Май! Какое время года может быть лучше! Тринадцатое мая — это мой день. День моего рождения! Основное торжество планировалось на вечер, поэтому с утра до праздника у меня была куча времени. Подумав немного, решил метнуться на рыбалку. Выбор места рыбалки определился быстро.

река

Река в районе Кумова яра

Это речка Кумылга, что в хуторе Родионовский. Во-первых — это недалеко. Всего каких-то семь километров от Станицы Кумылженской, где я живу. Во-вторых: я с осени прошлого года там не был.

река за хутором

Бросив в машину спиннинг, сумку с блёснами, садок, я через несколько минут был на месте.
Речка уже пришла в себя после весеннего разлива — вода очистилась, на омутах появились лопухи кувшинок, но уровень воды был ещё немного выше обычного, летнего.

Это то самое место

Летом речка, представляющая из себя ручеёк с извилистым рельефом, песчаным на мели и слегка илистым в омутах дном, шириной в пять — шесть метров, весной превращается в грозного монстра, подтопляя дома, хозяйственные постройки, магазины, дороги, целиком многие улицы.

Кафе

Хорошё что нам, живущим наверху, такое не грозит

Ул. Заречная

Ул. Заречная

Ул. Калинина

Ул. Заречная

Многие жильцы, чтобы попасть домой, используют резиновые лодки.

В такие разливы происходит смена и пополнение рыбного поголовья в реке — благополучно перезимовавшая рыба, может уйти в р. Хопёр, (если удастся миновать браконьерские сети), а на смену ей из Хопра в р. Кумылгу заходит новая рыба. Из-за того, что речка, в основном, мелкая летом, на неё не зарятся электроудочники...

Первое что я сделал, выйдя из машины — сбрызнул все открытые участки тела спреем от насекомых. Мошка у нас — большая помеха рыбаку, с середины мая по середину июня.
Прицепив белую колебалку, сделал несколько пробных забросов. Никаких результатов, даже толчка блесны не было. "Ничего страшного" — сказал я себе. "Не каждый же раз вытаскивать щуку, после первого заброса". (Хотя случаев, когда щука бралась с первого заброса блесны, было множество). Меняя блёсны, переходя с места на место, методично обкидывал все омуты вдоль и поперёк — результат нулевой.

Время шло, а намёка на присутствие щуки, не было даже малейшего. В контейнере с блёснами у меня была пара воблеров. Один трофейный, рыбаля ранее на озере "Осиновое", я его нашёл в пасти мёртвой щуки, плавающей к верху брюхом, между кувшинок. Кому-то не повезло. Видимо щука оторвала наживку и ушла, но воблер, повредив ей жабры, не дал ей шансов выжить. Второй воблер я покупал в рыболовном магазине.

Тот самый воблер

Он мне сразу понравился — продолговатое тело, сменная лопасть, Чёрно-серебристого цвета, с тремя тройниками.

Тот самый воблер

К сожалению, не помню, как он называется, — пластиковая упаковка не сохранилась. Оба воблера на предыдущих рыбалках доказали, что у них должно быть не последнее место в контейнере с блёснами.

Решил сделать несколько забросов воблером и собираться домой. Выбрал тот, что купил в магазине. Прицепив приманку, нашёл место для заброса. Это был пень от спиленного давно дерева. Пень был под небольшим отвесным берегом, прямо над водой. Забравшись на него, я сделал заброс. Воблер упал в воду у другого берега, рядом с лопухами кувшинок. Я стал медленно вести приманку. Краем глаза заметил, как шевельнулись кувшинки и от них пошла волна. Через секунду воблер резко встал. "Зацепился за корягу" — подумал я, но в тот же миг почувствовал резкое прерывистое усилие в обратную от меня сторону. Алюминиевый спиннинг критически согнулся в дугу. В следующий момент леска быстро пошла в заросли кувшинок. Я пытался не пускать добычу (тогда я не знал что это щука, это мог быть и судак, и сом, и случайно забагрённый бобр, всё это водится в реке) в кувшинки, но это было не возможно — тормоз трещал и леска сматывалась с катушки. Если затянуть тормоз — это стопроцентный обрыв лески. Прощай воблер и добыча. Я слышал и чувствовал, как натянутая леска, как бритва, срезает длинные стебли кувшинок.

