Один дома

Рабочий день с понедельника 22 февраля нам перенесли на субботу, устроив, с одной стороны, длинную рабочую неделю, а с другой — аж три выходных дня после неё.
Молодёжь моя подумала — а что дома-то сидеть? Взяли на всех билеты да улетели в Ялту!

Но на всех — да не на всех, к сожалению...
Молодёжи-то что, они давно на удалёнке, им хоть с Луны можно работать, лишь бы интернет был. А у меня, хошь-не-хошь, а три рабочих дня на этой неделе предстоит, а специфика работы такая, что удалёнки априори быть не может.

В общем, все улетели, а я остался дома сам-один.

Куда податься?

Вопрос — куда поехать на рыбалку в воскресенье, терзал меня всю неделю.
Вариантов было несколько: Коломенское, Курьяново у пристани, Марьино или Братеево.
Это всё — в черте города, за МКАД выбираться не было желания.

Курьяново и Братеево я быстро отмёл. Добираться уж очень долго, особенно в Курьяново.
Марьино и Коломенское, в принципе — примерно одинаковое время в пути, чуть больше часа.
В общем всю субботу на работе думал, в итоге решение принял аж в воскресенье утром. :)
Поеду в Коломенское!
Как говорится:
- Ну во-первых, это красиво! :)

Поскольку сомневался насчёт ледяных закраин по берегам, то решил отправиться в то место, где их точно не будет — напротив воспетого мормонами какаслива.
Алгоритм такой — доезжаю до станции Каширской, и через парк — к реке! От Каширской до нужной точки идти ближе, чем от Коломенской.

Кто-кто в теремочке живёт?

Первое что видит человек, входящий в парк со стороны Каширской — дворец царя Алексея Михайловича Романова.

Вообще-то, это не историческое здание дворца, и даже не его копия, а скорее — макет в натуральную величину. Фасады и общая планировка повторяют реальное здание XVII века, но новое сооружение не является полностью деревянным, как было в старину. У этого несущие колонны и перекрытия выполнены из железобетона, и просто задекорированы, спрятаны под обшивкой из досок. А вот стены выполнены из брёвен, как и полагается.

Исторический дворец находился в другом месте, в полутора километрах от этого места, на территории Государева двора в царской резиденции — селе Коломенском. Но когда в 90-х возникла идея воссоздать утраченное здание, то было решено не возводить его на старом месте, чтобы не уничтожать растущий там сад из многовековых дубов и лип, а перенести строительство на пустующую территорию бывшей деревни Дьяковское.

Вот так, на новом месте, в период с 2008 по 2010 годы и вырос новый дворец.

Кстати, крыльцо, которое мы видим слева — вход в покои царевен, занимавшие чуть ли не четверть дворца.

Сестёр-то у Петра Алексеевича помните сколько было? По школьным урокам истории мы знаем о Софье, о её споре с Петром за престол, о заточении в Новодевичьем монастыре, о стрелецком бунте... Помним знаменитое «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова. И как-то кроме Софьи больше ни о ком и не слышали, правда?

Так сколько же сестёр было у Петра I? А ни много ни мало, аж десять дочерей было у царя Алексея Михайловича, из которых трое умерли в детстве, а семеро дожили до взрослого возраста. Не удивительно, что покои царевен такие большие.

Покои царевичей значительно меньше, но и было-то их всего шестеро, из которых, опять же, рано умерло трое, а из оставшихся троих мы помним Фёдора Алексеевича, успевшего после смерти отца поцарствовать всего пять лет, и умершего двадцатилетним, да двух его братьев: родного — Ивана, да единокровного Петра.
В общем вот так вот, с наскоку, можно и запутаться во всех этих детях. :)

Но дети — детьми, а мы — о дворце.

На картинке выше — открытка 1888 года с гравюрой Фридриха Гильфердинга 1780 года.

Фотография этого фасада у меня будет чуть ниже.

Думаю, что эта гравюра создавалась в последние годы существования дворца. Дело в том, что после переноса столицы в Петербург в 1703 году, царская резиденция утратила своё значение, и громадная хоромина перестала использоваться по назначению и стала ветшать.

Екатерина II хотела привести это «теремок» в порядок, для чего в 1762 году приказала провести осмотр и составить смету на ремонт. Группа архитекторов под руководством Ивана Мичурина провела необходимые работы, сделав обмеры дворца и чертежи, но сумма, необходимая для ремонта здания оказалась настолько большой, что было принято решение просто его разобрать.
К счастью, работа архитекторов оказалась не напрасной, чертежи сохранились и послужили основой для проекта восстановления дворца уже в начале XXI века.

А это — вход в хоромы государыни-царицы.

Царица у Алексея Михайловича Тишайшего тоже была не одна. Первая, Мария Милославская, родила царю 13 детей, скончавшись на тринадцатом (вернее — на тринадцатой) от родильной горячки.
Два года царь повдовствовал, а потом взял в жёны Наталью Нарышкину, родившую ему одного сына и двух дочерей.
Ну, сына-то этого мы знаем лучше всех других. :)

Понятное дело, что о каком-либо дыхании истории в этом месте говорить не приходится, новодел он и есть новодел, но масштаб строения поражает даже сейчас, а представляете каково впечатление было четыре столетия назад?

Прошёл через арку в каменном подклете, и оказался ещё у одного фасада.
Это уже — крыльцо в хоромы царя Алексея Михайловича.
Этот фасад и был изображён на гравюре 1780 года.

Сейчас сделать фотографию с того же ракурса, что на гравюре, мешают деревья, но более-менее открытый участок я всё же нашёл.

