Охота на крупную зубастую продолжается! Сделав некоторые выводы после последней вылазки, я решил не мельчить с приманками, а увеличить их размер от ста до ста тридцати сантиметров. Арсенал из таких приманок, как Jockie 120, OSP Rudra, Mag Squad 115–125, Jackall Magallon, ждал своего часа.

В прошлый раз я сделал ставку на джиговую ловлю в надежде, что хищница будет стоять на глубине, но просчитался: щука сосредоточилась вдоль береговой линии на глубинах до полутора метров и предпочитала воблеры.

Для крупногабаритных приманок требуется соответствующее удилище. Я решил использовать новинку Norstream — X-Crosser 742M. В ближайшее время выйдет моя статья, посвященная серии X-Crosser; надеюсь, что для любителей ловли на мультипликаторную снасть она будет интересна.

В этот раз компанию мне решил составить мой товарищ Иван. Когда мы прибыли на водоем, я сразу обратил внимание на уровень воды, который стал еще ниже, опустившись примерно на полметра точно. Это не обрадовало. В таких условиях велика вероятность, что рыба просто откажется клевать, особенно когда погода не похожа на осеннюю, стоит «бабье лето» и термометр показывает плюс двадцать шесть.

Я сразу стал облавливать противоположный берег. Для дальних забросов на мель отлично подходит Jackall Jockie: благодаря расположению огрузки в хвостовой части он обладает превосходной аэродинамикой — летит далеко и точно.

С первых же забросов щука начала проявлять интерес к приманке. Было много холостых поклевок. Или подводишь воблер к берегу и сквозь поляризационные очки видишь, как его сопровождает щука. Но до серьезной атаки дело не доходило.
А тем временем Иван поймал свою первую сегодня рыбу. По его словам, он сочетал агрессивный твичинг с продолжительными паузами.

Мне пришло в голову попробовать «Магаллон». Главная особенность этого воблера в том, что он прост в управлении, с ним можно делать все что угодно, лишь бы хватило фантазии. Кроме того, он является суспендером, и долгие паузы после нескольких рывков подходят ему как нельзя лучше.

После перехода на «Магаллон» щука не заставила себя долго ждать. Уже на втором забросе, когда воблер завис в толще воды, я почувствовал отчетливый удар с характерной потяжкой.

X — Magallon

Улыбающийся

С мощной снастью выдрать хищницу из коряг не составило особого труда.
После этого наступило некоторое затишье, всплески щук прекратились, а вот окунь, наоборот, активизировался, стал гонять малька по всей акватории. Вода порой просто кипела, но мы-то приехали не за окунем. Хотя соблазн был, конечно, очень велик.

Обловив весь мелководный участок и поймав всего по одному хвосту, мы решили перебраться в место с большей глубиной и глухим коряжником.
Если где и должна была быть крупная щука, за которой мы и приехали, то определенно здесь.

Каждый из нас остался верен своей снасти: Иван продолжал стучать джигом по дну, а я так и не снимал «Магаллона». В новом месте все по-новому, тут и рыба вела себя поактивней, и даже если случались холостые поклевки или неудачные атаки, через несколько забросов удавалась доловить хищницу.

Камера — мотор...

Коряжка или куст в воде — осторожная проводка впритирку к «укрытию» — обязательная пауза напротив — и вот тут надо быть начеку, чтобы не проспать поклевку, нырок щуки под корягу.

Жадно...

В таких условиях мой X-Crosser раскрылся на все сто процентов и показал себя с наилучшей стороны. Звонкое и, в тоже время, мощное удилище не давало рыбе никакого шанса, без труда выдергивая ее из зарослей.

Х — кран...

Правда, щука была некрупная, средний вес был около 800 граммов. А мы-то приехали на эту реку за трофеем.

Норм фотка... )

И еще...

Уже под конец, делая, можно сказать, последние забросы, я послал воблер метров на двадцать пять и положил его перед корягой. Начал осторожную проводку с лёгким подтвичиванием, без пауз, и в этот момент произошла молниеносная атака. Я успел лишь мельком заметить, как щука, словно торпеда, вышла за моим воблером.

После подсечки она сделала свечку, и я на секунду замер. На вид в ней было около пять килограммов, и она сразу же пошла в коряги. Затянув тормоз катушки, я остановил ее, развернул и начал подводить к берегу, уже думая о том, как её лучше подхватить, как вдруг она вновь сделала свечку, я не успел ослабить тормоз, и воблер вылетел у нее из пасти.

Щука отправилась восвояси, а я остался без желанного трофея. Что ж, бывает...