Памятник по дороге в Вешенскую на повороте к месту рождения Шолохова х. Кружилинский

Осуществил свою мечту — прошел по Дону от Казанки до Вешек, года 2-3 думал над этим. Планировал с друзьями, искал единомышленников и разные способы осуществления мероприятия. Судьба и интернет свели с Володей «Танаисом» на одном популярном форуме, этот замечательный человек и фидерист-прикладник помог в осуществлении моей мечты :D Ранее я приезжал к нему на майские праздники, но это другая история.

Что это будет: сплав или прогулка я не знал, знал что буду один, но вещей взял с собой столько, чтобы пережить начало войны, в смартфон скачал инструкции по выживанию и партизанской войне :)

Вообще я планировал уехать на 4 дня, но личные обстоятельства и подготовка к походу заняла день, добираться мне 4 часа до Вешенской и на ночь глядя ехать не имела никакого смысла. Как я не старался избавиться от ненужных вещей, от силы удалось выкинуть процентов десять. В общем это все лирика, писать про сборы можно бесконечно :)

С Володей мы расстались в Казанской. Барахла в лодке (ПВХ 340 + мотор 9,8, бензина в баке 15-16 л) получилось очень много: ящик с продуктами, посудой, газом, горелками и пр. ; большая сумка с снастями, пластиковое ведро с прикормкой, палаткаспальникматрасвода и т. д. Я даже отказался брать с собой канистру с бензином :)

Лодка почти готова к походу, осталось немного вещей подкинуть )

Казанский мост. Любопытно что центральный проем поднимается для прохода судов, хотя мост был построен относительно недавно уже после прекращения навигации, видимо проект был готов давно.

В общем плыву, фоткаю, пью пивасик, поздравляю отца друга с днем рождения с помощью whatsapp, он казак из новых, но дядька хороший, ему приятно. Мотор тарахтит на малом ходу, приходится подруливать из-за ветра, на эхолоте полно бели ровно “ размазанной” по дну, все очень классно! Но! Прошло минут сорок, а Казанский мост в прямой видимости, до него около 1 км. Тут я понимаю, что формат сплава мне не очень нравится, может на плоту в пьяной / веселой компании интереснее, а сейчас мне это картинка поднадоела. Кручу газульку и выхожу на глиссер, иду не очень шустро, чувствуется что лодка хорошо загружена.

1-я остановка — р. Песковатка. Наслаждаюсь купанием в прохладной водичке, разливом смыло косу выходящую в Дон, получился резкий свал с контрастной водой, там можно проваляться пару часов просто кайфуя :)

Устье Песковатки

Дно Песковатки

Следующая остановка в районе бун замеченных на спутниковой карте, течение удачно несет меня вдоль стены береговой растительности, вокруг всплески, река живет — кайф! Думаю что это играет окунь или щучка, вешаю Маласа, ловлю невиданную рыбу около 1,5 кг: не голавль и не жерех, кто это?! Устраиваю фотомост с расспросом, узнаю что это язь! У нас его нету. Володя дает добро на уху :) + Ловлю жерешка, о! На уху уже есть :) Торможусь на бунах, вода бурлит перекатываясь через подводные препятствия, тут надо быть осторожным проходя на моторе, если не хочется оторвать редуктор, поклевок тут нет, меня это не сильно расстраивает впереди много интересного. Сюда бы ночью, на судачка с миношкой!

Уха обеспечена

Вижу тупик впереди! Это Дон делает крутой поворот у Стоговской косы, необычное зрелище, куча чистейшего песка высотой 4-5 метра! Ничесе… У нас такое, есть только намытое земснарядом. За выступом косы Дон ууузенький, всего 70 метров, а я в свои годы не разу не плавал через Дон, решаю это исправить :) Получив хорошие эмоции стартую дальше и забываю вытащить кукан с рыбой. Теряю язя :(

Стоговская коса

После форсирования Дона запечатлел какой-то фотограф )

Перед Мигулинской открывается шикарный вид — Дон расширяется за поворотом и появляются меловые горы. Вид БОМБА! Было желание осмотреть Мигулинские пещеры, но время поджимало, а их еще надо искать на горе. Это был понедельник, людей было не много, но у Мигулинской народ стоял лагерями, мне точно не сюда, место попсовое :) Решаю идти на место, где мы обычно стоим, осматривая по дороге перспективные места стоянок на будущее.

