Лето же братцы! :)
Сколько вкусняшек на рынке продают! Аж голова кружится! :)
Проходил мимо прилавка с абрикосами и прямо осенило: у меня с прошлого года лежит рецепт абрикосового пирога!
Рецепт нарождён на Майорке. И тем удивительнее, что в основе теста лежит картошка!
Ага! Рты открыли? :D
Картошка! Что б мне Век поклёвки не видать :D
В общем смотрите.
Берём:

  • Картофель — 200гр
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100гр
  • Яйца 3 штуки
  • Дрожжи свежие — 20 гр
  • Сахар песок — 200 гр
  • Мука 400 — 450 гр
  • Абрикосы 12 штук
  • Корица
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра

С миру по нитке :D

Картошку чистим, режем не очень мелко

Так сварится быстрее

Варим в не солёной воде.
Тут лучше чуть переварить, чем не доварить.
Воду сливаем, остатки жидкости выпариваем на малом огне

Сварили. Проще пареной репы :D

Хорошенько толчём картошку.
Комочки нам не нужны :)

Пюре :)

В картошку добавляем 50 мл молока.
Коровий фрреш должен быть комнатной температуры :)

Молочко

Туда же добавляем размягчёное сливочное масло.

Вообще-пальчики оближешь! И на кой нам этот пирог? :D

Всё размешиваем до однородного состояния.

Как то так :)

Дождавшись, пока масса остынет градусов до 40 (выше нельзя. Дрожжи не поймут:) ), добавляем измельчёные дрожжи.

Пирог то дрожжевой!

Хорошенько размешав дрожжи добавляем 3 яйца и 200 гр сахара.

А вот и сдоба со сладостью :)

Конечно, всё опять тщательно вывмешиваем.
Не спеша, грамм по 150 всыпаем муку.

Замешиваем тесто.

Ориентируемся на 400 грамм муки. Но может придётся ещё добавить.
Тесто не должно быть очень плотным.

Тесто

Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смажем оные растительным маслом, и хорошо, основательно вымесим плод наших стараний :).
Готовое тесто уложим в смазанную тем же растительным маслом миску, и накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой) поставим в тепло на пол часика.
Абрикосы (их у нас 12) разделяем на 2 половинки.

Косточки нам не нужны. :)

Щедро посыпем абрикосы молотой корицей и сбрызнув соком от четверти лимона оставим до поры, до времени.

Начинка.

Поскольку тесто в таком виде будет подходить довольно долго — около 3 часов, ускорим этот процесс.
На Единчке разогреем духовку в течении 10-15 минут.
Противень застилаем пергаментом, который необходимо смазать растительным маслом.

Пока нечто бесформенное :)

Раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.

Ну вот. На что-то уже похоже :)

Отправляем тесто в не сильно нагретую духовку минут на 20.
Огонь в духовке должен быть погашен. Нам нужно не агрессивное тепло.
По просшествии указанного времени, извлекаем противень с корожом, в котором наметив в 24 лунки размещаем абрикосы.

Оформили :)

Дольки должны быть притоплены в тесто.
Накрыв корж полотенцем дадим ему ещё раз расстояться минут 15-20.
Тем временем разгоняем духовку до 200 градусов.
Теперь по желанию можно в каждую абрикосину насыпать четверть, а то и половину ложки сахара, который впитав сок ягод при выпечке карамелизуется. (Я этого не стал делать)
Отправляем пирог в духовку на 35-45 минут.
Духовка — дело тонкое.
Каждая со своим характером :)
Конечно по ходу выпечки поглядываем через стекло :)
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Пудру не жалеем, поскольку тесто не очень сладкое :)

Финальный штрих

Готово :)
Можно слопать так :)
Можно с чаем.
Но мне больше всего нравится с кофе :)

Абрикосовый пирог.

Попробуйте. Очень симпатичный рецепт :)
С Уважением М. Б.