Вчера тоже были на рыбалке, но день не задался с самого утра. Предупреждающие знаки начались сразу.
Первый знак — перелом погоды, ночью были заморозки, а с утра сильный, северный ветер. Погода, как бы намекала: сегодня на рыбалку ехать не стоит.
Второй знак — так как предполагалось много ходить по берегу, то брать с собой зеркалку я не стал, решил взять компактный Никон. Но утром, проверяя на месте ли карта памяти, обнаружил, что на крышке, которая закрывает карту, сломалась защёлка, и крышка не закрывалась. Брать с собой камеру, с открытым отсеком карты памяти и аккумулятором, да ещё с болтающейся свободно крышкой я не стал. Вообще решил фотоаппараты не брать.
Третий знак — когда подошёл к машине, заметил, что правое заднее колесо полностью спущено, а в баллоне, между протекторами, торчит какой-то плоский, металлический предмет. Ясное дело — прокол. Быстро снимаю с двери багажника запаску, меняю колесо. Придётся рискнуть, едем на рыбалку без запаски. Но компрессор, под капотом, всегда имеется, так что, если прокол будет небольшой, то можно подкачать колесо в дороге
Четвёртый знак — утренняя авария на перекрёстке моей улицы. Столкнулись три легковых авто, все живы, но машины здорово пострадали. Обломки разлетелись кругом. Ну как такое возможно? Утро, три машины столкнулись на перекрёстке, где одна из дорог — главная, и это не в перегруженном машинами городе. Мы не стали вникать, кто виноват, кто кого не пропустил, просто проехали мимо.
Не смотря на все знаки, мы выехали на рыбалку. Результат ожидаемый, поймали штук 12 щучек, ничего приличного, жереха не было. Зацепив за сетку, оторвал крэнк TabaTao. Поставил другой.
Когда делал очередной заброс, ветер изменил полёт воблера и он улетел чуть правее, чем мне было нужно. В результате, воблер зацепился за ветку сваленного бобрами в воду тополя. Я видел воблер, он был под водой, но у самой поверхности. Воблер не дорогой, и изрядно покоцанный, можно оторвать, но можно ведь и отцепить, если пройти по стволу тополя. И чёрт меня понёс спасать воблер!
Я забрался на ствол тополя и, осторожно двинулся к зацепившейся приманке. Добрался до места, где ствол уходит в воду, дальше не пройти, а до воблера ещё метра три. Дёргаю спиннингом, а приманка только болтается, вот если бы её толкнуть в противоположную сторону, то она бы легко отцепилась.
Возвращаюсь на берег, беру свой мачете и вырубаю длинный шест из молодого тополька, его длины должно хватить, чтобы достать до воблера. Опять залезаю на ствол тополя, Ольга подаёт мне шест, и я направляюсь к месту зацепа. Взяв в левую руку спиннинг, правой, орудуя шестом, собрался освободить воблер, но…
Кора дерева, которая была у меня под ногой, вдруг ушла в сторону, я не удержал равновесия и соскользнул со ствола в воду. Напомню: ночью были заморозки, даже побило морозом листья винограда, а днём +6 и ветер. На мне была тёплая куртка, свитер и тёплая рубашка. Я почувствовал, как на мне это всё быстро промокает. Конечно, при падении, я выронил и шест, и спиннинг. Я не мог забраться обратно на ствол: одежда промокла и стала тяжёлой. Пришлось перебирая руками по стволу, продвигаться в сторону берега. Так я двигался, пока не нащупал ногами дно. Но какое это было дно — плотный ил. Чтобы не разуться в воде, я сначала переставлял одну ногу, а потом, осторожно, вытаскивал из ила другую. Так я добрался до берега.
Ничего себе приключение! Спасая долбанный воблер, я утопил спиннинг и сам искупался в холодной воде! Но ведь завершить начатое надо! В третий раз забираюсь на ствол тополя, и двигаюсь к месту падения. Вижу в воде комель спиннинга, он повис на ветках. Пытаюсь его подцепить его шестом, тем самым помогая ему окончательно уйти на дно. Да что же за невезуха такая!
Спиннинг ушёл на дно, но приманка-то на дереве. Не с первой попытки мне удалось подцепить шнур и поднять на поверхность спиннинг. Вернувшись немого назад, я передал спиннинг Ольге, а сам, держа шнур в левой руке, вернулся к зацепу. Длины шеста хватило, чтобы достать до воблера, я его, слегка, толкнул в обратном направлении и он свободно освободился от зацепа.
В машине была лёгкая куртка, на случай, если станет днем теплее. Снимаю с себя всё мокрое и одеваю куртку на голое тело. Ну ладно, рыбалку закончили, возвращаемся домой. Машину я не закрывал, так как она была рядом. Садимся в машину, вставляю ключ в замок зажигания, поворачиваю, и... машина не заводится! Стартер крутит, но не заводится. Вторая попытка: стартер провернул пару раз мотор и выключился. Третья попытка: стартер вообще молчит, а на приборной панели моргает жёлтая машинка иммобилайзера.
