Ворота в рай

На улице теплеет, и душа опять рвется на реку. С каждой каплей дождя утекают последние деньки когда можно выйти на лед. Осталось всего несколько дней и талая водичка подопрет уже ослабший лед, поднимет, по трещит и унесет с глаз долой.

Всего каких-то три километра от машины до курьи. Всего ничего. Обычно добегаешь за полчасика. Сегодня даже вспотел пока дошел. Наст уже начал валиться. Ноги буксуют, но идут.

Пришли. В протоке снег совсем растаял. На льду стоит вода. Кажется попали на «экстрим»! Но нет, лет толщиной сантиметров семьдесят, уверенно держит мою скромную тушку. Но все равно, нужно быть внимательнее и аккуратнее. Весенний лед — очень коварный! Как женщина, минутный порыв, и вот уже принимаешь контрастные ванны.

Ты куда, друг, тебе еще расти...

Слиток серебра

Пробую посмотреть есть ли рыба. Старые лунки не замерзли, это позволит не тратить время и не шуметь. Для проверки наличия жизни по до льдом будет достаточно. Несколько проводок — несколько плотвиц. Рыбка есть, рыбка активна, — остаемся!

Несколько минут на поиск свала в ямку. Если ее можно так назвать. Но в сравнении с фоновой глубиной курьи, эти полтора метра можно назвать ямой! :)
Замешиваю секретной самодельной прикормки. Еще меня ни разу не подводила. Даже если сидишь на уклейке, умеет под собрать плотву. В активе плотвичка больше килограмма, летом на поплавок.

Пока прикорм набухает, можно и чайку испить, да отдышаться после марш-броска.

Рыбка капризничала, но поклевывала! Аккуратные, нежные поклевки — тюк. Такой нежный, одиночный — тюк. Не успел с подсечкой. Вымучивай следующую. Равномерный трудовой рыбацкий день.

Средний размер плотвичек вполне достойный. Попадались конечно мелкие, проскакивали довольно часто вполне достойные пузатые. Совсем редко сильные мясистые ельцы и зачетные красавцы хариусы. На выходе с ямы, на течении, нашелся и окунь, но размер совсем не радовал. Поэтому после небольшого разнообразия, вернулся обратно, на прикормленные лунки. Опять раззадоривать веселую «сорожку».

Три молодца, такие разные с лица

Тепло на солнце, даже черпак прячется...

Проскакивали и такие братцы

Сиротский мешочек

Так потихоньку, и дело к вечеру пошло. Пакет существенно потяжелел. Стрелка весов немного не дотянула до десятикилограммовой отметки. Хоть и без «лифта», но таки, неплохо получилось.

Нужно торопиться. Темнеет все еще рано. Солнце только коснется кончиков сосен на горе, пробежит по иголкам, и сразу нырнет в темноту. А ведь еще нужно топать обратно к машине. Да, потом, минут сорок штурмовать полевую дорогу на боевом, хоть и совсем не бездорожном коне!

Жесткий наст за день сдался весеннему солнцу, стал совсем рыхлым, и совершенно не держал. Через шаг проваливаешься, то по колено, то глубже. Только саночки тихо шуршат сзади. Разбавляют сбившееся дыхание. В этот момент так хочется оказаться в санях и мчаться за кричащим и зловонным снегоходом. А мы топаем на своих двоих. Один бьет след, второй догоняет шаг-в-шаг, и тянет сани. Так по очереди разминаясь, добрались до «парковки». В ногах тяжесть, в спине и плечах, приятная усталость.

Вот и закончился еще один, подаренный нам, удачный день! Мысли сбиваются. Последняя ледяная рыбалка в этом сезоне подошла к концу. Вроде, вот только, совсем недавно, открывали сезон. Солнце садится. Тоска...