Вот такой вот «теремочек» в котором, естественно, никто уже не живёт. Располагается в нём экспозиция воссозданных интерьеров дворца, проводятся различные лектории и выставки, имеется небольшой зал для выступлений музыкальных коллективов. Ну и действующая трапезная тоже есть, куда же без неё?

Рыбалка по колено в снегу

От дворца мой путь — по дороге, вдоль Дьяковского оврага, а как он закончится, так и мне вправо поворачивать.
Вправо и вниз, к Москва-реке.
А снег валит и валит...

Вышел я к реке, как и планировал, аккурат напротив мормоно-сектантского капища — какаслива курьяновского.
Насчитал я там народу аж двадцать человек, не только сектанты, конечно же, были среди этих двадцати и доночники.

Влево глянул — там делать нечего, вода хоть и открытая, но ледовые закраины у берега немалые.
Значит стану напротив слива, да потихоньку пойду вправо, вниз по течению.
Вдали, за снежной пеленой, если присмотреться, виден храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, а ещё чуть дальше — верхушка церкви Вознесения Господня в Коломенском

А идти получалось именно потихоньку, по колено в снегу особо не разбежишься. :)

Рыба клевать не хотела, поэтому единственное более-менее интересное фото с рыбалки у меня вот такое. :)

Ходил-ходил, иногда голенищами сапог снег внутрь черпал.
Долго ходил!
Хорошо, что дошёл до правильного знака!
Ну что ж, раз сказано — финиш, значит финиш!

Выкарабкался на расчищенную тракторами дорогу, и поплёлся в сторону Коломенского. Идти далеко, да побоялся, что по дороге к дворцу мне в сапогах из ЭВА не подняться безнаказанно, а падать, поскользнувшись на склоне, желания не было. Плюс к тому, ещё и лыжники лукавые по этой дороге стали спускаться, а где лыжами накатано, там мне делать нечего.
Добрёл до первой лавочки, собрал спиннинг.

А снег идёт и идёт.
Уже дальше второго фонаря ничего не видать.

Но народ гуляет, лыжники бегают.
А потом и снег начал стихать, даже позволил Предтеченской церковью полюбоваться снизу.

Дошёл до лестницы, ведущей вверх, и ещё раз на Москва-реку глянул.
Возможно, что до Перервинской плотины вода открытая стоит, хотя не факт, ибо закраины ледовые тут уже пошире, чем были в начале моего пути.

Из грязи — в фрязи!

Ладно, порыбачил, и будя!
Мне теперь — вверх по лестнице, вон туда — к церкви Вознесения Господня, заложенной в 1528 году итальянским архитектором Петроком Малым.

Петрок Малый, или Пётр Малой Фрязин, настоящее имя, предположительно — Пётр Франческо Анибале, но точных сведений нет. Петром Малым его видимо называли, чтобы не путать со вторым Петром Фрязиным — Пьетро Антонио Солари, также работавшим в Москве, пятюдесятью годами раньше, и построившим Грановитую палату и шесть башен Московского Кремля.

Почему оба Петра носили на Руси одно и то же прозвище — Фрязин? Просто фрязами (фрягами) русские называли иноземцев, выходцев из Южной Европы, чаще всего — из Италии. Поселения, где жили первые приглашённые из Италии строители до сих пор носят названия, напоминающие об этом: в Подмосковье есть посёлки Фрязево, Фряново и город Фрязино.

Петрок Малый участвовал в закладке Вознесенской церкви, но достраивалась она уже без него. В 1535-1538 годах, в правление Елены Глинской, бабушки Ивана Грозного Петрок Малый руководит строительством крепостной стены вокруг Китай-города. До нашего времени, к сожалению, сохранилась лишь небольшая часть Китайгородской стены.

Легенда гласит, что храм Вознесения Господня построен Василием III в честь рождения сына, однако заложен он был за два года до рождения Ивана Грозного, и вряд ли можно считать его приуроченным к этому событию.

Есть мнение, что храм возводился как моленный, для моления о наследнике после долгих лет бездетности, и это больше похоже на истину. Шутка ли сказать — долгожданный сын родился у царя, когда тому был уже 51 год.

Вот так вот, в размышлениях поднялся я наверх, мне — вон туда, в арку Передних ворот, главных парадных ворот летней царской резиденции. Через них я попаду на внутреннюю территорию Государева двора.

Вот эти места уже вовсю пропитаны историей, о них можно рассказывать много и долго, но мне к концу дня было уже не до истории.
Хотя пройти мимо спокойно мимо храма Казанской иконы Божией Матери и не сфотографировать его я не смог.

Построен этот храм был в 1649-1650 и был приурочен к рождению у царя Алексея Михайловича наследника — сына Дмитрия, северный придел храма освящён в честь великомученика Дмитрия Солунского.
Дмитрий был первым из 16 детей Алексея Михайловича, но умер в младенчестве.
Церковь исполняла для царской семьи функцию домового храма, и соединялась на уровне галереи второго этажа с крытым переходом в хоромы государыни-царицы.

Если перенести тот дворец, что фигурирует в начале моего повествования на его историческое место, то точка, с которой я фотографировал церковь, окажется приблизительно в углу, там где крыльцо в хоромы царицы примыкает к зданию.

Может быть когда-нибудь я чуть больше расскажу о Коломенском и о Государевом дворе, ведь я люблю сюда приезжать не только на рыбалку, но и просто погулять.
А на сегодня — всё!
Ну, на прощание ещё немножко зимней сказки в виде золотой кареты из разбитого пасхального яйца.

А рыбы не было, вы уж извините. :)