Вот вроде-бы добыча стала понемногу подаваться, метр, ещё метр, но не тут-то было. Теперь добыча пошла вверх по течению, смотав с катушки ещё метров пять лески. Опять всё с начала. Так продолжалось несколько раз. Тут вскрылась ещё одна проблема. Я стоял на пне, на невысоком, но обрывистом берегу. О взятии добычи здесь не могло быть и речи. Слева от меня крутой берег и заросли камыша. Справа в метрах пятнадцати — песчаная отмель, но что бы до неё добраться, надо преодолеть препятствие в виде дерева, склонившегося над рекой. Дерево растёт на краю обрыва, над водой. Леской его не перерезать, это ведь не кувшинка. Значит, мне надо сойти с пня, лечь на дерево и передать спиннинг из левой руки в правую, встать и при этом ещё не потерять добычу.

По реке, увлекаемые слабым течением, плыли срезанные леской листья кувшинок.

Стараясь не давать слабину леске, я упёрся грудью в дерево и быстро передал спиннинг из руки в руку. Удалось! Отпустив слегка тормоз лески, я добрался до отмели и вернул регулятор тормоза в прежнее положение. Всё, я был на отмели. Осталось удачно подвести и взять добычу. Я стал потихоньку, не спеша, выбирать леску. Мой трофей медленно, но приближался ко мне. И вот, наконец, добыча показалась на поверхности! От того что я увидел, у меня перехватило дыхание, адреналиновая волна накрыла тело. Раньше мне попадались крупные щуки и на три и на пять килограмм,

Чучело головы щуки. Щука была 5 кг.

Чучело головы щуки. Щука была 5 кг.

но такую красавицу я держал на поводке впервые!

Щука сделала ещё несколько попыток уйти в глубину. Она явно устала и я решил, что пора её брать. Выбрав момент, когда она почти не двигалась, я подвел её к берегу. Вытянуть леской её на берег было нереально, поэтому я отбросил спиннинг в сторону, прыгнул в воду, схватил добычу обеими руками и выбросил её на берег. Выскочив из воды, опять схватил и отбросил ещё дальше. Подошёл к ней. Вот оно, рыбацкое счастье! Долго не удавалось освободить воблер из пасти щуки. Во-первых: зёвник был слишком маленьким для такой пасти. Пришлось делать распорку из ветки. Во-вторых: щука сильно брыкалась. Наконец воблер был извлечён. Теперь можно было спокойно перекурить и полюбоватся красавицей!
В машине нашёлся кусок медной проволоки. Ей я прикрутил сотовый телефон с камерой к ветке дерева, поставил спуск затвора на тридцать секунд и сделал несколько фото с трофеем. Камера в телефоне была слабая, поэтому фото получились невыразительные, блёклые. Хорошее фото делал уже дома, фотоаппаратом.

Племянник с моим трофеем

Потом я ещё много раз забрасывал удачный воблер в реку. Хотя понимал, что такая удача бывает только раз. Вес щуки оказался — 9200гр. Длина — 110см.

Щука — это зубы!

Что может быть лучшим подарком для рыбака в день рождения?!

Далее несколько интересных, реальных случаев, произошедших на рыбалках.

Щука сняла с зацепа блесну

Как-то рыбачил спиннингом в маленьком заливчике, который соединялся с рекой Хопёр небольшим перешейком. В садке уже было несколько приличных щук. Для следующего заброса блесны присмотрел отличное место. Это ствол старого дерева, лежащего на дне. Ствол шёл со дна к поверхности под наклоном. Не доходя до поверхности воды около метра, ствол был спилен пилой. Я был уверен, что под этим бревном обязательно должна стоять щука. Чтобы не спугнуть предполагаемого хищника, я забросил приманку дальше бревна. Но при проводке блесны немного не рассчитал и она зацепилась тройником за срез ствола. Отцепить блесну было не реально. Для этого её нужно было потянуть в обратном направлении, а это исключалось. Я прекрасно видел блесну. От безысходности я просто стоял и слегка подёргивал спиннингом. Блесна моталась на тройнике, на срезе ствола. Вдруг из-под бревна (я всё это видел) выскочила щука и бросилась на блесну. Блесну она мне отцепила, а сама бедолага попалась.

Жадность щуки не знает границ

Дело было на Хопре.

Хопёр в полдень

Обычно я ставлю пару телескопических донок на насадку, а одну оставляю на живца. На живца нет-нет, да и попадается приличный судак. Так было и в тот раз. Только на живца попался не судак, а трехкилограммовая щука. Когда я её выудил, то очень удивился увиденному. Отцепляя тройник, я заметил, что из пасти щуки свисает хвост проглоченной рыбины. Когда жена потрошила щуку, у неё в желуде оказалась чехонь, величиной с локоть! Та часть чехони, которая была в желудке у щуки, начала слегка перевариваться, а хвост был совершенно свежим. Поразительно, что щука, проглотившая большую рыбу, которая даже не поместилась в ней целиком, позарилсь ещё на маленькую уклейку!

