Меня это уже начинает напрягать — еще одна безрыбная рыбалка. На этих выходных я снова отправился на Гинеевку. Предполагал, что мелководье уже заросло травой и в многочисленных окошках можно отлично половить щуку спиннингом. И, конечно, я надеялся на поимку голавля или жереха. Но это так, поточка. Основным объектом была все-таки щука.

Приехал я на рыбалку поздно — около 10-ти часов утра. В принципе, эта поездка не планировалась. Решился на нее утром, чтобы спасти выходные. У нас на Украине сейчас не средняя полоса, а настоящая Африка: жара неимоверная. Солнце буквально испепеляет все, что находится под его лучами.

Вышел из электрички и пошел на коровий пляж. Кстати, это фото в полой мере объясняет название этого места. Коров здесь действительно очень много — рядом ферма.

Сегодня узнал один интересный момент: Когда коровы подходят близко к воде, то можно начинать ловить голавля, не думая о маскировке. Вставай в полный рост и делай забросы — голавль будет клевать. Человек на фоне коров не виден, а Буренок голавль не боится. Знает, гад, кто такой рыболов, что он делает и какой он коварный. Повторяю, об этом моменте я не знал. Теперь уже знаю и буду пробовать целенаправленно, ловить лобастого в моменты подхода коров к воде.

Но это все будет в другой раз, а сегодня у меня по плану ловля щуки на мелководные минохи и попперы. Уровень воды в Донце значительно поднялся, берега и мель заросли травой. Рыбалку я начал с облавливания поворота. Попробовал попперы, минохи — глухо. Мимо проходил какой-то спиннингист. Видно, что человек приехал сюда рано, поэтому был смысл расспросить о клеве. Спрашиваю и расстраиваюсь: рыбы у него нет. Узнаю о проявлении внешней активности. Сказал, что несколько раз видел всплески мелкой щуки. Под противоположным берегом часов до 9-ти утра бил жерех и голавль. Но это меня мало интересовало, ведь туда практически не добросишь приманку, а если это и произойдет, то серебристый хитрец вряд ли клюнет. Рыба на Гинеевке бывалая, знает, что человек с палкой на берегу и халявная добыча под носом это опасность.

То, что рыба была не шибко активна утром — это плохо. Значит, днем она будет вообще в коматозе. Да, собственно, я это уже успел заметить за то непродожительное время, что я пробыл на реке. Выводы в голове крутились дурные, но я сделал волевое усилие и поселил в сердце надежду на улов — рыба ведь должна быть. В конце концов можно применить медленные проводки миношек с длинными паузами. Такие проводки выводят из себя даже самую пассивную щуку.

Направляюсь в сторону мелководного участка русла. Прохожу мимо маленького залива и замечаю что-то черное в воде. Подхожу, смотрю и не верю глазам: в верхних слоях воды стоит ГРОМАДНЫЙ сазан! Первое, что приходит в голову — забагрить! Но потом одумываюсь: нормально-то я этого красавца не подцеплю, а просто нанесу травму. Оставляю эту нехорошую мысль и просто любуюсь рыбой. Сейчас бы Кирилла или Эмиля сюда. Подстрелили бы сазанчика из лука «на ура». Вдруг я делаю резкое движение и сазанище скрывается под водою. Испугался рыб… Только когда сазан скрылся из виду, я вспомнил, что у меня есть фотоаппарат. Вот так всегда.

Пришел на мелководный участок, где отлично клевала щука и окушек. Тишина да и только. Замечаю двух рыболовов со спиннинми. Подхожу, расспрашиваю, что да как. У мужиков по нулям. Ловили они на волкеры, попперы и слайдеры. Ради интереса ставлю мелководник и произвожу заброс. На первой же проводке цепляю пучок травы. Достаю его из воды, и замечаю, что вместе с водорослями я поймал еще и Салмовский слайдер. Выясняется, что этот слайдер был только что отстрелян одним из моих новых знакомых. Подтверждение этому — специфические титановые поводки. Возвращаю приманку ее владельцу. Сначала он не хотел забирать воблер, мол «Ты нашел, забирай». Но я настаиваю, ведь я сам прекрасно знаю, как обидно терять приманки.

Обращаю внимание на снасть Гены. Палочка, оснащенная мультом явно не фабричная. Спрашиваю насчет этого момента. Попал я в точку: спиннинг собранный вручную (очень качественно). Владелец назвал бланк, на котором собран спиннинг, но я ее сейчас не назову. Забыл. Гена (RBG), если читаешь эти строки, напиши в коментах, что за бланк =) Качество сборки просто улет: все ровненькой, красиво, без лишних надписей и декоративной обмотки. Классика в стиле минимализм. Кстати, Гена принимает заказы на снасти. Кому интересно — пишите в личку: сведу. А вообще надеюсь увидеть этого замечательного человека и мастера своего дела у нас на сайте =) Еще я попросил у Гены попробовать его снасть в действии, но это уже отдельная история, которую я обязательно расскажу.

Спиннинг ручной работы с мультом

Качество сборки навысоте

Мужики вскоре поехали домой, ну а я решил прогуляться через ЖД насыпь к озерам, что возле Черемушкного. Через пол часа прогулки под палящим солнцем, пришел к озерам. Все заросло водорослями, да так, что даже попер сразу цепляет траву. Понимаю, что дела не будет и иду на электричку. Еду домой.

Опять рыбалка без рыбы. Ну, ничего, зато с людьми пообщался. Нужно дождаться пасмурной погоды и ехать сюда снова. После такой жары, во время дождика или плотной облачности щука будет клевать отменно. А у вас как сейчас обстоят дела с клевом? Как и у нас в харьковской области, либо хищница проклевывается? Отписывайтесь, не стесняйтесь =)