Почти каждый день вспоминаю славные осенние деньки, когда я ловил рыбку на городских водоемах Харькова. Писал отчеты, под тегом Street fishing, проводил много разных экспериментов, исследований. В общем, было классно. А сейчас, зимой, стрит фишинг несколько затруднен. Дело в том, что наиболее интересные водоемы — это карьеры, пруды и озера. А они сейчас покрыты 20-ти сантиметровым слоем льда. Так что остается ловить только на речках.

Проточных водоемов в черте Харькова хватает. Это речки Уды, Харьков, Лопань. Любители стрит-фишинга регулярно ловят рыбу на этих реках. Рыбалка на перечисленных водоемах, что называется, трудовая! Порой за целый день можно поймать лишь одну небольшую рыбку. А можно и вовсе остаться без улова. На стоячих водоемах рыбалка оказывается более результативная, динамичная. Особое место в душе каждого Харьковского стритфишера занимает Журавлевский гидропарк. Это искусственный водоем, который сделан на реке Харьков. Настоящее рыболовное эльдорадо в черте города! В теплое время года здесь можно рассчитывать на поимку большого количества окуня, мелкого судачка, щуки. Порой трофеями спиннингиста становится бычок, карасик, плотвичка и красноперка. Регулярно в народе всплывают истории о поимке крупных щук, килограммовых окуней. В общем, я думаю вы понимаете, почему городской гидропарк — это жемчужина любителей рыбалки большого мегаполиса.

В зимнее время Журавлевский гидропарк замерзает. На лед выходят десятки и сотни любителей подледного лова. А спиннингисты ждут наступления весны. Сейчас в Харькове вот уж две недели как держится плюсовая среднесуточная температура. Умом я понимаю, что этого недостаточно для того, чтобы сошел лед на Журавлевке. Но вот душа настойчиво просила: «Бодя, ну съезди, ну найди хоть кусочек открытой воды. И представляете — я поехал!

Моя задача — найти кусок открытой воды и насладится ловлей на новенький Кальзанте. Ну и желательно поймать рыбку или хотя бы увидеть поклевеку. Около 9 часов утра я прибыл на метро Героев труда, прыгнул на трамвай, и поехал ко входу в гидропарк. Всю дорогу смотрел в окно, пытаясь увидеть хоть кусочек акватории без льда. Такой попался на глаза, когда переезжали мост. Под мостом я наблюдал текущую водичку. Вот и первая точка нарисовалась. Можно было бы сразу встать и пойти ее облавливать. Но я решил проехаться дальше.

По приезду к главным воротам гидропарка, я сразу же отправился к воде. Час скитаний от места до места не принес никаких результатов: везде лед, лед и еще раз лед. Я знал, где точно есть открытая вода — перед плотиной. Но идти туда совсем не хотелось. Во-первых, потому что просто лень, ну а во вторых это уже будет рыбалка на речке Харьков. А я хотел порыбачить именно в гидропарке. Поэтому, принимаю решение вернуться под мост и половить там.

Под мостом действительно открытая вода. Условия таковы, что можно сделать полноценный заброс. Единственный минус — очень сильное течение. А еще в этом месте сильно замусоренное дно. Расчехляю снасти и начинаю ловить. Битый час я менял приманки, экспериментировал с проводками, оснастками. Не было ни единой поклевки! Рыбалку закончил около 12 часов дня. Не потому, что надоело, а потому что очень сильно замерз — ветерок продувал насквозь.

Вот этот кусочек открытой воды

А дальше — лед

Итог рыбалки: до весны еще очень далеко. Стритфишингом можно заниматься только на речках и рассчитывать на одиночные поклевки пассивного хищника. А лучше — ездить на Северский Донец. Он уже открыт во всех местах, и рыбалка может быть очень результативной.