Приятное — это, конечно же, рыбалка. А необходимость — это работа. Почему необходимость? Потому что деньги ещё никто не отменял! Ведь надо же на что-то жить, благоустраивать свой быт, ну и покупать новые снасти и приманки. Работа — дело обычное. Как говорится — «Все работают свою работу, и я тоже». Но как быть человеку, увлечённому рыбалкой, если у него работа случилась в нескольких десятках метров от реки с названием Хопер, и при этом нет возможности порыбачить?

Я работаю автокрановщиком, работаю по всему району. В конце августа, наша организация, начала строительство двухэтажного жилого дома, в станице Слащёвской, на берегу р. Хопёр.

Заказчик — какой-то профессор, из г. Кемерово. Сейчас он на пенсии и имеет свой бизнес. Раньше он работал в администрации, в команде Тулеева. Сам он из Слащёвской, и остаток своей жизни решил прожить на родине, любуясь видом Хопера со своего балкона. Заказчик, с началом строительства припоздал, и мы сейчас работаем в авральном режиме, иногда прихватывая оба выходных.

Вид со строящегося дома, (1 этаж).

В столовой мы обедать не стали. Берём продукты с собой и обедаем на берегу, на лоне природы. Переключаемся на столовую, только когда плохая погода. Как можно обедать в столовой, когда рядом такая красота? А река, как магнитом тянет к себе. Да ещё жерех, сволочь, издевается — долбит у самого берега, мальки веером, разбегаются в разные стороны. И так каждый раз. Ездим на работу на своих машинах, по очереди (на бензин и прочее, нам выделяют средства). У меня, за спинкой заднего сидения, на полке, давно томится в ожидании спиннинг, а в багажнике — контейнер с приманками.

Хопёр утром.

Я знал, что рано или чуть позже, но мне повезёт, и я протестирую спиннингом реку в этом месте! И это будет интересно для меня в двойне, так как раньше я здесь никогда не рыбачил.

Время шло, и я начал замечать, что шеф стал приезжать иногда позже, ближе к обеду. У меня появился шанс, сделать несколько забросов утром. Поговорив с ребятами и бригадиром, мы договорились! Утром, следующего дня, узнав что шеф задержится, я подал на дом несколько поддонов с кирпичом, полную бадью с раствором и, заглушив кран, метнулся к машине за спиннингом. Когда я уже шёл к реке, бригадир, крикнул мне в след — «у тебя всего полчаса, время пошло!».

Придя на пляж — я закурил и замер на несколько минут, зорко изучая обстановку на реке.

Здесь мелко, а дно песчанно-меловое.

Выводы меня не порадовали — я понял, что на жереха, сегодня можно не рассчитывать, не заметил ни каких признаков его присутствия, да и привычного малька у берега не было. Охоту на жереха, на авось, да ещё за такой короткий промежуток времени — счёл не рентабельной. Я снял со шнура Kastmaster, и прицепил вертушку. В кармане рабочей куртки, было всего три приманки. Больше не брал — всё равно времени мало. Первый заброс сделал против течения, вдоль прибрежных водорослей. Но хорошую проводку сделать не получилось — в этом месте у берега, довольно сильное течение и оно сбивало игру лепестка. Справа, то есть ниже по течению, стояла на цепи чья-то лодка. На борту, небрежно, чёрной краской, было написано «ЩУКА».

Но меня привлекла не она, а ствол дерева за лодкой, принесённый когда-то течением. Ствол крепко сидел на мели. Отличное место для щуки и окуня. Но раз берег пологий — значит, щуки здесь не будет. Остаётся окунь.

Я осторожно забрался в лодку, и сделал заброс вдоль берега, намного дальше бревна. Когда приманка проходила мимо ствола, я почувствовал несколько маленьких тычков, затем последовало постоянное небольшое сопротивление. После короткого вываживания, на крючке повис начальный, микроскопический окунёк!

Отпущенный окунёк, метнулся под дно лодки, которое уже изрядно покрылось тиной. Видимо лодкой давно уже не пользовались.
При очередном забросе, ситуация повторилась — попался точно такой же полосатик. Видимо это близнец предыдущего.

Целенаправленно ловлей окуня я никогда не занимался. Мне больше по душе, щука, жерех, голавль, язь, (не путать с Ййааззь). А здесь, кроме полосатого, мне вряд ли что светило.

