В литературе, посвященной зимней рыбной ловле, встречается описание и техника ловли на блесны, которые чем-то напоминают планирующую блесну. Это так называемые махалка, или коромысло, и балансир.

Рис. 1. Планирующая блесна — вид сбоку

На первую из них планирующая блесна похожа своим горизонтальным расположением и размещением крючков, а на балансир, помимо этого, похожа еще и принципом перемещения блесны в воде. У планирующей блесны, так же как и у балансира, центр тяжести смещен к головной части, но если у балансира имеется лишь незначительное горизонтальное оперение, которое помогает ему скользить в толще воды, то у планирующей блесны (она же «торпеда») способность к скольжению доведена до логического завершения. Вся нижняя часть блесны собственно и является плоскостью скольжения (рис. 1, 2).

Рис. 2. Планирующая блесна — вид снизу

Внешний вид и размеры таких блесен весьма разнообразны: встречаются блесны длиной от 4 до 15 см, но обычно, их длина равняется 7—8 см. Можно встретить блесны с металлическим хвостовым оперением и с приклеенной щетиной в хвостовой части блесны, с килем в ее нижней части. Главным свойством этой блесны является то, что она должна прямолинейно скользить под некоторым углом к вертикали при ее плавном, спокойном опускании в воду. Плоскостью скольжения у этой блесны является не столько хвостовое оперение, которое может вообще отсутствовать, сколько вся плоская нижняя часть блесны. Для того, чтобы блесна перемещалась прямолинейно, она дополнительно оснащается разнообразным оперением.

Слегка изгибая это оперение уже на рыбалке, рыболов добивается прямолинейного движения блесны, корректируя неточность домашней балансировки блесны. Конечно, в идеальном случае блесна без дополнительных настроек сразу должна поплыть, но так бывает нечасто.

Отношение длины к ширине блесны, как правило, равняется 5. Центр тяжести такой блесны должен быть смещен в ее головную часть — это достигается наплавлением дополнительного количества олова.

Блесна, подвешенная на леске, которая привязана к петельке, располагающейся на продольной оси блесны на расстоянии, равном 1/3 всей длины блесны от ее головы, должна располагаться приблизительно горизонтально. В процессе движения в воде блесна должна перемещаться в первоначально выбранном направлении, не сворачивая ни влево, ни вправо.

Основным преимуществом такой блесны перед другими является то, что с ее помощью можно из одной лунки облавливать значительный по площади участок вокруг лунки, что особенно важно при большой толщине льда. Помимо этого, когда рыболов отметил поклевку в определенном направлении или при движении блесны обнаружил какие-то неровности на дне в определенном направлении, то есть возможность бурить новые лунки не в случайном месте, а именно в этом направлении.

Процесс блеснения с использованием планирующей блесны выглядит так. Сначала блесну медленно опускают на дно для того, чтобы определить глубину в месте блеснения, при этом кончик удилища, обязательно оснащенного кивком, должен находиться на высоте 1-2 м от поверхности льда. После этого леску выбирают на две достаточно широко разведенные руки, в одной из которых находится удильник.

После этого блесну в лунке поворачивают в выбранном направлении и начинают достаточно быстро сбрасывать с рук леску, так, чтобы она по возможности не тормозила движение блесны, но и не настолько быстро, чтобы леска зацепилась в каком-нибудь месте за лед. Когда блесна удалится на максимальное расстояние от вертикали, почувствуется заметный толчок, при этом, чтобы расстояние на самом деле было максимальным, нужно переместить кончик удильника приблизительно до уровня льда.

После толчка блесна разворачивается и начинает встречно двигаться к вертикали, если рыболов не хочет, чтобы блесна достигла дна, то при этом встречном движении блесны он должен медленно поднимать кончик удильника до такого его положения, при котором блесна бы не касалась дна при ее прохождении через вертикаль.

Выдержав паузу, чтобы блесна немного поколебалась около вертикали, всю процедуру повторяют, выбрав иное направление для движения блесны. Чаще всего поклевки случаются при повороте блесны перед началом встречного движения и при колебании около вертикали. Зачастую рыболовы опускают блесну на дно, когда она находится на максимальном расстоянии от вертикали, и после этого медленно перемещают ее либо по дну, либо с незначительным отрывом от него; правда, при этом в нижней части блесны нужно подвешивать небольшой тройничок, во избежание частых зацепов.

Эта блесна достаточно уловиста, хотя пустых поклевок на нее из-за обычно провисшей лески бывает значительно больше. Блесна требует аккуратной настройки, случается, что при использовании лески одного сечения блесна прекрасно плавает, а при применении более толстой или тонкой регулярно сваливается в пике.