Где то рядом с Мигулинской

Урочище Конотоп со спутника смотрится по другому, с воды все заросло лесом, только по одному узенькому выходу к воде.

Ух! Подгорский! Шикарные виды, горы подходят к самой воде, стоящие машины были только 4X4. Затонский, Меркуловский много хороших мест!

Возле Подгорского

Время 6 часов, пора готовить стоянку, причаливаю, знакомлюсь с людьми. Стоят ребята из Луганска: дед, зять и внук. Два дядьки из Калача, это меня улыбнуло, Дон в районе Калача очень похож. Приехали двое, каждый на своем пикапе с кунгами: L200 и Hilux, я спросил: «А в одном никак нельзя было поместиться? :)», говорит: «Когда решил ехать и предложил другу, машина была загружена» :)

Здесь когда то насыпали в баржи зерно. Слышал байки что яма тут 24 метра! Брехня) 2-3 метра, наверное заилилась )

Хорошее место для стоянки.

Ну как всегда вечерний стол, костерок, дигустация самогонов, вина и пр. Напитков. С утра я не поехал на рыбалку, так хорошо было спать в палатке! День прошел незаметно, варили уху, жарили сладких донских карасей... Общались, обожаю на рыбалках знакомится с новыми людьми, ведь за тридевять земель быдло не поедет, в основном «романтики», рыбаки и пр. Интересные люди со своими историями, хочется остаться здесь еще на день, но пора в Вешенскую, не зря же я тащил с собой фидер и все прибамбасы! Еду на урок к ГУРУ!

Без комментариев. Привет Сереге «Serdgjk» ;) Я бы отсюда не уезжал )

Очень удачная модель палатки )

Причал )

Окрестности хутора Меркуловский

Мост через Дон возле станицы Вешенской

Добрался до Вешенской благополучно, хотя было ссыкотно, что бенза не хватит :) На стоянке не желая мочить ноги упал в воду с баллона, хорошо в карманах не было ничего ценного. Встретился с Володей был радушно принят и начал перенимать опыт, записывая все в мозговой дневник. Кушать казачьи яства, запивая напитками алкогольными. Володя — удивительный человек, много почерпнул от него мудрости житейской и рыбацкой, настоящий мастер фидерист, причем его опыт считаю колоссальным, вроде бы немного, всего 3 года, но на рыбалке практически каждый день по будням, суббота воскресенье выходной :) Жизнь квинтэссенция рыбачьего рая, когда до лодочной стоянки от дома на машине 1км, пешком при желании 450-500 м. Лодка весь сезон на воде, не хочешь лодку, лови с берега. Р А Й С К А Я Ж И З Н Ь! Так мы сидели, сидели, общались... А в 4 утра на рыбалку! Тяжело после передачи опыта, много информации было принято :) Володя пока меня учил совсем устал, вернулся с домой, а я продолжил, менял точки, но получалось не очень, рыбу всю амнистировал. Домой везти не вариант + смешить мастера не хотелось :) Вечером перед дорогой домой был накормлен шикарным пловом, а после съездил восстановить силы на Отрог, купель в сказочном лесу с папоротниками просто оживляет.

Чуть ниже Вешенской. Ловим на фидер )

Чудесный заболоченный лес возле родника Отрог

Проезжая мимо соснового бора, зашел подышать )

Ладно, концовку сжал, что бы не грубить с вниманием. Домой двинул после захода солнца, до Миллерово доехал без проблем, а потом пробки из «моряков» :(

Володе и его дому респектище за прием и помощь! А так же Дону и всем, всем, всем! До скорых встреч!