Как ранее рассказывал сделал заказ (ссылка на детали заказа: https://www.fish-...tos/56997/). Вообще планировал заказать только спиннинг, но в итоге получился такой комплект с катушкой и шнурами о котором и поговорим сегодня.

Что хотелось получить в итоге. Это бюджетную катушку с плавным ходом и небольшим весом и возможность работать с шнурами #0,6-1,2 по японской классификации (наверно самые обычные требования). Но при этом хотелось, чтобы у катушки был теплый корпус. Для зимы углепластиковый корпус реально очень хорошая тема (в чем убедился чуть позже).

Начнем с упаковки и комплектации.

Очень неплохие характеристики на первый взгляд. И вес катушки очень даже не плох. Надежда на хороший ход и долговечную работу только усиливается.
Кстати интересный момент, на упаковке вес был перемаркирован (ошибка или какая-то модификация)? К слову фрикцион (углепластиковое волокно) рассчитан на 4 кг и как оказалось чуть позже регулировка от затянутого положения до полностью свободного полтора оборота.
К слову, планирую использовать катушку с спиннингом тестом 7-28гр. На сайте есть информация о том, что катушка не боится морской воды (что предстоит проверить летом).

Также стоит отметить, что к катушке идет чехол и его можно использовать для защиты катушки на спиннинге к примеру когда пробираемся по кустам к месту лова.

Что же касается конструкции катушки, прилагаю схему из коробки. Могу сказать так, никаких технологических новинок здесь нет. Перед нами обычная заурядная катушка с приводом штока шпули круглой шестерней.

Внешне катушка выглядит очень даже не плохо и более того нет критических люфтов и зазоров. Собрано очень достойно и красиво. Корпус матовый и материал углепластик. Шпуля алюминиевая и глубокая. Кноб тоже теплый как и корпус и выполнен из EVA. Внешне катушка выглядит очень хорошо. Такая крепенькая без какой-то расхлябанности.

Ручка вкручивается в главную пару.

Что касается веса катушки, то он практически такой же как указан на упаковке.

Шпуля как уже говорил ранее с фрикционом из углепластикового волокна. Крепится шпуля на шток с двумя шарикоподшипниками. Регулировка намотки осуществляется двумя шайбами (толстой и тонкой), но снять/установить их можно только сняв подшипники, которые также зафиксированы кольцом. Немного неудобно, но не критично. Еще один момент связан с тем что несмотря на большое количество шарикоподшипников в ролике лескоукладывателя его нет. Вот такой сюрприз, но об этом чуть позже.

Намотка катушки. Здесь есть вопросы. Получить идеальную укладку не получится. В принципе в этом нет ничего удивительного для бюджетной катушки. Но с другой стороны у катушки нет проблем с сбросом петель к примеру при твиче. Еще один момент, что шайбами укладку можно отрегулировать от сильно выраженного обратного конуса до почти прямой намотки (обратный конус будет еле выражен), но провал присутствует по середине при любом варианте. На дистанцию заброса неровности намотки также не оказывают особого влияния.

С тонкой шайбой

С толстой шайбой

С двумя шайбами

Ход у катушки реально очень плавный и тихий. Дужка лескоукладывателя работает очень четко и с хорошей фиксацией без каких-либо намеков на самосброс.
Резюмируя можно сказать, что качество исполнения катушки очень не плохое и работать с ней на воде очень приятно. По зиме пальцы не мерзнут на хвате катушки и на кнобе.

Фрикцион работает приятно с малым шагом регулировки (к этому надо привыкать, но мне кажется, что это удобно).

На мой взгляд, катушка своих денег стоит. Несомненно, что и эстетика намотки + ролик лескоукладывателя оставляет определенный негатив, но так же стоит отметить, что сброс петель не было как и других проблем и катушка все-таки из разряда бюджетников с очень простым механизмом.
Здесь можно поставить точку, но я бы хотел рассказать как можно минимизировать эти минусы.

Начну с ролика лескоукладывателя.
К слову, в одном видео обзоре было сказано, что невозможно установить в ролик шарикоподшипник...

В разобранном состоянии выглядит так

Разобрав и проведя замеры стало понятно, что без каких-либо доработок встанет подшипник 4х7х2 либо 4х7х2,5
Для фотографии был взят подшипник из кноба моей риоби.
ДОПОЛНЕНИЕ (31.01.2017) В кнобе катушки ДВА ПОДШИПНИКА нужного размера. Переставляем втулку из ролика в кноб, а шарикоподшипник в ролик и собственно все.

Качество фотографии увы не очень, но надеюсь видно, что все встало просто идеально. Ролик крутится лучше. Все вернул как и было (мне мой зестер дорог). На будущее может закажу такой подшипник.

С намоткой будем разбираться обратным бэкингом (спасибо Aleks34 за совет)!

Вот такой профиль делаем бэкингом

Результат. Очень легкий обратный конус

Конечно не идеал и конечно катушки из более высокого сегмента и некоторые также из бюджетного могут похвастаться лучшей намоткой.
Так как привод штока осуществляется круглой шестерней намотка со временем не разбивается. И бэкинг расположен достаточно глубоко шнур до него не разматывается.
Дистанция заброса может и увеличилась, если только совсем незначительно.

Надеюсь, что обзор будет полезен.
С нетерпением буду ждать комментарии по этой катушке.