Да, ключи у меня были в кармане брюк, и конечно же, при падении в воду, брелок набрал воды. Но ведь чип иммобилайзера, который находится в брелке, не зависит от питания, по идее, его даже можно вытащить и приклеить у замка зажигания, тогда машину можно заводить любым ключом, лишь бы подходил. Как вода могла повлиять на чип — непонятно, на факт остаётся фактом — машина не заводится.
Достаю из подлокотника свой мультитул (в комплекте есть набор крестовых бит), и разбираю брелок. Вынимаю выкидной ключ и батарейку. Протираю всё сухой тряпочкой, одной рукой вставляю ключ в замок, а другой, плату с чипом держу рядом. Поворачиваю ключ, и машина завелась! Передаю плату Ольге, чтобы она её держала возле сопла печки. Машина не глохнет. Видимо, ЭБУ опрашивает чип только при запуске, а когда мотор уже запущен, чип уже не нужен, до следующего запуска.
Едем домой, срывается лёгкий снежок. Думаете на этом наши приключения закончились? Ничего подобного! Поехав немного вдоль протоки, мы остановились. Дорогу нам перекрывала крона тополя, сваленного бобрами (опять эти бобры). Тополь упал совсем недавно, молодые листья не ветках были ещё свежие, даже не завяли. Ехать в объезд, это — большой крюк. Вот тут и пригодился мой мачете: я срубал ветки, толщиной почти с руку, а Ольга оттаскивала их на обочину.
Расчистив проезд, мы двинулись дальше. Но и это ещё не всё. Добрались до асфальта. Асфальт уже не первой свежести, весь в латочном ремонте, поэтому быстро не ехали, всего километров 90, иногда — 100. И тут, из травы, выскакивает заяц и бросается, зараза, прямо под колёса! Как будто специально ждал нас. Мы услышали сильный удар. В зеркало я увидел, как на асфальте кувыркается косой, а ветром раздувает по асфальту клочки его пуха. Хана зайке. Проехав ещё немного я предлагаю Ольге вернуться и забрать косого. Дома разделаем и потушим с картофанчиком. Всё равно ведь ему — хана. Раньше мы держали кролов, так что, проблем с разделкой не возникло бы.
Мы разворачиваемся и возвращаемся к месту происшествия, выходим из машины: что за чудеса? Косого нигде нет! Нет ни крови, ни пуха, ни иных следов. Прошли вперёд-назад по обоим обочинам — никого! Так мы его и не нашли. Осмотрел машину, ничего не обнаружил. Видимо, я его долбанул бронёй картера, но не переехал его, я бы почувствовал. Скорее всего он проскочил под машиной.
Выжил ли зайка, или отбежал в заросли травы и отдал Богу душу, нам это не ведомо. На этом наши приключения закончились, дальше мы добирались до дома уже без происшествий. Вот ведь правильно говорят: понедельник — день тяжёлый, а тут ещё и куча знаков! Зато, такая рыбалка запомнится надолго! А купальный сезон этого сезона я уже открыл!
Комментарии и отзывы 10
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
День мачете однозначно
Без него было бы все иначе
Точно! Всё в этом мире взаимосвязано
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вопросов-то у меня, вопросов...
Это в смысле ты снял ВООБЩЕ всё, или только всё то, что выше пояса?
Это в куртке на голое тело делалось? Со стороны эффектно должно было выглядеть, прямо Рэмбо, не меньше!
Заец мерзавец, конечно.
Мог бы замечательно протушиться с картошкой, но дезертировал, собака эдакая! 
Ну и с открытием купального сезона тебя!

Миша, вообще-то я не планировал писать этот отчет, хотел просто сделать краткий комментарий к предыдущей рыбалке. Но когда начал писать, то стало получаться много букв
, вот тогда и подумал: тут в небольшой комментарий не укладываюсь
.
По вопросам: нет, снял не всё, только что выше пояса
. Ветки рубил, конечно, в куртке, но выглядело это не эффектно, холодно же было, и она была застёгнута до подбородка.
С зайкой да, не получилось. Когда мы разворачивались, чтобы вернуться, мне пришлось пропустить встречную иномарку. Но она не останавливалась, не мог водила забрать нашего косого
. Скорее всего, он и не видел, как мы сбили зайца, далеко ещё был.
Ну а так, рыбалка оказалась очень насыщена событиями, долго вспоминать будем!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж. К середине повествования у меня был один вопрос: сам-то он живой?!
Это про зайца? Думаю, что склеил лапки
. Удар был сильный. Видимо, в шоковом состоянии смог отбежать подальше в траву.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, хорошо то, что хорошо кончается!
Сухой ты из воды не вышел, но и приманку, и спиннинг, и ключи, и зайца спас!
И это хорошо!
Бывают такие дни... 
Не исключено что заяц выжил и будет мстить
А зачем он бросился под колёса
? Может у него были проблемы в личной жизни? Но теперь я буду остерегаться зайцев 
Саша, вот на счёт спас зайца, я не уверен. Но, мёртым мы его не видели, значит, можно допустить, что остался в живых

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.