Вообще-же я ловил щук, у которых в желудке находил клешни, останки от раков. Много попадалось щук, у которых в желудках находил мышей и даже крысу. Есть свидетели!

Щука с двумя хвостами

Был сентябрь месяц. Мы с другом таскали щучек с лодок на небольшом озере у Хопра. Озеро маленькое, у него даже названия нет.

Мы назвали его просто — "Закосок". Стояли последние деньки бабьего лета.

Золото осени

В воздухе повсюду летала паутина, которая цепляясь за леску и удилище, со временем собиралась в комочки и создавала нам небольшие проблемы, набиваясь в верхнем кольце спиннинга. Издали казалось, что от спиннинга рыбака идет не одна, а несколько лесок. Крупной щуки в этом озере не было. Щука, величиной больше локтя — здесь редкость. Поэтому я очень удивился, когда при очередной поклёвке почувствовал сильное сопротивление. "Неужели в этом пересыхающем и зарастающем озерце остался крупный экземпляр" — подумал я. Тем временем щука показалась на поверхности. Я сначала ничего не понял. Я тащил щуку, у которой было два хвоста с разных сторон и одна общая голова! Только подведя добычу ближе, я понял, в чём дело: Я тащил не одну, а две щуки! Просто голова одной была в пасти у другой! Скорее всего, щуку, которая схватила мою блесну, тут-же атаковала более крупная щука. Держа спиннинг правой рукой, левой я пытался достать телефон из кармана куртки, что бы зафиксировать такое чудо, но не успел. Хищница поняв, что не только она претендует на добычу, отпустила её и ушла по своим делам.

Испорченный ужин

В этот день мы с другом Виктором хорошо порыбачили на Протоке. У каждого было до десятка щук в садках, не считая окуней.

Руки устали от вёсел и спиннинга. Спина и ноги задеревенели от длительного сидения в лодке. К тому же солнце уже клонилось к закату, нужно было собираться домой.
Мы медленно плыли к месту нашей стоянки, делая последние забросы. Я плыл вдоль правого, Виктор левого берега Протоки. Протока — это название водоёма, поэтому я его пишу с большой буквы.

Протока. Место нашего заплыва

Протока. Удивительной красоты место

Когда-то давно это было русло реки Хопёр. Вообще у нас много проток, но именно эта так называется.

Протока. Место — Манькина яма

Проплывая под свисающими над водой кустами, я у самого берега заметил какое-то волнение воды. Меня это заинтересовало. Я стал осторожно подгребать к берегу. Присмотревшись, я увидел следующую картину: у самого берега, у корней кустов стояла щучка, грамм на пятьсот и в зубах держала собрата чуть меньших размеров.

К сожалению фото плохого качества

Она держала его поперёк и видимо пыталась его умертвить. Я осторожно достал сотовый телефон и сделал снимок, но глаз сотового телефона устроен не так как глаз человека. На снимке я не разглядел объекта съёмки. Вот где был бы полезен поляризационный фильтр. Подобравшись ещё ближе, сделал второй снимок. Уже чуть лучше.

Видимо, я не осторожно сделал резкое движение, — щука, испугавшись, мгновенно метнулась под лодку. Я почувствовал удар по дну лодки. В следующее мгновение, уже справа по борту, раздался сильный всплеск и я почувствовал, как что-то стукнуло меня в спину и упало на дно лодки. Обернувшись, я увидел на дне лодки, барахтающуюся щуку!

Такого у меня ещё не было!

Виктор видел, что у меня что-то происходит, но из-за расстояния, разделяющего нас, не мог рассмотреть детали происходящего. Он спросил — «ты чем там занимаешься, рыбу ловишь или ерундой страдаешь»? «Ты не поверишь» — ответил я, «ко мне в лодку, только что, сама запрыгнула щука». «Она что, перегрелась или с ума сошла»? — Спросил он. «Не знаю, я ей ужин обломал, возможно, она решила мне отомстить и напала на меня» — пошутил я. Скорее всего, щука от испуга потеряла ориентацию. Я не принадлежу к тем рыбакам, которые пойманную добычу отпускают обратно, но эту несчастную, я отпустил без малейшего сожаления, так как она досталась мне не в честном бою.

Вот, бывает и такое!