Друзья, всем привет! Всех кто на передовой, кто в запасе, кто готовится стать на защиту рубежей! Всех с праздником! Ура. Ура. Ура!

А у меня нашлось немного времени и поэтому этой статье я делюсь опытом ловли зимой на джиг на большой реке. Надеюсь вы найдете в ней, что то полезное для себя.

Небольшое видео ночных рыбалках с закраин для тех кто любит видеоролики.

Ночь, тишина, только вода бьется о край закраины, а лисы пробуют стащить часть улова, романтика. Я стою на льду, под ним вода, перед ним вода, кругом вода и рыбы которые, что то замышляют. Я стою и просто ловлю рыбу старой любимой снастью. Периодически получается.

А для тех кто любит еще и читать, пожалуйста, соображения и впечатления от нескольких сезонов.
Закраины ждут

Уже не сколько сезонов подряд река преподносит сюрпризы, не замерзая до конца даже в самые сильные морозы. Это отличный повод для того, чтобы не забывать как делается две ступеньки — пауза, проверить работу снастей в минусовые температуры и главное на свежем морозном воздухе почувствовать чуть замерзшими руками тот самый ТЫНЦ в приманку и увидеть сверкающие глаза судака. Как и обещал рассказываю об опыте в несколько сезонов, ловли джиг спиннингом зимой на большой реке.

Город суетится, а на реке покой

Кратко про места и тактику ловли
18.00 по Москве, я убираю термос в рюкзак и поехали... Ока стоит в о льду, но в некоторых местах в связи с гидродинамикой реки лед так и не становится. Это именно те места которые дают возможность оставив лишние разговоры, взять в руки спиннинг и пойти порыбачить.

На этот раз ловля будет со льда, но по открытой воде

Места не отличаются глубинной, донный рельеф этих мест, не отличается особенным разнообразием, в большинстве это ровные площадки с локальными участками подводного мусора. Знание, что в данном месте лежит одинокая коряга или навалены ряд камней т. е. все то, к чему можно «привязаться» при джиг спиннинговой ловли — скорее минус. Я и мои друзья, тратили много времени пытаясь вымучить с «зацепов» и «нор» рыбу, но статистика рыбалок показала, что это бестолковое время провождение, все-таки глубины не способствовали «коряжным посилениям». Поймать одного бершика или судачка затаившегося в «коряге» потратив на это несколько часов было похоже скорее на попытку изловить плюшевую игрушку в автомате :) все время, все шло ни так.

Вымучивание приводило к поимки одного залетного хвостика

Поэтому в определенный момент я перестал издеваться над нервами и «шатать коряги» и переключился на ловлю активной рыбы по площадям. Тактика рыбалок стала складываться по принципу «Чаще бросишь — может пыймаешь! :)». Мы просто пролавливаем открытой от льда участок, с максимальной скоростью ну и если можно так сказать частотой проводок, пытаясь спровоцировать именно активно гуляющего хищника. Так подразумевается, ловля в довольно активном стиле, то это в 90% будет джиг, причем именно в тяжелом стиле. Такой подход дает возможность «пробить» максимальный участок за короткое время, четко делать поводку в нужном агрессивном темпе и соответственно находить максимально активного хищника на участке. С определенного времени это стало приносить свои плоды в виде поимки трофеев.

Тяжелый, темповый, ночной...

Видовой состав при таких рыбалках не разнообразен для наших мест в основном это такие классические хищники как судак, щука, окунь и периодически налим, поймать белого хищника почти ни у кого-то не получалось, с голавлями и жерехами мы не встречались, а вот «посадка» в краснохвостую приманку да еще и со «смаком» и потяжкой крупных одичавших карпов случались неоднократно, т. е. именно с поклевки и именно при активной проводке, а это еще раз доказывает, что крупные карповые в холодной воде проявляют свои хищнические наклонности.

Окунь самый редкий трофей

Щуки ночью попадаются хорошие, я ни разу не поймал шнурка

Ночной налим по холодной воде попадается часто

Судак ночью это уже скорее правило, чем просто тенденция

Время и терпение

Временные отрезки выхода хищников на участки редко когда совпадали в разные сезоны. Я бы даже сказал, что рыба появлялась на участке не в зависимости от времени дня, а скорее от погоды. Пассмурные дни приносили уловы в вечернее время, теплые дни со «слякатью» давали возможность наслаждаться ни одним выходом за рыбалку, морозные дни грозили пролетом. Однако большинство рыбы попадалось в темное время суток и ночью, правило активности рыбы перед ночью, ночной всплеск и предрасственая активность работало, но понять когда это случится именно на данной рыбалке не представлялось возможным. Временные отрезки были размыты, и если ты попадал на рыбу допустим в 21.00 во вторник, то всплеск активности рыбы в четверг мог произойти в 23.00 или же уже пройти в 17.00. Поэтому только время и терпение приносили хоть какие-то плоды, иногда весомые иногда просто отдых и разминка на свежем воздухе без рыбы с блуждающими за спиной лисами.