Беру спиннинг, и иду вдоль берега, вниз по течению, в надежде найти подходящее место. Пройдя метров тридцать, обнаруживаю небольшой заливчик, образованный остатками затонувшего парома. Это то, что нужно! Уж здесь щука должна жить!

Меняю приманку, делаю заброс в основное русло реки. И когда течение, отнесло приманку туда, куда мне было нужно, я медленно ввёл её в заливчик. Щучка схватила приманку моментально и жадно. Я опасался, что она срежет шнур, ведь у меня не было поводка. Но всё обошлось. Недолгая борьба, и она на берегу!

Чтобы не создавать лишнего шума, отпустил я её выше заливчика. Следующие забросы результата не принесли. Меняю свою позицию. Теперь заливчик у меня с другой стороны. Заброс и снова поклёвка! На этот раз щучка попалась меньше предыдущей.

Тройник слегка повредил ей жабры — у неё сочилась кровь. Но может ей повезёт и она выживет.

Неожиданно зазвонивший телефон, в кармане куртки, меня напугал. Я слишком увлёкся рыбалкой и догадывался, кто мог звонить. Телефон орал, голосом бригадира, что они уже задолбались меня ждать, и что если я сейчас же не приду, то они меня утопят и пустят на корм рыбам, которых я пытаюсь ловить! Взяв спиннинг, я пошёл назад. Но пройдя через заросли кустов, я заметил ещё одно очень перспективное место. Устоять было невозможно. Быстренько делаю крайний заброс, Щучка взяла сразу, как только заработал лепесток приманки. Размер шёл на убывание. Крайняя щучка, оказалась меньше прежних двух!

Отцепив её, я поспешил к своим работягам! Полагаю, что рыбалка, учитывая обстоятельства, получилась! Мне удалось совместить приятное с полезным и необходимым. Это вторая рыбалка, которую мне удалось провести на рабочем месте, во время работы, за всю мою рыболовную жизнь.

На фото: справа — бревно, на котором мы иногда обедали. На переднем плане — промоина, сделанная обильными и частыми дождями. На заднем плане — на лодке, какая-то сволочь, из местных, проверяет сети.

Чуть позже, к берегу причалили пять байдарок. Экипаж высадился на берег. Туристы правильные, хорошо экипированы. На всех надеты спасательные жилеты. Даже на собаке, которая путешествовала с ними, был жилет! Они подошли к нам, мы разговорились. Оказалось, что они из Нижнего Новгорода, а сплавляются на байдарках, от ст. Усть-Бузулукская, по Хопру, с выходом в Дон, и далее до города Серафимович. Там их будут ждать. Среди экипажа, были две женщины. Одна из женщин, попросила показать им место посадки НЛО. Нас удивило, что гостям из Нижнего Новгорода, известно о нашей достопримечательности. Мы им объяснили, что они ошиблись и переплыли на двадцать километров. Посадка НЛО, была близ хутора Филин, а не в Слащёвской. Тогда, видя, что у нас есть транспорт, они попросили, за приличное денежное вознаграждение, их прокатить до места, и назад. Мы бы и с радостью, но что поделаешь — работа. Но мы не остались безучастными к проблеме гостей. У некоторых наших ребят, нашлись знакомые в станице. Всего пара звонков по телефону, и через полчаса, «Нива» подкатила к берегу. Туристы разделились на три группы: Двое мужиков с собачкой, остались охранять свой флот, а что бы не терять времени даром — достали спиннинги. Несколько человек, отправились в магазин, пополнить запасы продуктов. Остальные, вооружившись видеокамерой и фотоаппаратами, отправились на поиски гуманоидов. Как знать, а вдруг им повезёт!

Утром, следующего дня, проезжая мост через Хопёр, мы встретили наших знакомых. Они поднимались по мосту, по направлению к памятнику «Донскому казачеству», стоящему на правом берегу. В создании памятника, как крановщик, я тоже принимал участие.

Надпись у подножия гласит: «Славному Донскому казачеству от благодарных потомков Хопёрского округа!»
В 8 метрах от подножия холма, на котором установлен памятник Донским казакам, установлен огромный гранитный валун. Лицевая сторона камня отполирована, на ней высечены слова героя Отечественной войны 1812 года, атамана войска Донского Платова Матвея Ивановича: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России».

Мы им посигналили. В ответ, они нас поприветствовали. Я вёл машину и думал: «Все-таки это здорово, что есть устремлённые люди, которые умеют правильно и полезно отдыхать». И мне было приятно, что туристы, приехавшие за тысячу километров, восхищаются нашей природой и интересуются историей моего края…