Непредсказуемость погоды на водоёмах с большой акваторией многим хорошо, и зачастую печально, известна. Внезапные заряды дождя, резкое усиление ветра, многократная смена его направления — всё это не облегчает нашу рыболовную жизнь. Но в текущем сезоне, к этим, в общем-то типичным проявлениям капризов природы, добавилась новая напасть — туман. Конечно, и раньше бывали туманные летние утра, но то, с чем мне довелось столкнуться недавно, уже не «лезет ни в какие ворота». А дело было так.

Туман сгущается

В первый же выезд сезона, который случился в последние выходные апреля, расчитывать на хорошую погоду не приходилось, потому сильный ветер, равно как и дождь, не стали для нас неожиданностью, но когда мы в поисках уловистых точек ушли от нашей базы на расстояние около 18 километров, ветер и дождь вдруг сменились штилем и туманом, причём последний был настолько плотным, что приманка, улетающая после очередного заброса, почти «терялась» в нём ещё до приводнения.

Вдоль берегов, где водная взвесь имеет возможность осесть на деревья, туман редел, но на открытых участках, был настолько густым, что терялись любые ориентиры. К счастью, на поведение рыбы этот катаклизм не повлиял в худшую сторону, и она продолжала ловиться. Так прошло несколько часов, и время постепенно шло к вечеру.

Вышла щука из тумана...

Tone Splash нашёл окуня.

В голову пришли воспоминания, как в конце прошлого сезона, в ноябре, мы задержались до сумерек, а потом совершили путешествие, ориентируясь на береговые огни. Путешествие, которое я назвал «3 оттенка чёрного» — чёрное небо, чёрная вода, и совершенно чёрные камни. И я не готов был снова повторять такое сомнительное приключение не только в тумане, но ещё и в темноте. Вот тут то и пригодился, незадолго до этого купленный планшет, с установленной в него навигационной программой. По штилевой воде, в состоянии полной «невидимости», мы и проложили курс мимо всех каменных гряд и одиноких глыб не сбавляя скорости. Точность программы была настолько велика, что я, тыкая в «молоко» пальцем, говорил напарнику, что сейчас появится камень или бакен, и они, словно по приказу возникали из пелены. Без малейших трудностей мы вернулись на базу, хоть нас и отделяло от неё несколько широких проливов, которые без современного устройства я вряд ли смог преодолеть, и найти верный путь к дому.

В таком же тумане мы ловили ещё 2 дня, и только потом он начал тихонько рассеиваться.