Немного о нашем первом знакомстве со Звенигородом читайте в первой части, fish-hook.ru/po...rod-2365/ а в этой пройдёмся пешком по маршруту, который я заранее разработал перед поездкой. Надеюсь, что обувь у вас соответствующая, ибо ходить придётся не только по асфальту.
Большой Благовестный колокол
Начнём своё небольшое путешествие от Большого Благовестного колокола, весом в 35 тонн, отлитого в Воронеже в сентябре 2003 года для звонницы Саввино-Сторожевского монастыря.
Самый первый Благовест был отлит на Московском Пушечном дворе голландским мастером немецкого происхождения Гансом Фальком в 1652 году, весил он 21,5 тонны. Точной информации что с ним сталось я нигде не нашёл, есть предположение что колокол был снят и переплавлен по причине того, что на нем были отлиты имена членов сторожевской братии, которые в 1668-1676 годах участвовали в Соловецком восстании, направленном против церковных реформ патриарха Никона, но лично у меня эта версия вызывает недоверие.
Судьба второго колокола куда известнее. Он был отлит прямо на соборной площади монастыря в 1667–1668 годах русскими мастерами под руководством государева пушечного и колокольного мастера Александра Григорьева. Вес того Благовеста был уже 2125 пудов 30 гривенок, то есть 35 тонн. Этот колокол, водружённый на звонницу в 1671 году московским подъёмщиком Мишкой Клементьевым прослужил верой и правдой 270 лет, аж до 1941 года. В дни осеннего немецкого наступления на Москву была попытка снять и эвакуировать колокол, но во время проведения работ он упал и разбился, застряв в пролётах колокольни. Обломки были переплавлены для нужд фронта.
Тот, что сейчас установлен на входе в парк, был третьим по счёту Благовестом монастыря, и провисел он на звоннице с апреля 2004 по март 2024 года. Причиной его замены на ещё один, уже четвёртый по счёту, стали технологические дефекты, из-за которых и звук, издаваемый колоколом, был с изъяном.
По воле братии монастыря и при поддержке жителей Звенигорода решено было не отправлять этот Благовест на переплавку, а оставить в качестве памятника, как знак славной истории города.
От него и двинемся дальше, в Малиновый овраг.
Малиновый овраг
Под аркой начинается дорожка, правда, не из жёлтого кирпича, а из оцинкованного решётчатого настила, приподнятая над землёй на высоту около метра, а может, и чуть повыше. Возможно, деревянный смотрелся бы более органично, но моё мнение, как человека, работающего в сфере эксплуатации зданий и сооружений, — решение идеальное! И снег зимой на этой решётке меньше задерживается, и весенний паводок (а я думаю, что овраг по весне превращается в приличный ручей) не заливает, да и обслуживать проще, не надо покрывать какими-то антисептиками и морилками, как пришлось бы в ситуации с деревом.
Почему он называется Малиновым, сказать не могу, скорее всего, когда-то по его склонам росли заросли малины, но сейчас кустов этой ягоды мы не видели.
И ещё не знаю, кто придумал облагородить обычный овраг, сделав из него красивое парковое пространство для прогулок, но заслуживает этот человек за такую идею самой высокой похвалы. Обычно овраги в поселениях превращаются в свалку, куда не совсем законопослушные жители сваливают бытовой и строительный мусор, а здесь вместо помойки такая вот красота! Чистота и порядок, даже скамейки и урны имеются.
Дорожка, кстати, освещается не только обычными фонарями, но ещё и подсвечивается снизу, через решётку. Вечером должно очень эффектно смотреться.
Дом Чехова
На северном выходе из оврага нам следует, пройдя немного вперёд, подняться на пригорок, к дому номер 10 по улице Лермонтова. Вернее, к самому дому близко не подойти, он ограждён забором, ведь, несмотря на то, что на его фасаде размещены две мемориальные таблички, дом является жилым, в советское время в нём были устроены квартиры для врачей больницы.
Посмотрим на него со стороны.
Отсюда же, из-за забора, можно прочесть надписи на табличках, сообщающие, что здесь в 1884 году жил и работал врачом земской больницы великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
На самом деле проработал в Звенигороде Чехов всего две недели, о чём лично сообщал в письме, датированным 14 июля 1884 года Николаю Александровичу Лейкину, редактору-издателю юмористического еженедельника «Осколки» в Санкт-Петербурге, в котором Антон Павлович публиковал в тот период свои рассказы:
Уважаемый Николай Александрович!
В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки. Полдня занят приемкой больных (30—40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь... Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным городом... Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный. Заднее крыльцо, или вернее задняя дверь, около которой воняет сортиром и хрюкает поросенок, глядит на реку.
А вот жил ли Антон Павлович в этом доме — это ещё следовало бы проверить. По крайней мере, после прочтения письма к Лейкину у меня возникли сомнения в достоверности этой информации, в первом приближении географически не сходится описание в письме с фактическим местонахождением дома.
Вообще, Чехов в Звенигороде — это отдельная тема, весьма, к тому же, довольно интересная, но её, пожалуй, и рассматривать нужно обособленно, а не в рамках этой статьи.
Чеховская липа
Следующая точка на маршруте — Чеховская липа, она тут же, рядом.
