Выбил себе отпуск и начал каждый день ходить на рыбалку. Специально задержал отчет на несколько дней, чтобы хоть что-то успеть поймать. Но приключения «стабильностьмена» продолжаются...

Волга, Татинец

В пятницу вечером приехал к другу на дачу в Татинец. Ночью собирались выходить на двух лодках на Волгу. Мотор только на одной, а вторая (моя) на буксире. Лодку накачал перед сном, все вещи тоже заранее сложил и подготовил. Встали в два часа ночи, поели, погрузили железную лодку на прицеп, мою привязали поверх, выдвинулись. Река в пяти минутах от дачи, так что приехали мы быстро, спустили лодки на воду и, пока я просто барахтался на волнах, коллеги проверяли мотор.

Пока ребята разбирались со своей лодкой, я проверил свой недавно купленный жилет, привязал к новому якорю фал, немного походил на веслах. Настроение было хорошее, потому что рыбалка была полна перспектив.

Меня взяли на буксир и мы поплыли выбирать точку. И тут начала сказываться моя неопытность — эхолот использовали только для измерения глубины, рыбу им не искали, встали на первое попавшиеся «перспективное место» не глядя и т. д. Начали вставать на якорь. Лодки две, якоря три. Вроде встали «паровозиком» перпендикулярно течению. Только начали налаживать снасти, как заметили, что нас сносит... И тут началось — начали химичить с расположением моей лодки, так как «казанка» стояла нормально. Я плавал вокруг на веслах, кидал якорь в разные стороны, но меня постоянно сносило и я никак не мог подплыть к своим, чтобы они привязали меня к своей лодке. В итоге куча времени было потеряно. Место было выбрано случайно, так что можно было не удивляться, что поклевок не было вообще. Потом начала портиться погода и нас начали захлестывать волны... Плюнули, поплыли к берегу.

Когда я высадился на берег — меня «штормило». Нет привычки плавать на лодке. Не осилил я пока плавать на такой реке. Было желание выплыть снова и найти другое место — время позволяло. Но вот сил не было вообще. А впереди еще ждала дорога домой — 4-5 часов за рулем... Вернулся домой я в 15 часов и сразу лег спать, а проснулся в 11 часов следующего дня.

Само собой, что я сделал выводы — нужно чаще выходить на воду — привыкать к лодке. Нужно копить на мотор, купить второй якорь. Нужна практика.

Берег Волги забит лодками...

Зато «корабль» лишний раз обкатал!

В воскресенье погода помешала мне сходить на рыбалку и я просто просматривал отчеты местных рыбкаов. Все ловят бель. Один отчет про судаков на 10 отчетов про подлещиков. Ну хорошо, читаю отчеты про судаков — народ ловит на перекатах в Дзержинске на Оке. Ок! Почитал как ловить на перекатах — легкий груз, чтобы приманка парила в толще воды, а не ложилась на дно. Интернет предлагал мне ловиться с 21:30 до 22:30 и в полночь.

В понедельник я нашел у себя на Оке перекаты и вечером отправился туда с приятелем на разведку... Рыба там плещется, вроде даже есть окунь. Жерех гоняет рыбу чуть дальше от берега. Наверняка ведь там есть и судак! Но стабильность взяла свое — два глухих зацепа и всего лишь одна поклевка за пару часов. Две любимые приманки от Aiko остались на дне...

Сегодня вторник и мы с другом решили опять пойти на эти перекаты. В этот раз мы выехали на 1-2 часа раньше и были полны решимости. Но через пяток запросов пошел сильный дождь и пришлось около часа куковать в машине. Просто так решили не сидеть и поехали на небольшое озеро, чтобы проведать щуку. Щука была пассивна — всплесков не было вообще. Уныние.

Когда дождь закончился, мы вернулись на старое место и увидели кучу радостных всплесков. Наверняка это были жерех и окунь. Только проводки все были опять пустые. Окунь не отзывался, а про жереха я даже и не думал. Все ждал судака...

Пришли два мужика. Спросили, прилетали ли птицы. Мы ответили, что были только стрижи перед самым дождем. Мужики распаковали поплавочные снасти, прикормили немного у берега и начали ловить на червя. И... начали доставать жирных подлещиков в две ладони как из пулемета. В двух метрах от берега! Друг начал курить одну сигарету за другой, а я не мог свести глаз со светляков на поплавках. Но надо было продолжать пытаться поймать хоть что-нибудь на джиг. Только все было тщетно. Рыбы было очень много, но никто так и не клюнул...

Опять начал задаваться разными вопросами. Где все спиннингисты? На берегу никого! И даже эти двое пришли ловить белую рыбу. А на поиски окуня, видимо, придется снаряжать экспедицию или нанимать детектива.

И какие же выводы я сделал? Вывод у меня простой — нужно найти одно место и основательно его изучить. Надо ходить туда постоянно и пробовать, пробовать, пробовать. Будет ли это место на реке или на озере — нужно будет проплыть везде на лодке с эхолотом, отметить для себя ямы, посмотреть, где стоит рыба, и т. д. На шару в разных местах ловить не прокатывает, а друзья такие же рыбачки как и я...

Вот думаю заняться основательным изучением старицы Клязьмы, о которой я писал в прошлых отчетах — там две недели подряд щуку ловили на червя... Она там есть, надо только научится её ловить конкретно там. Что думаете?

P.S. Завтра схожу на подлещиков с поплавком на место, где сегодня мужики ловили, а то устал уже от пустых рыбалок — надо поднять себе настроение.