Щуки ловятся скоплениями и выходами иной раз не хуже судаков

Но опыт таких зимних ночных рыбалок крайне интересен. Я благодаря этим рыбалкам встретился с ночной стадной щукой, с судками «фетишистами» предпочитающими только строго определенный цвет приманок, с дикими карпами которые клюют «в дагон». Стало также понятно что, явным признаком появления объектов нашей ловли является появление на участке синца и густеры, вдруг вода оживала и периодически можно было видеть как рыбы плавятся, а задевы «чебурашкой» и шнуром явно показывали обитаемость участка, но проходил минут 30-40 и все умирало и оставалось только бросать и бросать и ждать... Также кратко скажу о вот еще каком наблюдении за несколько сезонов таких рыбалок, в начале сезона большая часть рыбы попадалась именно в вечерне-ночные часы, то чем ближе к весне, то тем вероятнее встретить рыбу именно днем, активность выходов смещалась на обеденное время.

Судаки на это раз «полюбили» такпок такого цвета

Экипировка и снасти

И начнем мы с самого важного элемента в такой ловли, но это не катушка или спиннинг или шнур, это что не даст превратить рыбалку в моржевание. Так как ловим мы с закраины, фактически в огромной полынье, то стоим соответственно на льду, под которым 2-3 метра воды, течение и холод. Поэтому не заменимый элемент снасти это пешня, который мы проверяем толщину льда на которым стоим при ловле.

Без пешни я и шагу не сделаю

Для собственной же безопасности заводим для себя правило — пришел на место, снял рюкзак, оставил вещи где лед точно толстенный, хорошо осмотрелся и дальше прошел по участку и проверил лед на прочность, чтоб патом не терять время на это или же не утопить снасти которыми ловишь, когда будешь выбираться из воды если нырнешь. Да и вообще следуем всем правилам поведения при ловле на льду, и делаем это с предельной скрупулезностью, так как открытая вода перед нами, а это значит что вчера вы пробивали пешней на 5 раз, а завтра прошел ветерок, открытая вода пошла по другому по лед, подмыла где-то, и то, что раньше проверялось уже не актуально, НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ЛЕД ПЕРЕД КАЖДОЙ РЫБАЛКОЙ!!!

Автор поленился проверить, сделал шаг и чуть весь не ушел

Так как рыбалка у меня проходила в основном в темное время суток, то фонарь всегда у меня в кармане, как и термос с теплым чаем и балаклава. Ночные зимние ветра могут быть не сильными но надуть, какой-нибудь отит они могу и за одну рыбалку

Джиговая пушка

Удилище

При выборе удилища для ловли с закраин на большой реке, я однозначно предпочту мощное и самое длинное. Тест может разнится, в целом удилища до 2-3 унций по верхнему тесту хватит за глаза, а при условии что у нас ловля активная — «темповая» с использованием тяжелых весов, то нижний тест меня не очень интересует. Кроме теста один из важнейших показателей для такой рыбалки — это мощность, причем мощность должна быть такой, чтобы отрывать от пола порядка 2-3 кг. И связано это в первую очередь с особенностями ловли, вы почти всегда не сможете встать на лед у края закраины, он просто вас не удержит, чтобы забрать рыбу липгрипом, подсаком или просто завести удилищем, вам придется буквально форсировать последний этап вываживания и забрасывать, поднимать рыбу на закраину удилищем.

Просто мощный спиннинг которым втянули рыбу на лед

Выглядит это примерно как японцы в шорджиговой ловли поднимают в скалу своих сибассов, так что можно сказать что это наш ответ им:). Следующий параметр — это длина, чем длиньше тем лучше, с кротким удилищем вы будете вынуждены подойти к краю закраины, а это черевато. Коротким удилищем сложно манипулировать приманкой на дальних дистанциях, тяжело преодолевать край закраины забрасывая приманку на лед, и главное коротким рычагом сложно остановить рыбу которая норовит сбежать под лед закраины.

10,6=320см

Поэтому лично я удилища менее 3 метров стараюсь не использовать, а лучшими считаю удилища в 320-330 см, хотя были сезоны когда я ловил и 360 спиннингом, ничего себе фидер скажите вы :), но таковы уж были условия ловли, и я не оставил на закраинах ни одной приманки, и всегда доставал клюнувшею рыбу.

