Сколько раз у вас бывало, что вот уже полностью неудавшаяся рыбалка, неудачный день, и вдруг вы попадаете на кратковременный, но интенсивный клев, прямо в мечту рыбака! :D И тут, если вы не «зевнули» этот момент, то рыбалка неожиданно становится удачной и богатой на «трофеи». При этом клев кто-то как будто «включил» и «выключил», дернув рубильник. У меня в последнее время довольно часто случаются подобные «странности». Вот только «не зевнуть» получается не всегда! :D Однако в этот раз получилось!

Началось все с того, что часть моих «коллег» по прошлой щучьей рыбалке (fish-hook.ru/po...017-1979/) не успокоилась, а решила все же искать щуку в другом месте. Лучше всего немного поближе к Днепру. В «команду» был приглашен и я. Но вот поскольку мы не очень местные, то в этот раз даже место, куда ехать, пришлось выбирать исходя из собственного опыта. Признаюсь, что идея ехать в Самарские плавни под Новомосковск принадлежала мне. Уж очень «аппетитно» выглядели эти плавни на спутниковом снимке.

Подъехали мы туда перед обедом. Но по словам одного из моих товарищей «нисколько не опоздали». Погода была отличная — слабый западный ветер и солнце, которое наконец проглянуло из утреннего серого тумана. На берегу уже стояла куча машин, намекая, что раз столько людей на воде, то рыба здесь ловится.

Схема нашей рыбалки. Желтые звездочки — место постановки машины.

Плавни оказались «аппетитными» и вблизи: камышовые острова, небольшая глубина, трава. Меня смущало только полное отсутствие кувшинки.

Но рыбалка у меня не задалась практически сразу. Для начала я отстрелил своего нового «фаворита» по мелким щукам — Tsuribito Jerkbait 50F-SR. Как это могло произойти на ультралайте — ума не приложу! Ну а дальше все по закону Мерфи! Плавающая приманка оказалась с поводком и застежкой медленно тонущей, глубина в месте падения больше чем вокруг. А упавший в траву на дне воблер так и не захотел цепляться крючками за сетку подсака, хотя в лодке, когда не надо, он впивался в эту самую сетку мертвой хваткой.

Далее «прибавили настроения» узаконенные браконьеры — артельщики. Они на наших глазах обсыпали сетками по периметру камышовые острова, не оставляя рыбе ни одного выхода, а затем вытрушивали из своих «законных орудий лова», ака китайская путанка, мелких карасиков. Так что не удивительно, что в таком настроении, когда по моей невнимательности катушка сбросила петлю, я в сердцах устроил из нее серьезную «бороду», которую пришлось жестко «ампутировать». Это, правда была большая «щучья» катушка, и шнурок там уже был старенький и требовал замены, но со своей задачей справлялся.

Я описываю все эти «несчастья» для того, чтобы вы поняли мое настроение и отношение к дальнейшей рыбалке. :D А оно было — «день совсем неудачный, рыбы не будет!» :D Поэтому я даже не доставал фотоаппарат и не фотографировал, хотя в плавнях можно было поймать пару неплохих кадров природы.

Но рыбалка «не шла» видимо не только у меня. Мои товарищи довольно скоро позвонили мне и предложили сменить место рыбалки. Один из коллег по работе, сам местный, вроде бы навел их по телефону, где должна быть рыба. Ехать было недалеко, но все равно уходило много времени на сворачивание и разворачивание лодок. Мне же, в принципе, уже было все равно — по всем моим раскладам выходил безрыбный день. :(

Новое место рыбалки мне тоже совсем не понравилось. Основное устье Самары возле автомобильного моста с оживленным движением в черте населенного пункта. Все берега были просто ЗАБИТЫ фидеристами, их было больше чем в большом городе. По воде изредка проносились моторные лодки, но вот остановившихся на ловлю особо видно не было.

И это «рыбное место»?!! :o

Для начала мы попробовали под самим мостом, в надежде, что здесь яма. Но тут было метра три-четыре глубины, абсолютно ровное дно и песочек. Не за что зацепится ни рыбе, ни рыболову.

Автомобильный мост. На лодке в кадр попал Дима — наш водитель. :D

Чуть подальше от моста стояла таки одна лодка с двумя рыболовами. Суда по резким рывкам спиннингами они были из не очень уважаемой мной породы «драчеров». Они резко дергали по дну тяжелыми блеснами, не столько привлекая рыбу, сколько ее багря. Однако обычно такой контингент присутствует на «судаковых» ямах.

