23 апреля. Первый выезд на большую воду в этом году. Ловили в Финском заливе, в котором запрета нет. Весна в этом году в нашем регионе явно запаздывает, что выражается в меньшей активности рыбы относительно прошлого года. Искали рыбу на тотальном мелководье, которое позже зарастает сплошным тростником, а пока завалена обломками его стеблей.

В таких условиях мы использовали сверхмелководные модели Pointer 100 и 128 в версиях SSR, гибридную приманку Twisted Rosie 80, отлично проходящую подобную растительность. В более чистых местах я ловил разными свимбейтами, как плавающими поверхностными, так и тонущими с небольшим заглублением.
Первым отличился напарник Константин, поймавший сразу единственную в этот выезд трофейную щуку.

Отметавшая уже икру щука стояла на метровой глубине в редком тростнике, но не поленилась отреагировать на подповерхностник на мервых же метрах проводки. А вот в береговых тростниковых зарослях пока водятся только некрупные самцы, весом чуть более килограмма, которые часто провожали приманки, но редко решались на атаку. Несколько штук все-таки удалось поймать.

Не остались и каменные гряды без нашего внимания. Тут мы подметили как за нашими приманками из глубины появляются «мамки» с явными следами бурного процесса продолжения рода на теле. Они лениво преследовали воблеры до самой лодки, после чего отворачивали в стороны и растворялись в глубине.

Теперь хочу упомянуть о некоторых новинках, которые появились в этом году. Во первых, это новый мотор. Большое дело поменять мотор на более мощный. При разнице всего в 4 л. с., скорость передвижения увеличилась более чем в два раза, что позволило за короткий срок проверить сразу несколько отдалённых друг от друга мест.

Также появилось у меня новое удилище, максимально подходящее для ловли моими любимыми свимбейтами. Это одночастное удилище от канадской фирмы Carrot Stix, хорошо знакомое многим своим броским оранжевым цветом. Мне же досталось удочка Wild Wild Black Series длиной 7 футов, с тестом до 70 граммов. Именно таким весом ограничиваются мои самые крупные свимбейты. Бланк спиннинга имеет крутой конус, мощный комель, и кажущийся мягким кончик, который однако 140-й Пойнтер легко протвичивает, такое чувство что ловишь удочкой до 12 граммов, а приманка весит 8. Очень неплохо кидает. Ручка для меня чуть коротковата, это начинаешь ощущать на приманках тяжелее 40 граммов. Это касается забросов, а для активной анимации вполне подходит. Жаль на нормальной рыбе пока не попробовал, потому как полторашку вообще без вопросов подтянул и всё. Уверен позднее она себя покажет, и не оплошает. Перевозка в машине такой удочки не представляет трудности, мне только пришлось купить фановую трубу 60 мм за 210 целковых.

Пока всё. Сезон только начинается Улыбающийся