22 декабря 2015 года в районе 20.00 по Москве я поймал себя на мысли «Теплым дождливым декабрьским вечером, я стою и воблерю судака». Вроде и радоваться надо, открытая вода спиннинг, температура воздуха +10, но где зима? Представляю каково рыбам от всего происходящего.
Оку мы закрывали уже несколько раз, т. е. буквально. В первый раз было грустно «Ну вот замерзла теперь, лед или поездки на нижнею Москву реку чтоб поспиннинговать»

Ока пока!

Идет шуга и немного грустно.

Вчера была открытая вода, сегодня речку затягивает, бобер в шоке.

Проходит несколько дней и кто-то жмет кнопку перезагрузки, стабильный плюс, стабильный джиг, стабильные судаки. Снега уже почти нет на берегу, и аура зимнего спиннинга теряется Грустный. Да и рыба все наровит выкинуть какой нибудь фортель в виде «Сегодня я ем только длинные приманки с вальяжной игрой, а завтра приходите с ребристыми активными хвостами». Ничего не поделаешь, приходится подстраиваться как в приманках, так и в оснастках.

«Перед ловлей доработать напильником»

«Оснащать джигригом»

«И возможно получится пыймать хорошего, а не напильников»

Проходит несколько дней и в воздухе отчетливо появляется аромат свежего зимнего дыхания. Идет снег и на радости такой я иду воблерить. Отмечу что стреляет из воблеров в разные дни разные приманки. Стабильно у меня получается ловить на DUO DEEP FEAT 90MD и на последних рыбалках отлично разловился Mottomo Lamprea 78F.

Не самый воблерный комплект Улыбающийся но на то есть причины.

Трофей!

Не мелкий

Дневной джиг вносит свои коррективы, и если до снега все более «пухлое» отрабатывало на оценку 5, то с приходом снега и понижением температуры окружающего воздуха длинные и тонкие выходят на передовую. Обожаемый мной Zoom и самодельные мандулы приносят результаты. Белая рыба к зиме готовится по особому и ждет «красного в воде», обманывается и клюет на не свои приманки, в такие моменты я думаю «Вот кто ловит мормышингом, кайфанули бы, от густерок». По утру попадаются судаки обычно, ближе к сумеркам щуки это не правило но тенденция намечается.

Красные нитки не пройдут не замеченными

Мотыль переросток

Переделыши transformers

Судак пойманный за 8 часов до очередного похолодания и прихода шуги.

Раз и снова потеплело

Теплеет, щуки довольны! Длинное и тонкое пока еще им по вкусу, и это хорошо мудрить не надо. Вполне можно рассчитывать на хороший улов.

Кровавый хвост не пропустят

Несколько дней и все сначала, холодает, крупная рыба выходит на рельеф. Самая верная тактика — ловить по рельефу и по приходящей на место белой некрупной рыбе. Вполне можно рассчитывать на поимку трофея. Река уже вот, вот встанет, но увы, опять перезагрузка. Сколько это продлится я не знаю, поживем половим.

Судак и сам не ожидал что его пыймают со второго заброса, так хорошо спрятался в корягах Улыбающийся не устоял перед ZOOM

Основной инструмент

Неплохой такой

Поживем, половим...