Решил рассказать Вам о своей любимой вращающейся блесне. Речь пойдет о вертушке от Pontoon 21. Но сначала небольшое предисловие о том, как я познакомился с этой приманкой.

Вообще, я не любитель всяких там блесен, предпочитаю ловить воблерами, но считаю, что у каждого рыбака, должны быть в арсенале вращалки, вот я и начал осваивать вращающиеся блесны с тех, что порекомендовал продавец в рыболовном магазине, а это была фирма Mepps. Не скажу, что они хорошо ловили, но порой, на некоторых водоемах, можно сказать, что просто выручали, в то время как многие именитые воблеры от япошек молчали. Всегда хочется попробовать что-то новое.

Как-то на одной из рыбалок увидел у знакомого вращалку от фирмы BlueFox, он ей не хило косил щуку и окуня, соответственно, я захотел такую вращалку себе в арсенал. В целом BlueFox понравились больше мепса и на многих рыбалках вращалка модели вибракс у меня была фаворитом. Но есть один минус этих приманок в России — очень много подделок.

Ну а теперь расскажу, как я познакомился с вращалками от фирмы Pontoon 21. Этим летом на одном из водоемов увидел мужичка, который при мне выловил голавля и с 10 окуней с одного места, при этом клев, откровенно, был в этот день хреновый. Задавать вопрос «на что ловишь?» не особо люблю, но тут и не надо было спрашивать, увидел у него вращалку не больше №1, бросилось в глаза то, что она была очень яркой. Заглянув в коробку понял, что у меня нет не одной такой яркой блесны, стал пробовать со своего арсенала мепс и блю фокс, но такого результата не было, хоть периодически окунь и вешался лениво на крючок. Мужичек при этом активно тягал окушат, а что ещё больше поразило, это его выловленный голавль, так как даже не знал, что он есть в этом водоеме.

На следующий день, конечно же я посетил рыболовный магазин, с целью найти яркую вращалку, и они нашлись буквально сразу: это и были вращалки от понтуна. Пополнив свой арсенал новыми приманками, стал строить планы на рыбалку, как же, надо срочно их опробовать. Буквально через пару дней выдалось свободное время и я на водоеме, конечно же начинаю с понтуна и не зря, буквально на первых забросах садится окунь и его было в этот день очень много, то-ли клев был хороший, то-ли приманка выручала, так же попался голавлик, до этого мне не удавалось его поймать в этом водоеме.

Основной моей приманкой лета 2013 стала вращалка от понтуна, при мега пассивной рыбе — выручала на максимально медленной проводке, о мепсе и блю фоксе стал забывать. Из плюсов у вращалок Pontoon 21 то, что лепесток заводится сразу, как ты начинаешь проводку и стабильно вращается на самых минимальных оборотах катушки, так же они очень яркие, что тоже как показала практика в темной торфяной воде, влияет на количество поклевок, тройник оснащен очень пышной опушкой, что тоже плюс, тройники используются от всеми известной фирмы Owner и они просто мега острые. Из минусов хотел бы выделить то, что без инструмента невозможно сменить тройник, так же еще один минус — не очень стойкое покрытие, это становится видно, буквально после нескольких окуней, а щука, можно сказать, вообще увечит блесну Улыбающийся, но лично у меня это никак не сказывается на клеве.

В целом вращающиеся блёсны от Pontoon21 очень понравились, даже несмотря на некоторые их изъяны. Из любимых, вернее самой уловистой из линейки понтун, у меня лидирует модель Synchrony 1, на неё одинаково хорошо вешались как окунь, так и щука, и голавль не брезговал. После этого покупал вращалки других производителей, но пока замену понтуну, так и не нашел.