Перейдя по пешеходному переходу улицу, попадаем в небольшой благоустроенный сквер, вымощенный тротуарной плиткой, в которую вмонтированы плиты с цитатами из произведений Чехова. Идя по ним, как раз к липе и дойдём.
Вот только от той липы остался лишь пень, само же дерево сильно пострадало во время сильного ураганного ветра в июне 2013 года, тогда обломилась часть кроны, а довершил начатое летней стихией сильный снегопад в декабре того же 2013 года, оставшиеся ветки не выдержали веса навалившегося на них снега.
Рядом с остатками пня сейчас растёт молодая липка, и вроде бы даже это побег, который вырос от корня погибшего дерева.
По свидетельствам исследователей жизни и творчества Антона Павловича, он любил отдыхать под сенью липы вместе с больничным фельдшером Сергеем Васильевичем Барминцевым. Смею предположить, что под деревом была скамейка, куда коллеги выходили посидеть после трудов праведных.
Сейчас подобное место для отдыха, приглашающее на нём расположиться и представить себя временно исполняющим обязанности врача Звенигородской земской больницы, тоже имеется.
В принципе, в Звенигороде есть и другая скамья, где можно присесть и сфотографироваться непосредственно с Антоном Павловичем, правда, Чехов устроился на ней так, что приткнуться можно только где-нибудь с краешка.
Открыт этот памятник был в год 150-летия писателя, в июле 2010 года. Скульптор Владимир Курочкин изобразил писателя с тростью в правой руке, а левой тот обнимает собачку. Рискну предположить, что это Каштанка.
Находится памятник в сквере, расположенном между улицами Московской и Украинской, рядом с гостиницей «Татьяна Прованс», ориентироваться можно по адресу гостиницы — Московская, 12. К слову говоря, установлена скамейка, на которой сидит Антон Павлович, тоже под липой.
Но это мы отвлеклись и ушли с маршрута, как сказала бы нам Алиса из навигатора. Вернёмся к той липе, которая теперь пень.
Валы Звенигородского городка
От него нам следует спуститься назад, как бы по направлению к входу в Малиновый овраг, но миновать этот вход и уйти направо, на грунтовую дорогу, ведущую куда-то в лес. Тут в очередной раз скажете себе спасибо, если обулись для пешей прогулки как положено.
Идём мы по направлению к Звенигородскому городку, или Кремлю.
По пути не мог не сфотографировать оголённые корни сосны на склоне у дороги. Очень уж живописно смотрятся.
И вот, наконец, дорога, постоянно идущая вверх, приводит нас к высоким земляным валам. Разрезая их, она оказывается единственным въездом на территорию Городка.
Чтоб лучше окинуть взглядом местность, поднимаемся на вал, где когда-то стояли мощные деревянные стены с башнями.
Холм, на котором находится Звенигородский городок, возвышается над Москва-рекой на 25 метров, валы, окружающие бывшую крепость, местами доходят до 8 метров в высоту, крутизна склонов — порядка 70 градусов. Общая протяжённость валов вокруг кремля — около 800 метров.
Вместо крепких деревянных стен по гребню валов теперь стоят живые деревья, в большинстве своём — сосны, и выглядят они не менее могущественно.
Под сенью деревьев наткнулись на землянику.
Пройдя по валам примерно до половины, спустились вниз. Тропинка натоптана до нас, так что там практически без каких-либо вариантов.
Успенский собор
Из сохранившихся от древнего кремля зданий — лишь собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке. Ещё издали стали с Леной обсуждать его архитектуру.
Похоже на сооружения домонгольского периода, однако закомары и арки входов имеют килевидную форму, а это уже XIV–XV века, не раньше. Ну и к более поздним строениям тоже относиться вроде бы не может, там уже шатровые храмы, потом «восьмерик на четверике» и так далее.
Предположили в итоге, что это XIV век, и не ошиблись. Долгое время храм датировали 1399 годом, однако последние исследования указывают на то, что построен он был не позже 1390 года.
В настоящее время собор реставрируют, восстанавливая первоначальный вид. До недавнего времени он был покрыт четырёхскатной железной кровлей, существенно менявшей его внешний вид.
Храм действующий, и внутрь можно зайти. Внутри собора сохранились фрески начала XV века, большинство искусствоведов сходятся во мнении, что роспись стен храма выполнили известные русские иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв.
Уже дома, покопавшись в интернете, узнал, что Успенский собор является одним из четырёх сохранившихся белокаменных московских храмов конца XIV — первой четверти XV века. Кроме него в этот список входят собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры и собор Нерукотворного образа Спасителя в Спасо-Андрониковом монастыре.
Родник
Ну и конечной точкой маршрута будет родник, один из многих, бьющих со склонов холма, но я его выделил тем, что он, во-первых, облагорожен, укрыт под навесом, и к нему и сверху, от Городка, и снизу, от дороги, ведут лестницы.
А во-вторых, спустившись от родника вниз, мы оказываемся на дороге, ведущей обратно в Звенигород. До колокола, от которого начинался наш маршрут, надо будет пройти чуть меньше двух километров.
А мы после этой прогулки отправились к Савве Сторожевскому, так что продолжение следует.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.