычисляем на месте.

Важно понимать, что перекат в жару — это дневное место кормёжки хищника!

Утром и вечером, с понижением температуры воздуха, а как следствие и воды, рыба идет на более спокойную воду. Места вечерних кормежек обычно это косы и поливы, именно туда идет мирная рыба на ночевку. Тут первым номером идет крупноджиг, а в случае если глубины 1,5-2,5 метра, может выстрелить крупновоблер или колебалка. Подача джига вполне подходит стандартная: три оборота-пауза. Такие места надо пробить днем, чтобы постараться найти аномалии рельефы и вечером действовать точечно, за бугорок или коряжку на поливе под закат обычно приходит судачок.

Окончателньное падение уровня...

Этот период как правило связан с началом осени. Вода еще теплая и рыба держится на летних точках, НО перекаты в основной массе обмелели и рыба с них сместилась в коряжники и на косы. Опять рассчитываем по формуле объем воды / количество рыбы, добавляем к этому тот факт, что бель, а за ней и щука, покинули перекаты, в итоге имеем, что на косах и поливах масса корма и соответственно щуки увиличилась в несколько раз. Почему бель покинула перекаты? А потому, что по поверхности больше не несет стаи паденки и ей приходится питаться со дна жучками — червячками. Так как корм мирной рыбы теперь несет по дну, то привязка к донным аномалиям выходит на первый план, ведь любая аномалия тормозит течение и соответственно в этом месте концентрируются питательные организмы. Покушать на эти столы приходит мирная рыба, а за ней и наша зубастая красавица.

Важно понимать, что такие аномалии находятся на разных глубинах и разной силе течения, поэтому надо искать на глубинах от 1,5 метра до фарватерных поливов и свалов. Так как рыбалка часто идет по площадям, ставим заметную джиг-приманку, ну наш любимый «ацкий твистер» ;-) Так как щука в стороны видит лучше, чем перед собой (анатомическая особенность) самая правильная подача по площадям поперек течения. Мы знаем, что рыба в основном движется вверх по течению, а это в большинстве случаев вдоль свала. Приманка, идущая со свала, попадает ей в поле зрения гораздо раньше. Если ловля ведется не по площадям, а точечно по микрорельефу, надо подавать приманку таки образом, чтобы она заходила за перпятствие, а не прыгала через него — имено в такой позиции хищнику удобнее всего атаковать.

Такая рыбалка продолжается до поздней осени, пока не остынет вода в реке до 3-4 градусов.

Поздняя осень, вода остыла и бель пошла на тихие ямы. За ней пришла и щука. А как действовать на тихой яме поздней осенью я описал в первой части.

С Уважением к коллегам, Безменов Григорий.

Эксклюзивно для ФишХук ;-)

P.S. Если на джиг и воблер не клюнуло, едем на другую точку.