Начало.
Часть 2: https://www.fish-...rlicy-p-2/.
Часть 3: https://www.fish-...rlicy-p-3/.

«Ленивые», но с большим уловом. Так отзываются о поклонниках жерлицы, которая чаще всего ставится на открытой воде, но и зимой дает хороший улов. Неплохо берется на эту снасть налим. Схватив насадку, он обычно не бросается в сторону, а стоит на месте и долго ее заглатывает. Освободить от него крючок совершенно невозможно. Приходится снимать хищника вместе с поводком.

Любители жерлицы пользуются почти всегда собственными самоделками. Вот, например, такая. Она состоит из катушки, на которую наматывается 10-15 метров лески, на конце ее крючок с грузилом. Катушка вдевается в прямоугольник из стальной проволоки с кольцом. В него вставляется палочка (она удерживает жерлицу на лунке). Есть здесь, кроме того, резиновый фиксатор. Он соскальзывает с катушки при поклевке, и леска разматывается.

Поклонники этой самоделки не расстаются с жерлицей летом, но используют несколько иной вариант.

Называть любителей жерлицы "ленивыми", конечно, совершенно несправедливо. При ловле на налимов и щук они дежурят у костра и ночью. Зимой это не так уж приятно. Но блеск от костра привлекает налимов, хотя они и не любят солнечного света. Это еще одна загадка в поведении этой рыбы.

У каждого своя самоделка. Когда говорят так, то имеют в виду наверняка поклонников жерлицы. Используют они все или почти все: кусочки стальных трубок, резиновые шланги, пружинки от старых будильников.

Рис. 1. Оригинальная жерлица-самоделка: 1 — капроновая емкость; 2 — грузило; 3 — леска; 4 — резинка от велосипедной камеры; 5 — тройник.

Вот (см. рис. 1) капроновая баночка из-под детской присыпки. В нее входит тройник и грузило. Леска крепится на гибкой палочке резинкой от велосипедной камеры.