Мощный спинниг

Итого, что мы имеем по удилищу — это такой здоровенный 3 метровый и длинее дрын с запасом мощности, чтоб отрывать диван, стучащий в руку грамм с 42 и уверенно бросающий грамм 56+приманка, позволяющий форсировано выдирать рыбу отовсюду. И тут вариантов довольно много, это почти все старые, добрые проверенные временем и рыбами спиннинги для SHOREJIGA от восточных производителей либо новые более легкие более четкие на проводке удилища. Давайте я все-таки назову несколько удилищ, не останавливаясь на их описании.

«Шоревый х@ртик»
  • Fox Rage Terminator Big Bait Spin 300см 42-168гр
  • Hearty Rise, Shore Jig Force, JA-1062 H, 320 см, до 80 гр.
  • Hearty Rise, Shore Jig Force, JA-1062 MH, 320 см, до 60 гр.
  • CD Rods — Taiaha 10'6"H, 320 см, 14-56 гр.
  • Maximus Dreamer-X 1002H 305 см, 20 — 70 гр.
  • Daiko Desperado DS-1102 JS 330 см, 20-70 гр.
  • Tenryu Power Master PMH110H 330см, 30- 100гр.
  • Tailwalk Manbika 106xh 320 см, до 80 гр.
  • Tail Scale Attraction 305 см, 56-112 гр.

Эти удилища были или есть в эксплуатации у меня и у моих друзей, как и много других разных, всех и не вспомнишь, но те которые в списки запомнились. И кстати на большинстве спиннингов для SHOREJIGA указан такой показатель как максимальный вес который можно поднять, в целом это соответствует истине, а у некоторых производителей занижено например как у Tailwalk, а у других явно завышено, например морских тонкостенных удилищ в мощных тестах наломанных я повидал не мало, поэтому старайтесь брать удочку которая может многое выдержать и стоит не дорого, не стоит брать сверх высокий модуль бланка или гнаться за весом. Тем более, что ловля зимой в стесненных для вываживания условиях закраин подразумевает именно надежность снасти в первую очередь, а патом уже вес и т. д.

Самодельный, тяжелый, мой

Катушки

Так катушку мы поставим которой можно не только четко но и быстро в нужном темпе, провести приманку большого веса на участке, а катушки все эти обычно веса не малого и преимущественно силовые. Давайте кратко о катушках, и тут ничего нового это в принципе все классические хэвиджиговые мясорубки, мультов нет, так как -12 ловить мультом ночью это еще то удовольствие :) Да и удилище найти с нужными нам параметрам для них сложнее.

6000 SW PG то что нужно

Поэтому вот список катушек, в нем есть и бюджетные модели и модели старых годов выпуска и более новые, отметим для себя, что это силовые модели способные работать с большими весами и толстыми шнурами. Отличные катушки, проводка даже очень увесистых (тяжелоогруженных) приманок с ними не вызывает труда. Рыбу просто можно «выкручивать» катушкой :)

  • Shimano Twin Power 3000-5000 PG модель 2002 года.
  • Shimano Stella SW 4000-5000 PG модель 2001 года.
  • Daiwa Tournamen Force 3000-3500.
  • Daiwa Saltiga Game 3000-3500.
  • Shimano Twin Power SW 4000/5000-6000 PG модель 2009 года.
  • Shimano Twin Power SW 6000 PG модель 2015 года.
  • Shimano Stella SW 4000/5000-6000 модель 2008 года.
  • Shimano Stella SW 5000-6000 модель 2013 года.

Про некоторые катушки и плюсы и минусы из опыта их эксплуатации я уже рассказывал, а про другие из этого списка со временем расскажу.

4000 SW PG отличный вариант

Шнуры

Рассказывая о снасти нельзя не вспомнить и про шнуры. И тут я набил столько шишек и выкинул впустую столько денег подыскивая шнур для нашей зимней ловли, что и особо рассказывать то и не хочется. Так как список моделей шнуров которые оказались абсолютно неприменимыми в рыбалке с закраин — огромен. Многие даже очень именитые шнуры которые не плохо показали себя в теплое время года или не подвергались такому абразиву как лед, просто ужасали своими вновь появившимися характеристиками типа «сколько я отстрелю приманок при минус 5 градусов» или «за сколько проводок даже обработанный шнур превратится в кусок обмерзшей веревки» :). В итоге из бюджетных шнуров у меня остались несколько от Sun line, но в толстых как и положено диаметров и несколько старых проверенных от Berkley.

Дешево и сердито и заметно ночью!

В этой статье я специально не буду описывать приманки, некоторые есть в видео, да и сезон в полном разгаре и видимо уже в запрет я по возможности подытожу, что же приносит результаты в этом и других сезонах зимнего джиг спиннинга на большой реке.

Всем успехов, надеюсь информация была полезной, и вы друзья сможет разнообразить свою рыбалку и подойти к вашему любимом водоему с новыми знаниями!