Проходя мимо них, я поинтересовался, что они ловят. Ловили «щуку и судака». Да здесь оказалась яма, или русловой приямок — метров 6-7. Особо ни на что не надеясь, выставился напротив «драчеров» чтобы не мешать на расстоянии в полтора заброса. В воду полетела 2,5 дюйма креатура от одного харьковского мастера на шарнире в 5 грамм. На моих местах судак в последнее время лучше реагирует на «ковыряние по дну», чем на резкую проводку, поэтому и здесь я принялся «ковырять».

Дно было илистое. Ни коряг, ни камней, ни ракушек. Мой пессимизм только возрос. Однако проводке на третьей я вдруг получаю легкий тычек, подсекаю и не могу понять есть там что или нет. На крючке оказался прозрачный судаченыш чуть больше приманки размером. И это первая рыба за всю рыбалку на троих! Я воспринял это как новое издевательство Судьбы и только иронично поулыбался, отпуская несчастного малька. На всякий случай бросаю в то же место, веду приманку, и уже под самой лодкой она во что-то стучится, мне показалось — в корягу. Но здесь же нет коряг? Может это была еще одна поклевка? А ну еще раз!

На этот раз тычек был явный и точно судачий. Я подсек и на том конце шнура образовалась приятная тяжесть. Правда при ближайшем рассмотрении это оказался судачок, который едва дорос до полкило. Но Дима кричит мне из соседней лодки, чтобы я его брал, а то рыбалка несмотря на далекую поездку окажется совсем безрыбной. Снова кидаю приманку в то же место. Дежа вю! Опять тычок, и снова рыба! Похоже четвертая проводка — четвертая поклевка! Но этот раз это был судачок грамм около 700. Но все равно он не достоин фотографии. Тем более оба пойманных судачка аж черные от ила, в котором они там возятся.

На пятой проводке я снова получаю несильную поклевку. Подсечка, начинаю вываживание. По первым ощущениям там судак не больше предыдущего. Но вдруг рыба начинает «давить», а потом вдруг начинаются резкие и сильные рывки! И как же мне повезло, что фрикцион оказался настроен просто идеально! Ведь я как-то не очень пока привык к фрикциону своей Цуринои и постоянно сливаю из-за возни с ним рыбу. А тут красота: на подсечке без срабатываний, зато при рывках рыбы отдает легко! :yahoo:

Я вожу рыбу, все еще думая, что там судак. Но под лодкой показывается длинный светлый силуэт, и я понимаю, что это ЩУКА! Причем большая щука! Таких на моем Рокстаре еще не было! А рыба сдаваться не собирается. Тем более, что я не разложил подсак, ведь я не надеялся на улов от слова «совсем». А щука — это вам не судак! Она не сдается так просто! Тем более такая большая и сильная!

Вобщем, это было настоящее шоу с вываживанием и для фидеристов на берегу, и для «драчеров» в соседней лодке, и для моих товарищей. Даже какой-то крутой риб-катер, что шел мимо, нерешительно приостановился. Наверно, решил, зачем куда-то ездить, если здесь такие «раздачи» :D

Наконец мне удалось утомить хищницу и взять свой «трофей»! В поверженном противнике было не меньше трех килограмм мышц и живой зубастой ярости! И все это позарилось на козявку в 6 см! :o

Телефон здесь не для сравнения. :D Просто мне постоянно звонили по работе.

Красавица!

Тут уже «драчеры» не выдержали и стали мне под заброс. Но после пары зацепов друг за друга решили все же отойти. Хотя перед этим все же прошли над местом поклевок мотором и эхолотом — «мы только посмотрим и уйдем».

Не знаю, лодка ли с эхолотом, закончился ли лимит рыбацкой удачи, или просто как обычно «клев выключили», но больше поклевок я в этот день не получил. Впрочем, солнце уже садилось, и времени на рыбалку почти не оставалось. Зато я полюбовался таким красочным и ярким закатом!

Ну а на берегу друзья еще раз «щелкнули» меня с моим трофеем, авторитетно заявляя, что в ней никак не меньше «четверки»! :D По приезде домой я тщательно замерил щучку. В ней оказалось чуть меньше 70 см длины и ровно 3 кг живого веса. Правда весу ей немного добавил полупереваренный карась никак не меньше 200 гр, что оказался в желудке. :D

Я и щука!

Ну, теперь я с уверенностью могу заявить, что в этом году я победил «проклятие одной щуки»! :greeting: В моем «зачете» их уже как минимум две! ;D

Всем желанных трофеев и идеально настроенного фрикциона!