Ну никак не планировалась эта рыбалка, получилось всё очень спонтанно и неожиданно. Ещё позавчера, сидя на Выле (приток притока Волги ), говорил друзьям, что останусь дома на каникулах и всё свободное время буду до боли в глазах вглядываться в типографский шрифт затёртых страниц учебников. Но «охота пуще неволи», и вот я уже трачу сотый рубль на мегафоновской симкарте, договариваясь о завтрашнем приключении. =)

Пытаюсь лечь спать, но сна ни в одном глазу... Сажусь за шайтан-агрегат и зависаю в "танках" до утра.
С утра с "деревянной" головой иду на кухню громить серванты, пытаясь готовиться к рыбалке тихо, никого не разбудив.

И вот уже сижу в машине, набитой точно такими же фанатами зимней ловли. Трясемся по кочкам нашей необъятной родины под пение Modern Talking и C.C.Catch часа 2, пока наконец наша "лошадка", скрипнув тормозами, не выгрузила нас на берег Волги.

"Мороз и солнце..." — вот именно такая погода и стояла (и это в конце марта о_О) Пока "Топтыгины", весело скрипя, давят блестящий свежий снег, а «ледянка» оставляет след на белом полотне, начинает валить колючий и никому не нужный мартовский снег. Нос предательски краснеет, а глаза то и дело атакует чересчур надоедливое солнце.

Но вот ножи бура вгрызаются в мокрый 2-3…100-слойный лёд и поют привычную всем рыбакам-пингвинам песню, летят в воду первые куски свинца, и первые рыбёшки красными хвостами начинают радовать глаза рыбаков. Много ли надо для счастья? =)

Я пробую ловить на зимнюю поплавочку, но течения практически нет, а мотыль, по мнению подводных обитателей, двигается в толще воды недостаточно привлекательно... Решаем сместиться на русло. Садимся, значит, закидываем, а течение даже не «ого», а «ого-го!» — здоровую вольфрамовую мормышку сносит на раз. И тут вспоминаю о старой вольфрамовой мормышке, у которой сломался крючок. Она ну очень большая, почти с джиг-головку для хэви-джига. Ставлю самодельный поплавочек, пропустив через ушко экс-мормышки лесу и нацепив пару-тройку поплавочных стопорков, привязываю маленький гамакатсовский крючок. Вспоминается и поговорка «большому куску рот радуется». Насадив на крючок штук 10 мотылей, опускаю всю эту «петрушку» в чёрный круг лунки. 4 метра, 5, 6, 7, 8... Тук, коснулся дна. Течение начинает стаскивать с очень большой скоростью. 9, 10, 11 метров. Всё ещё тащит. на 12 метре решает остановиться. Втыкаю удильник в шугу рядом с лункой и начинаю вглядываться в красную антеннку поплавочка.

Спустя 10 минут, когда иссякло терпение, начинаю разливать чай себе и друзьям. Травим шутки, уплетаем пряники и сочни, а вокруг такая красота и спокойствие...

Подхожу к своей лунке и проверяю целостность личинок. На всякий случай подсечка, и на конце лески чувствую противника. По глупости начинаю кидать леску против ветра и запутываю снасть, но всё-таки вытаскиваю сопу размером с две ладошки. Товарищ достает такую же густёрку. Я немного укорчиваю поводок, теперь при поклёвке поплавок начал весело убегать в пучину реки. И вот первая настоящая поклёвка! Из-за скользящего груза она выходит ну никак не такая, какой должна была быть у бели =)

Подсёк — и через 10 секунд на льду трепыхается красивая густёрка, за ней ещё одна, но уже меньшего размера. И тут случайно в ящике натыкаюсь на сумку с прикормкой. В зимних вариантах не силён, поэтому выбирал чудо-смеси по советам друзей (ну и немного поизвращался и добавил летней фидерной прикормки для течения ).

Заталкиваю все дурно пахнущие рыбопривлекатели в «самосвал» и отправляю всё это на дно речное. Не прошло и 5 минут, как на крючке висит ещё одна густёрка. А потом тишина...

Предлагаю сместиться в протоку, там хоть течение поспокойнее, да и сорожка с ладошку должна немного поклёвывать. Между тем солнышко пригревает, и твёрдая утренняя корка льда начинает проламываться под весом рыболовов. Талая вода почти заливается за края сапогов.

Привязаю к леске недавно присланный мне со спиннинглайна балансир, и на втором взмахе садится окушок. Ещё взмах — и очередной полосатый разбойник висит на тройничке.
Ставлю рапаловский 3см балансир и вытаскиваю ещё с десяток полосатиков.

Друзья в это время ловят плотвичек на мотыля.

Спустя минут 10 клёв полностью обрывается и я фотографирую свой улов. Забегая вперёд скажу, что мой телефон, видавший виды и моё жестокое обращение с техникой, не устоит перед натиском суровой русской весны и сдастся, жалко попискивая в кармане и прося его "накормить". Так что это было последнее фото =(

Ближе к вечеру переходим на старое место, где ловлю ещё 6 густёрок и 1 сопу. Разок, пока не было клёва, я даже закемариваю (сказывался недосып)…

Путь домой в гору, и все рыбаки поднимаются по скользкому пути буквально ползком.

Рыбы было немного, но это был первый мой серьёзный выезд на бель в этом сезоне. Удалось неплохо отвлёчься от городской суеты. Следуя своему правилу "поймал хоть одну рыбёху за рыбалку — уже не зря вылез из дома!", могу сказать, что всё-таки стоило проделать такой путь до этих проток!