Сегодня, около 2-х часов дня, меня климануло поехать порыбачить на Основянский карьер. Признаться честно, этот водоем меня очень сильно зацепил и мне хотелось выжать из него максимум. Кроме того, мне жутко хотелось украсить статью о колебалках своей фоткой (с железом нет ни одной), а не случайным изображением из интернета. Поэтому я решил, что возьму несколько колеблющихся блесен, поеду на Основу, поймаю рыбу и сделаю фото.

Погода в Харькове целый день была просто отвратительной: порывистый ветер, дождь, холод. Нормальные люди в такие дни сидят по всяким кабакам, да по домам. В тепле, в уюте. Но для рыбака такой осенний день просто подарок: ведь именно в такое ненастье наблюдается щучий жор! Оделся потеплей, на ноги — берцы. В термос кофе и поехал на Основу. По дороге к месту лова звоню другу Сереге. Так, поинтересоваться, как дела. Ну и похвалиться тем, что еду на рыбалку. Когда друг услышал, что я еду на Основу, он тут же сказал, что в течении полутора часов подъедет и составит кампанию — на работе короткий день. Этому я очень обрадовался, ведь вдвоем-то веселей ловить =)

На Основу я попал около половины четвертого. Расчехлил снасть, поцепил новенкую железяку и сразу же сделал заброс в то место, где я две рыбалки подряд ловил «дежурного» окуня. Если и в этот раз клюнет, то будет прикол еще тот. Но, не судьба: первая проводка не увенчалась успехом. Делаю второй заброс, приманка летит метров на 20 и стопориться: на катушке борода! Хреновейшее начало рыбалки. Трачу около 20 минут на распутывание этого безобразия. Как только я управился с плетней, подъехал Серега. Быстро разложился и тоже начал ловить.

Сначала мы пробивали мелководные участки. Надо сказать, что железякой это делать крайне неудобно: трава покоя не дает. Поэтому приняли решения не тратить время зря и пойти на глубинный участок. Он находится в точке, которую вы видите на карте. Глубина — метра 4. Для заливчика, где я ловил это много. Пока шли на запланированное место лова, погода резко изменилась: ветер усилился, разогнал облака и вышло солнышко. Отлично! Хоть немного теплее станет =)

Серега решил использовать тяжелый джиг. Ну а я просто поменял блесну на более тяжелую и тоже стал джиговать. Проводку выполнял ступенчатую, с отдачей шнура. Равномерную фазу делал в очень медленном темпе. Зубастая 100% должна клюнуть, если она есть. Забросы делал с таким расчетом, чтобы приманка шла на границе глубины и отмели. По осени щука часто стоит в таких местах. Расчет оказался верным. На второй проводке, во время падения блесны, я почувствовал удар (даже через ненатянутую леску). Подсекаю и чувствую что рыба на крючке. Ура! Щучка попалась небольшая, но все равно улов доставил много радости. Серега, который прибежал на всплески, начал судорожно облавливать местность, где произошла поклевка, но его виброхвост не срабатывал. Я ему дал колебалку (у него с собою железа не было). На первом же забросе у него поклевка! Щуку он протащил около 10 метров, после чего она благополучно сошла. Мат, наверное, услышали все в радиусе километра =) Обидно, досадно, но… Поклевка-то была! Железяка сделала свое дело.

Мой расчет оказался верным!

Ножка 45-го размера

Серега в процессе =)

Можно было бы и дальше упираться в это место, но… На мелководном участке произошел всплеск. Мощный всплеск! Малек разбежался в разные стороны, вода взбаламутилась и нас переклинило! Судя по всплеску, это щука. И в ней не меньше двух килограмм. Короче, следующий час мы безуспешно пытались поймать это чудовище, которое отказывалось клевать, но время от времени напоминало о себе. В воду летело все: силикон, блесны, воблеры. Не брала, окаянная, хоть стреляй! Мозг отчетливо понимал, что крокодил вряд ли клюнет, но руки сами делали заброс за забросом. Даже тот факт, что после каждой проводки на берег доставлялись пучки травы и нормальную проводку получалось сделать лишь 3-5 м, нас не сломал. Рыболовный азарт сильнее всего здравого… За этими бесполезными попытками поймать крупняк, мы не заметили как солнышко сказало «Пока!» из-за горизонта. Любуемся красивым закатом, еще немного ловим и собираемся домой.

Немного лирики

Солнышко махнуло нам рукой. Пора домой...

Что ж, считаю рыбалка удалась! Организм получил адреналин, душа спокойствие, фото сделано, с другом встретился. Счастье, блин. Ох и нравится же мне карьер на Основе. Приеду сюда в воскресный день и пробуду с утра до вечера. Половлю на заливе, пройдусь на карьер. Хочу поймать трофей =) На этой нотке говорю вам «До свидания!». Ни хвоста, ни чешуи.